Председатель Совета Федерации В. Матвиенко встретилась с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х

21:36 28.01.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х.

Приветствуя делегацию Антиохийского Патриархата, спикер СФ коснулась ситуации в Сирии, которую она охарактеризовала как исключительно тяжелую. Глубочайшее возмущение вызывают нападения на христианские святыни, захват заложников, в частности, представителей духовенства, отметила Валентина Матвиенко.  

Она подчеркнула, что противодействовать этому можно исключительно путем согласованных усилий мирового сообщества, и Россия в этом процессе играет ключевую роль.

«Мы за широкий и только мирный диалог между противоборствующими сторонами и категорически против иностранного вмешательства», - сказала спикер СФ. «Мирное разрешение конфликтной ситуации – это наша принципиальная позиция». По словам Валентины Матвиенко, исход христиан из стран региона стал бы цивилизационной катастрофой, которую нельзя допустить.

Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х поблагодарил руководство России за поддержку, которую оно оказывает странам Ближнего Востока, в частности Сирии и Ливану. Он подчеркнул важность мирного пути урегулирования ситуации.

«Нас беспокоит, что в один прекрасный день в регионе может вообще не остаться христиан. Это тревожит не только нас, но и наших мусульманских братьев, с которыми мы живем бок о бок и делим все радости и невзгоды», - сказал Иоанн Х.

Он также поблагодарил Россию, а также Русскую Православную Церковь за гуманитарную помощь, которая продолжает поступать.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати