В.Матвиенко: Ничто не помешает Евразийскому союзу начать работу!

14:45 20.12.2013 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

В московской штаб-квартире Русского географического общества 19 декабря с.г. состоялось заседание Правления Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации. Был рассмотрен проект Ежегодного доклада клуба, посвященный актуальным вопросам евразийской интеграции и законодательного обеспечения интеграционных процессов, а также план работы на 2014 год.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась Председатель Совета Федерации В.Матвиенко. Процесс создания Евразийского экономического союза идет в рабочем режиме, отметила В.Матвиенко. В планах глав государств принять решение по завершению разработки базового соглашения в первой половине 2014 года, а затем выполнить все государственные процедуры. "Нет угроз, чтобы с 1 января 2015 года, как и планировалось, ЕАС не начал свою работу. Поэтому, когда мы слышим отголоски "холодной войны" от наших оппонентов, что это имперские замашки России, что Россия хочет восстановить Советский Союз, за этим нет никаких оснований - ни смысловых, ни экономических", - заявила Председатель Совета Федерации.

На основе СНГ подчеркнула В.Матвиенко, стал возможным запуск целого ряда новых проектов, включая Евразийское экономическое сообщество, Организацию Договора о коллективной безопасности, а также парламентской составляющей интеграции - Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Отличительной чертой сложного процесса интеграции, по мнению  Председателя Совета Федерации, является его разноскоростной и разноуровневый характер.

Важнейшим в свое время событием стало выделение интеграционного ядра в составе России, Белоруссии и Казахстана. Это послужило основой для начала формирования Таможенного союза и формирования Единого экономического пространства с перспективой выхода на стратегическую цель - Евразийский экономический союз. Таким образом, считает В.Матвиенко, нынешний этап интеграции был объективно подготовлен теми процессами, которые происходили на постсоветском пространстве в течение двух десятилетий. Говоря о современном состоянии экономического взаимодействия в «тройке» лидеров, В.Матвиенко отметила, что, что интеграция - это не абстрактный проект, а уникальная возможность более эффективного развития экономики наших государств, улучшения благосостояния их граждан. Достижения интеграции побуждают другие страны СНГ присоединиться к тройке лидеров. Примером могут служить Армения и Киргизия.

Успехи евразийской интеграции вызывают и ожесточенное противодействие – подчеркнула Председатель Совета Федерации. Явно усиливается стремление сократить наше интеграционное пространство. Особенно отчетливо это просматривается в ситуации на Украине. Идет настоящая битва, предпринимаются беспрецедентные попытки оторвать Украину от России и СНГ. Мы должны делать выводы в связи с этими событиями, заявила В.Матвиенко. По ее словам, Украина и другие государства могут сотрудничать с Европейским союзом на двусторонней основе, «но это не значит, что нужно подписывать кабальное соглашение, которое ухудшит экономическую ситуацию Украины». «Ведь можно внутри страны этим заниматься: приводить в соответствие с европейскими стандартами свою промышленность, свои товары, которые выпускаются, в гуманитарном смысле приближаться к европейским стандартам, активно бороться с коррупцией … ничего не мешает стремиться к лучшей мировой практике».

Председатель Совета Федерации В.Матвиенко представила для обсуждения и обдумывания (с целью окончательной доработки) проект ежегодного доклада Интеграционного клуба. Как отметила В.Матвиенко, доклад содержит  сопоставление мнений и позиций по разным направлениям интеграционного процесса и представляет несомненный интерес как для теории, так и для практики евразийской интеграции. Приведенные оценки и предложения дают широкое представление о сложной и многогранной теме евразийской интеграции и возможных векторах ее дальнейшего развития. Ежегодный доклад Клуба будет представлен общественности и представителям СМИ в начале 2014 года, сообщила Председатель СФ. «В его основу положены оценки, предложения и рекомендации членов правления Клуба, мнения участников мероприятий, проводимых под его эгидой», - подчеркнула В.Матвиенко. 

Здесь необходимо заметить, что представленный проект ежегодного доклада Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации за 2013 год является первым из серии ежегодных докладов по наиболее важным и актуальным проблемам евразийской интеграции. Основу Доклада составили оценки, предложения и рекомендации членов правления Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации, высказывания и письменные предложения участников мероприятий клуба.

Первый раздел представленного проекта посвящен евразийской интеграции в широком смысле. Предпринята попытка оценить эволюцию евразийской интеграции после распада СССР и образования Содружества Независимых Государств.

Во втором разделе проекта доклада анализируется современное состояние экономического взаимодействия «тройки» стран - лидеров интеграции, а также возможные перспективы расширения интеграционного ядра за счет новых участников.

В третьем разделе проекта доклада рассматриваются состояние и тенденции законодательного обеспечения и формирования общего правового пространства евразийской интеграции.

В рамках заседания Правления Интеграционного клуба, по предложению В.Матвиенко состоялось обсуждении проекта доклада, в котором приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по международным делам М.Маргелов, член Комитета  СФ по международным делам А.Чилингаров, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству  К.Косачев, председатель  Комитета Государственной Думы по образованию, президент Фонда «Русский мир» В.Никонов,  председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Л.Слуцкий, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре И.Кобзон, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова В.Садовничий, ректор МГИМО(У) МИД России А.Торкунов, Советник Президента России и заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества С.Глазьев.

В ходе заседания были также подведены  итоги работы за 2013 год. Заместитель Председателя Совета Федерации И.Умаханов сообщил, что за отчетный период состоялось 18 мероприятий, включая заседания, конференции, форумы, круглые столы, причем семь из них – в регионах России, два – в Белоруссии и Казахстане. Участники заседания приняли графическую символику (эмблему и знак)  Интеграционного клуба.

В конце заседания Правления Интеграционного клуба  состоялось торжественное награждение участников Клуба памятными медалями «Совет Федерации. 20 лет». 

Версия для печати