Парламентский год через призму международной жизни

22:21 24.12.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко провела большую итоговую встречу с журналистами, в ходе которой рассказала о результатах деятельности верхней палаты Федерального Собрания РФ в уходящем году. Отвечая на вопрос «Международной жизни», чем стал 2013 год для отечественной парламентской дипломатии, В.И.Матвиенко, частности, сказала:

«C точки зрения нашей внешнеполитической деятельности, парламентской дипломатии год был весьма насыщенный, и мы удовлетворены его итогами. Сам уровень приема, отношение к делегациям Совета Федерации говорит о многом и прежде всего о восприятии нашей страны в мире. Везде, во всех странах это был самый высокий уровень: президенты, спикеры парламентов, премьер-министры, министры иностранных дел, короли… И все это – отнюдь не протокольные встречи, а очень содержательные переговоры, в рамках которых мы проясняем нашу двустороннюю повестку и вопросы сотрудничества в самых широких его аспектах. Это кроме того, - важный политический диалог и по международным темам. Как пример, - ситуация вокруг процесса евроинтеграции Украины.

Во время недавнего визита в Швецию помимо 30-минутной протокольной встречи с министром иностранных дел Карлом Бильдом, одним из авторов проекта «Европейское партнерство», мы еще два часа, порой остро, но очень уважительно, содержательно и откровенно говорили о наших подходах к этому вопросу, приводили свои аргументы. И я Вам скажу, что после этой встречи мы совершенно точно стали лучше понимать друг друга. И не только понимать. Это начало даже проявляться в последующих оценках ситуации нашими партнерами. Только личные контакты, только личные встречи, обсуждения, диалог, даже спор, - лучшая форма донесения объективной информации о сегодняшней России, ее намерениях, ее приоритетах. Уже давно пора отказаться от тех клише, которые годами применялись к России. Они – беспочвенны и не актуальны.

Сегодня мы ведем многосторонний межпарламентский диалог по вопросам экономического, культурного, гуманитарного сотрудничества. Активно взаимодействуем по линии наших парламентских групп дружбы. В уходящем году Совету Федерации удалось расширить и укрепить связи с коллегами из очень многих стран. Прорывом я считаю установление тесных деловых контактов с палатой Лордов Великобритании, с Сенатом Франции… И примеров таких - масса. Безусловно, все это значительно способствует улучшению общего климата взаимоотношений России с ее многочисленными зарубежными партнерами и содействует большему взаимопониманию между народами. Международная составляющая в деятельности Совета Федерации, - действительно объемна. Работа эта - непростая, нелегкая, но она крайне важна, необходима и дает очень положительный результат», - подчеркнула Председатель Совета Федерации РФ.

По теме: Спикер СФ рассказала журналистам об итогах работы в 2013 году

Версия для печати