В. Фетисов: Российская делегация рассчитывает на конструктивное взаимодействие с новым спикером ПАСЕ

21:26 27.01.2014


Российская делегация рассчитывает на конструктивное взаимодействие с новым Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анной Брассер, сообщил заместитель руководителя российской делегации в Страсбурге, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов.

Зимняя сессия ПАСЕ стартовала избранием Анны Брассер (Люксембург) новым Председателем Ассамблеи. «Это событие, которое в ближайшие годы будет оказывать влияние на климат сотрудничества между Россией и ПАСЕ», - подчеркнул российский сенатор.

Вячеслав Фетисов отметил, что Анна Брассер - известный в Европе и за ее пределами политик. «С прежним главой ПАСЕ Жан-Клодом Миньоном диалог был взаимоуважительным и конструктивным».  Российский парламентарий выразил надежду на то, что новый спикер сохранит преемственность и продолжит эту традицию.

Он также назвал успехом российской делегации то, что в первый день работы сессии главой Группы европейских демократов (ГЕД) избран ее руководитель, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков. Сенатор напомнил, что российский парламентарий занимает подобную должность не впервые. С 2005 по 2008 годы главой ГЕД был председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. «Это успех всей российской делегации».

***   

В связи с истечением срока полномочий французский депутат Жан-Клод Миньон, возглавляющий Ассамблею с 2012 года, покидает свой пост. Кандидатуры на должность главы ПАСЕ были выдвинуты политическими группами по принципу ротации. К избранию на пост спикера были представлены Анна Брассер (Люксембург) - глава Альянса либералов и демократов за Европу и Роберт Уолтер (Великобритания) – Группа европейских демократов. Британский парламентарий выставил свою кандидатуру как независимый кандидат.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати