ПАСЕ следует довести до всех заинтересованных сторон принятую резолюцию по сирийским беженцам - И.Морозов

11:37 30.01.2014


Вопрос, связанный с сирийскими беженцами, является острым, актуальным и чрезвычайно важным, заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов в своем выступлении на зимней сессии ПАСЕ.

Сенатор напомнил, что эта тема обсуждалась в ноябре на заседании Комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и перемещенным лицам. Было принято решение через национальные парламенты и другие парламентские структуры довести до коллег из других регионов мира информацию о положении сирийских беженцев.

Игорь Морозов сообщил о том, что за прошедший  период российские парламентарии участвовали в работе ряда крупных международных парламентских организаций. Среди них – Азиатская  парламентская ассамблея, Азиатско-Тихоокеанский парламентский Форум, Парламентская Ассамблея   Средиземноморья. «В ходе обсуждений мы ставили вопрос по урегулированию сирийского конфликта, тяжелому положению беженцев, особенно женщин и детей». Сенатор подчеркнул, что ситуация в Сирии - гуманитарная катастрофа XXI века, и выход из нее только один - полное прекращение кровопролития и начало политического процесса.

Парламентарий озвучил позицию российской стороны о том, что Женевская конференция может стать поворотным пунктом в развитии событий в Сирии. «Но это достаточно долгий период времени, а беженцам и мирному сирийскому населению, проживающим в кризисных зонах, помощь необходима сейчас».

По словам сенатора, очень остро стоят вопросы облегчения гуманитарной ситуации внутри страны. «Главное - открыть сотрудникам гуманитарных организаций доступ к перемещенным лицам, особенно к женщинам, детям и уязвимым группам граждан с тем, чтобы они могли оказывать им необходимую помощь».

Законодатель проинформировал о том, что Российская Федерация сделала ряд конкретных предложений правительству Сирии по доставке гуманитарных грузов в населенные пункты в восточной Гуте, в других районах, включая пригороды Дамаска и Алеппо. «Безусловно, практическая реализация подобных гуманитарных акций требует взаимодействия с вооруженной оппозицией, которая обязана обеспечивать безопасность гуманитарных конвоев».

Игорь Морозов предложил парламентариям Совета Европы найти формат доведения принятой резолюции до всех заинтересованных сторон и показать свою серьезную обеспокоенность по поводу ситуации с беженцами и перемещенными лицами в Сирии. «Особенно это касается тех, кто приглашен на мирные переговоры Женева-2, кто является серьезным региональным игроком, так или иначе вовлеченным в сирийский конфликт».

 

***

 

В рамках зимней сессии ПАСЕ состоялось обсуждение  доклада «Сирийские беженцы: как оказать международную помощь и оказать ей содействие». На рассмотрение коллег документ представил Жан-Мари Бокель (Франция) из Группы Европейской народной партии.

В докладе отмечается, что около 2,2 миллионов сирийских беженцев вынуждено покинули страну. В самой Сирии более 6,8 миллионов человек, в том числе 3,1 миллионов детей, нуждаются в гуманитарной помощи.

Ассамблея предлагает рассмотреть возможность предоставления сирийским беженцам временной или международной защиты в соответствии с Конвенцией ООН.

Кроме этого Ассамблея призывает все сопредельные с Сирией страны открыть или сохранить открытыми свои границы для беженцев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати