ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Балканские политики. Борис Вукобрат - политик, философ и бизнесмен. (ч.3)

09:50 21.01.2014 • Константин Качалин, журналист-международник

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

 - А каким вы видите будущее Боснии и Герцеговины, которая с января 1996 года находится под международным протекторатом? Сумела ли ООН помирить людей и создать там нормальное государство?

Борис Вукобрат: Что касается Боснии и ее будущего. В этом смысле я пессимист. Вы, русские часто говорите, что пессимист - это хорошо информированный оптимист. Я с этим полностью согласен. В Боснии, каждый новый представитель международной власти отстаивает интересы своей страны. Австриец Вольфганг Петрич - он был главным руководителем в Боснии от ОБСЕ совсем недавно - думал только об интересах Австрии. Ведь все сегодня знают, что Босния и Герцеговина находится под международным протекторатом. И нужно отстаивать международные интересы, а не собственные. Это, во-первых. А, во-вторых, в Боснии местные политики до сих пор не могут ни о чем договориться самостоятельно. И гимн, и флаг и номера регистрации на автомобилях и даже боснийская валюта - все это было придумано и введено только международными управляющими. О какой новой Боснии может идти речь. Ничего за эти годы не сделано. Мне кажется, что сегодня все республики бывшей Югославии, кроме Словении, которая вступила в ЕС и НАТО, находятся под протекторатом США. Сейчас Вашингтон определяет, как должны себя вести все, кто живет в нашем регионе. Де - юре протекторат в Боснии, де-юре в Косово и де-факто в Хорватии. Загреб сегодня имеет долгов на 34 миллиарда долларов. А ВВП Хорватии в год всего 27 миллиардов. Сербия тоже не знает, в каком направлении ей двигаться. Она смотрит во все стороны. С каждым годом в Сербии все хуже и хуже экономическое положение. Спад производства, рост безработицы и так далее. И еще одна особенность бывших югославских республик - импорт уже многие годы основа экономики. Экспортируется товаром крайне мало. Кредиты, которые получают от запада, идут не на развитие производства и создание новых рабочих мест. Они просто проедаются. И с каждым днем ситуация усугубляется. На Балканах полный финансовый и политический протекторат Запада. Мы превратились в колониальные страны. И поэтому оптимизма у меня нет. Не нужно забывать и о балканском менталитете. За 10 лет у нас у всех появился страшный и неизлечимый вирус национализма. Каждая нация называет себя исключительной и самой важной. От этого нужно избавляться, чем дольше будет на Балканах распространяться вирус национализма, тем больше людей будет страдать от этого. Европа еще во времена Тито делала в нас огромные финансовые инъекции, они поддерживали нас от распада, от войны друг с другом. Но мы считали, что лучше быть первыми у себя на деревне, чем в Европе. И вот результаты. Они очень печальные. К большому моему сожалению.

 - Ну, а каков же выход? Или же Балканам навсегда суждено быть пороховой бочкой Европы?

Борис Вукобрат: Человек не может жить без надежды. Я не раз говорил, что даже самые трагические моменты когда-то должны закончиться. У всего даже самого плохого бывает край. Правда, сейчас ЕС кокетничает с Турцией. Для Евросоюза Стамбул важный игрок. Для Брюсселя он куда важнее, чем Балканы. И в таком варианте мы еще долго будем изгоями. Поэтому нам не нужно ждать отмашки от Брюсселя. Нужно просто включаться в международную кооперацию, предлагать свои товары и свои услуги на европейском и международном рынках. Только трудом мы можем поднять наш еще пока низкий уровень жизни. Будем лучше жить - не будет основы для экстремизма, национализма и фашизма. Исчезнут автократические режимы, которые, к сожалению, сейчас еще живы в нашем регионе. Бедность, а это давно известно, самая благоприятная почва, для экстремистов и так далее. Они процветают на наших бедах и несчастьях. Поэтому нужно поднимать экономику на Балканах. Европа сегодня говорит “нет” общей Конституции еще и потому, что не хочет, чтобы за народ решали бюрократы. Именно чиновники принимали решение о расширении ЕС, о приеме новых членов. Народы об этом не спрашивали, сколько стран должно быть в ЕС - 19, 25 или еще больше. И теперь на некоторое время ЕС будет решать только свои проблемы, а не балканские. Я думаю, что мы в очередной раз потеряем еще 10 лет. Поэтому мы сами должны искать выход из этой ситуации. Нам нужно создавать свой “общий рынок”, балканский рынок. То, что делала Европа сразу же после второй мировой войны. ЕС создавали, чтобы отстроить разрушенную Европу, чтобы поднять уровень жизни в каждой из стран. И это получилось и у немцем, и у итальянцев, и у французов, и у голландцев, и у испанцев. Все получилось. Так почему бы нам ни пойти по тому же пути. Мы можем торговать в регионе друг с другом. Я не вижу в этом проблем. Если будет экономическое единство на Балканах, то мы быстрее избавимся от всех наших прошлых и нынешних бед. Но в этом нам должны помочь в Брюсселе. Просто каждой из балканских стран должны сказать, что если вы хотите в ЕС в ближайшей перспективе, то просто начните сотрудничать друг с другом. Никто ни в Загребе, ни в Белграде, ни в Скопье не будет против этого. Главное, чтобы Евросоюз принял такое решение. Для нас это очень важно. Есть также путь нового налаживания сотрудничества с Россией, Украиной, бывшими республиками СССР, с которыми у нас традиционно были прекрасные торговые и партнерские связи. Сейчас Россия мало присутствует на Балканах. Нам этого не хватает. Важно не только политическое, но и экономическое присутствие Москвы в нашем регионе. Москва должна определить, что она хочет, сколько это будет стоить. “Новое экономическое объединение балканских стран”, как я это называю, должно быть обязательно ориентировано и на РФ, и на Белоруссию, и наших восточных соседей. И если это осуществится, то это позволит намного быстрее решить проблему нашего региона, да и южной Европы в целом.

 

(Окончание следует)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати