Россия укрепляет связи с северными соседями

17:02 21.12.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


2-5 декабря 2013 года состоялся официальный визит делегации российских сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И.Матвиенко в страны Северной Европы. Насыщенная программа визита включала встречи с руководителями, главами правительств и парламентов Швеции, Финляндии и Норвегии.

В Стокгольме высокую российскую гостью принимал король Швеции Карл ХVI Густав. Собеседниками В.И.Матвиенко стали также министр иностранных дел Королевства Швеция Карл Бильдт и председатель Риксдага (парламента) Пер Вестерберг.

В ходе состоявшихся встреч особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в Арктическом регионе, общеевропейской проблематике, межпарламентским связям.

«Сегодня наш межпарламентский диалог - очень конструктивный, очень содержательный, очень открытый. Уверена, что он создаст дополнительные возможности для наших стран в плане расширения и диверсификации российско-шведского сотрудничества. Россия крайне заинтересована в таком развитии событий», - отметила глава российской делегации.

 

В.И.Матвиенко и король Швеции  Карл ХVI Густав

 

Глава шведского парламента Пер Вестерберг, в свою очередь, также высказался за активизацию и углубление двусторонних контактов, которые должны развиваться на всех уровнях, включая гуманитарное измерение. «Все это в конечном итоге будет способствовать укреплению взаимопонимания и уз дружбы между нашими народами», - сказал он. Касаясь вопросов развития межгосударственного диалога, Пер Вестерберг особо подчеркнул важность сотрудничества России и Швеции в области охраны окружающей среды в регионе Балтийского моря и Арктики. Он также высказался за дальнейшее наращивание торгово-экономических связей между нашими странами и расширение сотрудничества в сфере инвестиций.

В ходе российско-норвежских переговоров затрагивалась и ситуация, связанная с решением Украины отложить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Швеция, напомню, - один из инициаторов программы «Восточное партнерство». «Каждое суверенное государство вправе делать тот выбор, который считает нужным в интересах своего народа. В этом позиции России и Швеции полностью совпадают», - резюмировала глава российской делегации.

Еще одной темой, поднятой шведской стороной, стал вопрос о судьбе 13 российских сирот, процедура усыновления которых шведскими семьями была приостановлена после принятия в России закона, вводящего запрет на усыновление российских детей в страны, где узаконены однополые браки. «Наша позиция - правовая, - прокомментировала В.И.Матвиенко. - Вопрос этот может быть юридически урегулирован через подписание двустороннего соглашения, регламентирующего процедуру усыновления. Это необходимо, поскольку в Швеции допускается переусыновление. Россия готова к подписанию такого документа. Дело сейчас - за шведской стороной. Этим соглашением мы продолжим сотрудничество в области усыновления строго в соответствии с нашим законодательством».

Составной частью программы визита в Швецию стало открытие Дней российской культуры, начавшихся с гала-концерта молодых музыкантов из Санкт-Петербурга - лауреатов престижных международных премий и конкурсов. Выступая на церемонии открытия, В.И.Матвиенко особо подчеркнула важность дальнейшего развития межкультурного диалога между Россией и Швецией и предложила рассмотреть вопрос о создании центра российской культуры в Швеции и центра шведской культуры в России.

Давая общую оценку состоявшимся в Стокгольме встречам и переговорам, глава российской делегации в беседе с журналистами отметила, что, «несмотря на расхождения в позиции наших стран по ряду вопросов, есть общее понимание объективной необходимости углубления двусторонних связей: и политических, и торгово-экономических, и гуманитарных. У наших стран - хорошие наработки в плане взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества в Арктическом совете, совпадающие или близкие подходы по целому ряду международных проблем. Что же касается преодоления спорных моментов и снятия взаимных озабоченностей - иначе, кроме как в режиме прямого и откровенного диалога, добиться этого невозможно».

Из шведской столицы российская парламентская делегация направилась в Хельсинки. Здесь спикер верхней палаты парламента России встретилась с Президентом Финляндии Саули Нийнистё, премьер-министром страны Юрки Катайненом, а также провела переговоры с председателем финского Парламента Ээро Хейнялуомой.

«Отношения России и Финляндии - образец добрососедского сотрудничества и партнерства, - заявила В.И.Матвиенко по итогам встречи с финским коллегой. - У нас состоялись очень содержательные переговоры по всему спектру двусторонних отношений и роли парламентов в развитии этих отношений. Мы обсуждали не только текущее положение дел, но и новые форматы сотрудничества как на двусторонней, так и многосторонней основе». В.И.Матвиенко подчеркнула, в частности, необходимость дальнейшего совершенствования приграничной инфраструктуры как необходимого условия для расширения и активизации российско-финского диалога. «Хочу поблагодарить правительство Финляндии, Министерство иностранных дел за то, что они создали максимально комфортные условия для получения виз на поездки российских граждан в Финляндию. Эта процедура сейчас максимально упрощена и по срокам, и по формату. Кроме того, Финляндия открыла визовые центры в регионах, отдаленных от Москвы. За это большое спасибо нашим финским коллегам», - сказала В.И.Матвиенко, отметив при этом, что все возрастающие взаимные потоки между двумя странами (более 12 млн. человек пересекают ежегодно российско-финскую границу) не только свидетельствуют о большом потенциале двусторонних контактов, но и ставят перед обеими странами новые задачи. В этом смысле ускорение процесса перехода на безвизовый режим приобретает еще большую актуальность.

Председатель финского Парламента Ээро Хейнялуома, в свою очередь, подтвердил готовность финской стороны двигаться в этом направлении. «Финляндия, - сказал он, - не в меньшей степени, чем Россия, заинтересована в отмене виз. И эту нашу позицию мы будем активно продвигать и делать все, чтобы наш голос был услышан партнерами по ЕС».

 

На переговорах в Хельсинки

 

Норвегия стала завершающим пунктом программы официального визита российской парламентской делегации в страны Северной Европы.

Москву и Осло связывают давние и прочные узы добрососедства и делового партнерства. Тот факт, что Россия первой официально признала в 1905 году независимость Норвегии и установила с ней дипломатические отношения, а спустя почти век, в 1991 году, Норвегия первой из западных стран признала демократическую Россию в качестве суверенного государства, говорит о многом. Открытость, взаимное доверие и деловой настрой были и остаются главными отличительными особенностями наших двусторонних контактов. Убедиться в этом могли все, кто наблюдал за ходом встреч и переговоров российских парламентариев с их норвежскими коллегами.

Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко была принята королем Норвегии Харальдом V, встретилась с премьер-министром страны Эрной Солберг и провела переговоры с президентом Стортинга (парламента) Олемиком Томмесеном.

В.И.Матвиенко и ее норвежский визави в режиме откровенного и доброжелательного диалога обсудили ключевые вопросы насыщенной двусторонней повестки, затронув не только политическую, торгово-экономическую, научно-техническую составляющие, но также сферу культурных и гуманитарных обменов, образовательных программ, туризма.

Собеседники подчеркнули важность укрепления двустороннего взаимодействия в областях, где наши страны имеют конкурентные преимущества. В частности, это касается технологий, связанных с деятельностью в высоких широтах и с энергетикой. Стороны с удовлетворением констатировали, что на основе подписанного соглашения о сотрудничестве между российской «Роснефтью» и норвежским «Статойлом» успешно развивается программа по геологоразведочным работам и добыче углеводородов арктического шельфа в норвежской части Баренцева моря. Отдельно была подчеркнута важность дальнейшего взаимодействия в вопросах ядерной безопасности и охраны окружающей среды в районах Крайнего Севера и Арктики.

 

В.И.Матвиенко и премьер-министр Норвегии Эрна Солберг

 

«Мы придаем большое значение укреплению и развитию двусторонних отношений с Россией - нашим давним и хорошим другом», - заявил на пресс-конференции по итогам состоявшихся переговоров президент Стортинга Норвегии Олемик Томмесен. «Особенно нам важно было обсудить с российскими коллегами совместные действия на Севере и в приграничном регионе. Мне приятно было услышать от российской стороны, что есть большая заинтересованность в расширении возможностей для безвизовых обменов. Я обязательно буду обсуждать этот вопрос с представителями соответствующих ведомств и органов власти Норвегии. Мы также с большим удовлетворением констатируем, что между нами есть полное взаимопонимание по таким вопросам, как торговля, экономическое сотрудничество, охрана окружающей среды, культурные обмены, - то есть по всем тем составляющим, которые формируют конструктивный и содержательный диалог между нашими странами. Мы также выступаем за развитие более тесных контактов между парламентами наших стран, деятельность которых оказывает большое влияние на общий климат двусторонних отношений», - отметил президент Стортинга Норвегии.

Отвечая на вопрос «Международной жизни» о российско-норвежском взаимодействии в формате «Северного измерения», Олемик Томмесен, в частности, сказал: «В последние годы в рамках северного Арктического сотрудничества нам удалось добиться многого. Особенно я хотел бы выделить успешное взаимодействие в области энергетики, управления рыбными ресурсами, а также в области научных исследований в районе Арктики. Наглядный пример - совместная исследовательская работа на Шпицбергене. Мы также очень заинтересованы в том, чтобы развивать и расширять гуманитарные связи. Контакты на уровне отдельных граждан способствуют более тесному взаимодействию между нашими странами и на других уровнях. Хочу отметить и наше успешное сотрудничество в области охраны окружающей среды, в частности на Кольском полуострове. Работа эта крайне важна, особенно с учетом современных экологических вызовов. В целом же хотел бы подчеркнуть, что открытая атмосфера наших переговоров, позитивный и доброжелательный настрой их участников дают основания говорить о том, что наше сотрудничество получит дополнительный импульс и выведет наши страны на новый уровень конструктивного взаимодействия».

«Российско-норвежское сотрудничество может служить примером конструктивных, бесконфликтных отношений, - отметила на итоговой пресс-конференции в Осло глава российской делегации В.И.Матвиенко. - За последние годы действительно многое удалось сделать в плане расширения добрососедского сотрудничества между нашими странами в самых различных сферах. Председатель правительства Норвегии Эрна Солберг, с которой у нас также состоялась обстоятельная беседа, подчеркнула, что сформированный ею кабинет обеспечит преемственность этих отношений и сделает все для их дальнейшего поступательного развития».

 «У наших стран - общая история, - продолжила В.И.Матвиенко. - Россия и Норвегия вместе боролись в годы Второй мировой войны против фашизма. В будущем году будет отмечаться знаменательная дата - 70-летие освобождения советскими войсками Заполярья и севера Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. И я предложила своему коллеге, господину президенту Стортинга, рассмотреть вопрос об организации совместных российско-норвежских мероприятий, посвященных этой памятной дате, в том числе и на парламентском уровне. Лучшая форма поддержания и развития контактов, снятия каких-то острых вопросов, прояснения позиций по тем или иным проблемам - прямой, открытый и постоянный диалог. Чтобы этот диалог не прерывался, я пригласила своего коллегу посетить Россию в любое удобное для него время. Надеюсь на скорую встречу в Москве», - сообщила глава российской делегации.

Итак, визит завершен. И для нас, и для наших северных соседей он был чрезвычайно полезным. Деловой, лишенный комплиментарности разговор по существу, причем не в режиме испорченного телефона, а напрямую, глаза в глаза, - лучший способ понять друг друга, а поняв, - вместе двигаться дальше. Именно такой заинтересованный и откровенный разговор России с Северной Европой состоялся в эти три декабрьских дня уходящего 2013 года - года, ставшего для отечественной парламентской дипломатии не только крайне успешным, но и по-настоящему прорывным. 

Ключевые слова: визит делегации российских сенаторов

Версия для печати