В.Матвиенко: Дипломатическая академия МИД стала федеральным центром по подготовке специалистов-международников

08:54 15.01.2014


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в заседании Попечительского совета Дипломатической академии Министерства иностранных дел России.

Дипакадемия - уникальное учебное заведение, выполняющее ответственную общегосударственную функцию по подготовке высококвалифицированных дипломатических работников, которые призваны эффективно отстаивать национальные интересы нашей страны на международной арене.  А значит – интересы каждого из нас, заявила спикер  СФ.

Председатель СФ отметила высокий вклад Академии в подготовку и повышение квалификации специалистов-международников из государственных, а также частных структур. «Дипакадемия фактически стала федеральным центром, который успешно решает эту задачу».

В качестве примера спикер привела тот факт, что только за минувший год в два раза увеличилось количество слушателей, прошедших курсы переподготовки и повышения квалификации дипломатических работников России.

Подготовка специалистов-международников, отметила Валентина Матвиенко, тесно связана с другим направлением работы Дипакадемии – общеобразовательными программами. Она напомнила, что год назад поддержала намерение Академии получить бюджетные места для бакалавриата. «Теперь Академия сможет внести еще более существенный вклад в укрепление отечественного дипкорпуса, да и в целом внешнеполитического истеблишмента России».

Валентина Матвиенко считает полезным организовать в Дипакадемии  на регулярной основе курсы повышения квалификации для государственных служащих. Например, для сотрудников Управления международных связей Аппарата Совета Федерации, а также других госучреждений, компаний и фирм.

Председатель СФ обратила внимание еще на один аспект работы Академии – обучение иностранных граждан. Она напомнила, что были успешно проведены курсы повышения квалификации для представителей ряда арабских и азиатских стран. К сожалению, отметила глава СФ, этого нельзя сказать о подготовке на подобных курсах представителей стран СНГ. На постсоветском пространстве активно идут интеграционные процессы, что требует углубления и совершенствования сотрудничества в сфере подготовки кадров. «Сейчас, когда набирает обороты Таможенный союз, когда в ближайшей перспективе – создание Евразийского экономического союза, становится императивом укрепление координации и взаимодействия дипломатических служб наших стран».

Спикер СФ предложила бизнес-структурам подумать об учреждении именных стипендий для представителей стран СНГ. «Это могло бы обеспечить дополнительный приток слушателей из стран СНГ».

Важно, сказала Валентина Матвиенко, в связи с предстоящим празднованием 80-летия Академии привести в порядок здания Дипакадемии. При этом она заметила, что из пяти зданий Академии три являются памятниками истории и архитектуры. «В прошлом году удалось добиться дополнительного финансирования на эти цели из госбюджета, но пока не все потребности Дипакадемии удовлетворены».

Ректор Евгений Бажанов информировал о том, что в этом году Академия получила дополнительные бюджетные места на обучение бакалавров и магистров. Он поддержал идею Председателя СФ о привлечении представителей стран СНГ к участию в образовательных программах по повышению квалификации. В частности, он сообщил, что свою готовность участвовать подтвердили Казахстан, Таджикистан и Белоруссия.

Евгений Бажанов напомнил, что 15 мая 2014 года Дипакадемии исполняется 80 лет, и пригласил всех членов Совета принять участие в праздновании этой даты.

Предложения Председателя СФ по расширению аудитории слушателей Академии поддержали и другие члены Попечительского совета, в том числе руководитель Россотрудничества Константин Косачев и руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.

В работе заседания приняли участие председатель Попечительского совета, помощник Президента РФ Юрий Ушаков, первый заместитель Министра иностранных дел России Владимир Титов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и другие.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати