Летопись русскоязычной диаспоры в США

13:04 18.12.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Когда вам 20 лет, вы понимаете, что детство закончилось, и вы на пороге больших свершений – «вас ждут великие дела». Примерно с таким настроением – весело и по-взрослому отметили 20-летний рубеж издательскому дому «Афиша» его сотрудники и читатели - наши соотечественники в штате Калифорния в городе Сакраменто.  Медиа-группа «Афиша» развернула там издательскую деятельность в 1993 году и, помимо еженедельного, а затем и ежедневного разговора с читателем со страниц газет «Диалог», «Альтернатива», «Диаспора», «Вечерний Сакраменто» и других, полюбилась тем, для кого работает, новыми телеканалами (Теленяня), организацией поэтических конкурсов, Рождественских ярмарок, благотворительных акций и даже созданием футбольной команды.

Это лишь малая часть того, за что уважают и ценят деятельность «Афиши» в Сакраменто. Труд большого и дружного коллектива был отмечен на высоком уровне – к Дню рождения холдинга поступили поздравления не только от друзей и читателей, но и от официальных лиц. Почетный Консул России в Сакраменто Наташа Оуэн зачитала приветствие президенту компании Давиду Пономарю от Генерального Консула Российской Федерации в Сан-Франциско Сергея Петрова. Приветствие поступило и от Генерального Консула Украины в Сан-Франциско Сергея Алёшина. Одно из изданий «Афиши» - газета «Диаспора» с 2005 года входит во Всемирную ассоциацию русской прессы (ВАРП). Ее главный редактор Юрий Коротков прислал нам репортаж с празднования знаменательной даты в истории медиа-группы. Вот его рассказ.

«В огромном холле, оформленном в итальянском стиле с римскими колоннами и портиками, под «знойным средиземноморским небом», за праздничными круглыми столами собралась шумная, пестрая, разноликая аудитория - бизнесмены и пасторы, врачи и тракисты (дальнобойщики), певцы и учителя, адвокаты и музыканты, стилисты и художники, журналисты, радиоведущие и звукооператоры, дизайнеры и полицейские... Они пришли разделить радость торжества по случаю знаменательной даты в жизни русскоязычной иммиграции в Сакраменто - 20-летия медиа-холдинга «Афиша», с которым практически каждого из присутствовавших связывают долгие годы тесного и плодотворного сотрудничества.

Сегодня бюллетень «Афиша» -  это полновесное и объемное 136-страничное издание, насыщенное информацией, рекламой, и объявлениями о многогранной жизни русскоязычного населения не только в Сакраменто, но и в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Сиэтле, Портленде и других городах Америки. Со временем из сугубо рекламно-информационного агентства компания превратилась в медиа-холдинг, в который входят несколько средств массовой информации – рекламный бюллетень «Афиша», общественная газета «Диаспора», телевидение «Афиша-TV», «Новое русское радио», радио «Афиша» и Интернет-вещание. Телевизионные проекты холдинга полюбились зрителям программами «Новогодний огонек», который транслировался в новогоднюю ночь в телеэфире в течение десяти лет, «Откровенный разговор», «Визитка», «Сказка для взрослых», «Музыкальные встречи», «Театр Марины Линч», «Славянская ярмарка в телеэфире» и некоторые другие.

А собственное радиовещание компания начала в апреле 1996 года:   несколько часов прямого эфира в неделю. Сегодня общий объем вещания достигает 100 часов в месяц. Назову некоторые программы, которые в разные годы выходили или выходят в эфир «Нового русского радио» и радио «Афиша»: «Бизнес и финансы», «Большой разговор о малом бизнесе», «Шаг к успеху», «Русский голос», «Родина» (на армянском языке), «Радио  ярмарка», «Так или иначе», «Откройте глаза», «Друг, отзовись!», «Добро пожаловаться», «Мужчина и женщина», «Откровенный разговор», «Школьный час», «Семья и школа», «Перед рассветом», «Надежда мира», «Целеустремленная жизнь», «Жизнь в победе», «Отчий дом», «Витамин», «Компас», «Женский час», «Коротко о главном», «Музыкальные истории» и другие. Отмечу, что в разные годы компания «Афиша» издавала газету «Диалог» на русском и английском языках, газету «Альтернатива» в Лос-Анджелесе, журнал Location и газету «Вечерний Сакраменто». С мая 1998 года выходит газета «Диаспора», которая широко освещает многогранную жизнь славянской иммиграции в Америке. Каждый номер газеты включает отдельную страничку новостей на украинском языке.

Ныне в Сакраменто, по некоторым оценкам, проживают около 150 тысяч выходцев из всех республик бывшего Союза. «Диаспора» стремится широко отражать многогранную жизнь русскоязычной иммиграции, публикует очерки и рассказы о наших соотечественниках и гостях Америки, регулярно помещает консультации по вопросам получения социальной, медицинской и юридической помощи, а также по всем вопросам, связанным с адаптацией русскоязычного населения к американскому образу жизни. Без преувеличения можно сказать, что газета ведет летопись русскоязычной диаспоры в США. На юбилейном вечере членам редколлегии и лучшим авторам «Диаспоры» были вручены благодарственные грамоты за многолетнее и плодотворное сотрудничество с газетой.

Помимо основной издательской деятельности компания «Афиша» объединяет своих читателей всевозможными акциями. В частности, совместными проектами, такими как музыкальный фестиваль «Премьера», постановка «Возвращение блудного сына», ежегодно проводится славянская ярмарка, музыкальный фестиваль «Арфа Давида», благотворительная акция «Доброе сердце», праздник «Рождественские встречи», совместно с Первым каналом (Москва) – презентация в Сакраменто нового канала для детей «Теленяня», поэтический конкурс «Песни тракиста» (дальнобойщика) и многие другие. Компания «Афиша» выступила инициатором создания футбольного клуба «Русак», детской футбольной школы «Кожаный мяч», а также проведения чемпионата Сакраменто по футболу. Под эгидой «Афиши» основаны творческие объединения  «Арфа Давида» и «Лотос», а в 2008 году создана первая в Сакраменто «Славянская общественная библиотека», фонд которой пополняется из частных коллекций. «Афише» - 20 лет! - скромная дата в масштабах человеческой истории. Но очень достойная и весомая в жизни «третьей волны» русскоязычной иммиграции в Америке.  С днем рождения, «Афиша»! Новых тебе достижений на службе обществу»!

Ключевые слова: Калифорния Сакраменто

Версия для печати