Перекрестный Год Туризма Италии в России

20:04 16.12.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия и Италия активизируют двусторонний диалог в области культуры и туризма, этому и посвящен Перекрестный год Культуры и Туризма России в Италии. Как сказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Российской Федерации Чезаре Мария Рагальини: «Российский турист - хорошо информированный турист, с высочайшим культурным уровнем. Это качественный турист, который заинтересован в поиске для себя новых впечатлений и ощущений». Поэтому цель проекта «Перекрестный год» – значительно увеличить туристические потоки. Одной из важных причин, почему наши страны договорились о проведении именно года культуры и туризма, заключается в том. что Россия находится на 7-ом месте по объему туризма Италии. По словам г-на Посла, задача Италии в том, чтобы страна стала еще более популярной среди российских туристов. «С кем еще, если не с Россией, проводить год туризма»? – задал риторический вопрос г-н Рагальини.

Италия занимает лидирующее место в мире по объему достопримечательностей. Год туризма, по замыслу итальянской стороны,  призван показать россиянам не только титульные города – Рим, Венецию, Флоренцию, но и другие регионы, например, Сицилию, Ломбардию, Сардинию, Калабрию, Тоскану, Апулию, Пьемонт. Интересны средневековые итальянские города, богатые достопримечательностями архитектуры, музейными сокровищницами. Поэтому г-н Рагальини отметил на пресс-конференции: «Культурный туризм выходит на первое место в российском пакете, который Италия может предложить. По данным ЮНЕСКО  60% объектов всемирного наследия находится на территории Италии. И 80 % этих достопримечательностей находится вдалеке от основных туристических маршрутов, которые составляют Рим, Венеция и Флоренция».

В этой связи высокопоставленный дипломат отметил, что Италия по своим возможностям может предложить помимо культурного и сезонного туризма,  гастрономические объекты, лечебный отдых, посещение святых мест, зимний и летний туризм – на любой вкус и потребности. Посол Италии в России отметил также, что в рамках Года Культуры и Туризма итальянская сторона предполагает популяризировать предстоящую в 2015 году Всемирную выставку в Милане. Её основная тема – продовольствие и безопасность. В январе мы планируем запустить на полную мощность сайт, посвященный Году Культуры и Туризма.

Присутствовавшая на пресс-конференции заместитель министра культуры РФ Алла Манилова отметила, что между Россией и Италией много общего, прежде всего – объем культурного наследия. В частности, сказала замминистра культуры РФ: «Итальянский след в архитектуре Санкт-Петербурга навсегда». И глобальная задача для Италии сегодня в области туризма – открыть для путешествующих незнакомые достопримечательности непопуляризированных пока мест. Алла Манилова полагает, что это общеевропейский тренд для крупнейших туристических  стран,  и здесь сразу намечаются транспортная, логистическая, дорожная проблемы. Помимо прочих, - проблема виз.

Визы

Итальянцы предусмотрели упрощенные процедуры в связи с Годом Культуры и Туризма в России. Так решено выдавать многократные визы на срок от одного до пяти лет лицам, часто путешествующим в Италию. Планируется открывать новые визовые центры системы VMS – Visa Management System. В Российской Федерации всего 17 визовых центров, два из них в Москве и Санкт-Петербурге, остальные в регионах. В ближайшие дни, по словам г-на Посла Италии в России, откроются еще два центра – в Ростове-на-Дону и в Волгограде. На 2014 год запланировано открытие визовых центров в Иркутске, Томске и Владивостоке.

В рамках Года Туризма будут выдаваться и бесплатные въездные визы участникам мероприятий, включенных в программу Года российского туризма в Италии, а также журналистам СМИ, которые пишут об Италии и туроператорам. В число счастливых получателей бесплатных въездных виз входят также учащиеся и преподаватели по программам обмена, участники молодежных спортивных мероприятий и дети до 12-ти лет.

Немного статистики: в 2013 году число виз, выданных Генконсульствами Италии в РФ, составит 770 тысяч – это на 22% больше, чем в 2012 году. Третья их часть – это многократные годовые и двухлетние визы. 

Доля туризма в ВВП Италии

Доля туризма в ВВП Италии составляет более 130 млрд. евро, т.е. 9% национального продукта. В сфере туризма заняты 2,2 млн. человек, т.е. каждый десятый житель Италии. Поток туристов из России с 2008 по 2012 годы возрастал на 25% ежегодно. В частности, в 2008 году российских туристов было 438 тысяч, в 2011 году – 793 тысячи. В 2012 году зафиксирован миллионный показатель. Ежегодный рост вдвое превышает показатели Китая (13%)  и Бразилии (12%). Россия стала первой страной в мире по темпам роста туристического потока в Италию. 

В 2012 году вклад российского туризма в экономику Италии превысил 1 млрд. евро. Подсчитано, что в среднем российский турист тратил в Италии в 2011 году – 193  евро, в 2012 году – 150 евро. По данным ЦБ Италии на 31 августа на 31 августа 2013 года зафиксирован рост числа гостей из России на уровне 15%. Позитивные тенденции в области туризма между Россией и Италией обещают успех Перекрестному Году, так что пора подумать о визах.  

Версия для печати