Делегация Совета Федерации примет участие в 22-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в Мексике

12:29 10.01.2014


Делегация Совета Федерации примет участие в 22-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ), которая пройдет 12-16 января в городе Пуэрто-Вальярта (Мексика).

Как напомнил руководитель делегации, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов предыдущая, 21-я сессия АТПФ состоялась во Владивостоке. Участники высоко оценили уровень организации форума, отметил вице-спикер. Был принят целый ряд документов по широкому спектру международных и региональных вопросов.

Ильяс Умаханов выразил уверенность, что 22-я сессия АТПФ в городе Пуэрто-Вальярта также будет весьма продуктивной. Он подчеркнул, что обсуждавшиеся участниками Форума во Владивостоке идеи нашли продолжение в дискуссиях на различных международных площадках.

В частности, на восьмом Восточноазиатском саммите в Брунее принципиальная поддержка была оказана подготовленному российской стороной проекту рамочных принципов укрепления  сотрудничества в сфере безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

В ходе двусторонних и многосторонних встреч был продолжен диалог по вопросам торгово-экономического сотрудничества, обеспечения энергетической и продовольственной безопасности, развития транспортной инфраструктуры в АТР.

Вице-спикер обратил внимание, что в контексте реализации принятой по инициативе России резолюции о региональном сотрудничестве в АТР в научно-образовательной сфере Российский фонд фундаментальных исследований во взаимодействии с профильным Комитетом СФ организовал ряд двусторонних встреч с представителями соответствующих министерств и научных организаций стран региона. Речь шла, в частности, о возможных сроках и механизмах создания Азиатско-тихоокеанского координационного научного центра (АТКНЦ). В ходе переговоров было признано целесообразным провести под патронажем парламентского сообщества Учредительную конференцию по созданию АТКНЦ.

Как сообщил Ильяс Умаханов, российские сенаторы в своих выступлениях на 22-й сессии АТПФ затронут такие вопросы, как обеспечение мира и стабильности в АТР, перспективы перехода к системе региональной коллективной безопасности, борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оргпреступностью, парламентское измерение торгово-экономического сотрудничества и интеграционных процессов в регионе, в том числе в контексте деятельности Всемирной торговой организации. Будет обсуждаться роль российского Дальнего Востока в экономике АТР. Получит развитие и тематика сотрудничества в сфере образования, культуры, науки и технологий.

Вице-спикер отметил, что речь пойдет также об актуальных международных проблемах. В частности, о влиянии социальных и политических процессов на Ближнем Востоке на мировую и региональную безопасность.

***

В составе делегации – председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас, член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Заболотная, член Комитета СФ по международным делам Игорь Морозов, член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Игорь Шубин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати