В. Матвиенко: Долг и обязанность государства обеспечить блокадникам максимальное внимание и заботу

21:21 27.01.2014


Нужно сделать все для того, чтобы жители блокадного Ленинграда чувствовали внимание и заботу. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Это наш долг и обязанность», - подчеркнула она.

27 января в России отмечается День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). Валентина Матвиенко, представляющая в Совете Федерации исполнительный орган власти Санкт-Петербурга, приняла участие в торжествах в честь памятной даты. Спикер СФ посетила военный парад, который прошел на проспекте Непокоренных перед Пискаревским мемориальным кладбищем в Санкт-Петербурге.

 «Невозможно представить, что испытали и перенесли жители блокадного Ленинграда: ежедневные бомбежки, артобстрелы, голод, холод, ежедневная смерть родных и близких. И ленинградцы не только не склонили голову перед мощным, страшным, до зубов вооруженным противником, покорившим к этому времени уже многие страны Европы. Они выстояли, выжили, не допустили того, чтобы нога врага ступила на ленинградскую землю», - сказала спикер СФ в эфире программы «Время и мы» на телеканале Совета Федерации «Вместе-РФ».

Это было не только военное противостояние, но и моральная, психологическая война, которую ленинградцы выиграли, добавила Валентина Матвиенко.

«И сколько бы ни прошло дней, лет, подвиг этих людей останется не только в памяти нашей страны, но и всего мира».

Спикер СФ напомнила также о тяжелейшем труде тех ленинградцев, которые восстанавливали разрушенный город. «Их любовь, сила духа помогли в очень короткое время восстановить этот исторический, культурный центр нашей страны, наладить мирную жизнь».

Валентина Матвиенко адресовала слова благодарности защитникам блокадного Ленинграда, его жителям за их любовь к городу, мужество, самоотверженность. «Это настолько чистые и светлые люди. Несмотря на все испытания, они не только не были сломлены, а остались светлы душой, оптимистичны, добры».

Председатель Совета Федерации пожелала блокадникам здоровья, тепла, любви.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати