ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Гондурас без новизны?

13:30 16.12.2013 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Центральной Америке говорят: «У кого ничего нет, тому и терять нечего» («El que nada tiene nada pierde»). Именно с таким настроением многие гондурасцы недавно отправились на выборы нового президента. И почти 29% участников голосования отдали свои бюллетени за кандидата от левой оппозиционной партии «Свобода и обновление» Ксиомару Кастро (Xiomara Castro), супругу свургнутого в 2009 году главы Гондураса Мануэля Селайи.

Таким образом, впервые в истории левая партия в этой центральноамериканской стране стала второй по поддержке избирателей, нарушив столетнюю двухпартийную традицию (то Национальная, то Либеральная партия). Сеньора Кастро на 8 процентов голосов опередила Маурисио Вильеда, представителя правой Либеральной партии Гондураса.

Но, судя по обнародованным результатам, донья Ксиомара не победила, хотя и громко заявила, что президентом избрана именно она, и что были крупные нарушения при голосовании и при подсчете голосов.

Тем не менее, Верховный избирательный суд Гондураса (ВИС) был неумолим: победу одержал кандидат правящей правой Национальной партии Хуан Орландо Эрнандес (Juan Orlando Hernández), набравший почти 37% голосов. Кстати поначалу ВИС безапелляционно заявил о необратимости результатов выборов. Но затем под напором оппозиционных сил согласился на пересчет итоговых актов. Партия Ксиомары Кастро «Свобода и обновление» обратилась к ВИС с просьбой привлечь к работе по проверке результатов не менее 200 технических специалистов от оппозиции. Всего речь шла о просмотре более 16 тысяч избирательных актов, составленных по итогам первого подсчета бюллетеней.

А потом ВИС вновь объявил о победе Хуана Орландо Эрнандеса. Однако ни оппозиционрная кандидатка, ни ее соратники пока так и не признали свое поражение.

Следует отметить, что Ксиомара Кастро планировала на посту президента взять левый курс и продолжить дело своего мужа в установлении «демократического социализма». От лица своей партии она обещала создать общественные полицейские отряды и проверить военные органы на причастность к деятельности наркокартелей, которые почти безнаказанно орудуют в республике. Но самое главное, что Кастро, как в 2009 году и ее муж, пообещала изменить конституцию. А это, считают местные и зарубежные политологи, неминуемо привело бы к жесткой конфронтации с политической элитой и военными: Кастро сразу же вызвала бы на себя огонь тех, кто более трех лет назад выступил за свержение Мануэля Селайи, когда он начал активно предлагать идеи реформирования законодательства.

Между тем, победителем выборов стал 45-летний Орландо Эрнандес – глава гондурасского конгресса. Он кандидат от правых сил и успешный бизнесмен, политический преемник действующего главы государства Порфирио Лобо (Porfirio Lobo), который еще будет исполнять свои обязанности до 27 января 2014 года. По сообщениям местных СМИ, в своей предвыборной кампании сеньор Эрнандес обещал вести ожесточенную борьбу с насилием наркоторговцев, в основном по вине которых страна вышла на первое место по количеству убийств в мире (85 случаев убийств на 100 тысяч человек). Он поклялся сделать все возможное, чтобы в Гондурасе воцарились мир и спокойствие. Как сообщают, в конгрессе он курировал реформу, направленную на возможность экстрадиции в США граждан Гондураса, замешанных в деятельности организованных преступных группировок. Также сеньор Эрнандес распорядился вывести на улицы военную полицию для обеспечения безопасности населения.

Известно, что Орландо Эрнандес в свое время активно поддержал свержение мужа Ксиомары Кастро. А вину за такие проблемы, как насилие, бедность, нарушение гражданских прав, с которыми стране приходится сталкиваться по сей день, он полностью относит на счет бывшего президента Мануэля Селайи.

Вообще, напомню, в борьбе за кресло главы Гондураса принимали участие восемь кандидатов. И новый президент, как предписывает местная конституция, определяется по итогам голосования в первом и единственном туре простым большинством голосов. Для обеспечения прозрачности прошедших выборов в стране были аккредитованы почти 800 иностранных наблюдателей. Но они серьезных нарушений в избирательном процессе не зафиксировали. По откликам наблюдателей, выборы прошли при большой явке избирателей и в целом спокойно.

Хотел бы добавить, что помимо нового главы государства гондурасцы избирали также трех вице-президентов, 128 депутатов национального конгресса, 20 депутатов центральноамериканского парламента, а также почти 300 местных депутатов.

…Классик гондурасской литературы Хуан Рамон Молина (1875-1908) еще более ста лет назад в очерке «Как мы станем свободными?» («¿Como seremos libres?») среди главных бед своей страны называл слишком сильное влияние США, вялое управление государством, слабую систему образования и нищету населения. И делал пессимистичный вывод: «бедные граждане такой страны не могут и никогда не станут свободными».

Прошло больше века, а в Гондурасе, на первый взгляд, мало что изменилось. Беды в стране, по мнению некоторых политологов, остались те же, да к ним добавились и новые.

Как отмечают эксперты, Гондурас сегодня – это экономически слаборазвитая страна с населением в 8,5 миллиона человек (из них 5,3 миллиона имеют право голоса). Республиканапрямую зависит от экономики США, а также в основном от продажи кофе и бананов. Ее ВВП считается одним из самых низких в Америке. А государственный долг достиг 8 миллиардов долларов, что составляет половину всего ВВП страны. По последней информации Национального института статистики Гондураса, 71% от всего населения живет в нищете, а 4,2 миллиона гондурасцев – пребывают в крайней бедности, буквально выживая, тратя на себя в среднем один доллар в день. Число неграмотных старше 15 лет ныне составляет в стране 15,2%.

О том, каков разрыв в Гондурасе между богатыми и бедными, свидетельствуют местные СМИ: 15 семейств республики контролируют свыше 80% всех национальных богатств, а на 80% основного населения приходится всего лишь менее 10%...

И все же, если поглубже изучить ситуацию с нынешними выборами в этой стране, приходишь к мысли, что и Гондурас и гондурасцы, хотя и медленно, но меняются. Ничто не вечно под луною. Не вечны и американский диктат, и гнет гондурасской олигархии. Весь вопрос только во времени. Уже сейчас можно констатировать заметные для более внимательного эксперта перемены. В чем же эта гондурасская новизна?

Прежде всего в том, что несмотря на тяжелое наследие прошлого, в стране проводятся демократические выборы. Страна существенно полевела. Она стремится активнее участвовать в региональной интеграции. Во внешней политике Гондурасом взят курс на приверженность многополярному мироустройству и курсу на диверсифекацию зарубежных связей. В последние годы это коснулось и активизации контактов с Россией. (Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 30 сентября 1990 года. Однако опыт во взаимодействии практически отсутствовал. Связи пришлось выстраивать с нуля, и работа в этом направлении велась. C 1993 в Москве и Тегусигальпе были аккредитованы послы по совместительству – Посол России в Никарагуа и Посол Гондураса во Франции). В 2013 году Правительство Гондураса приняло решение об учреждении своего посольства в России, церемония открытия которого с участием Министра иностранных дел центральноамериканской республики Мирейи Агуэро де Корралес состоялось 14 октября уходящего года. (Таким образом, теперь все республики Центральной Америки имеют свои постоянные диппредставительства в Москве).

Первый в истории наших двух стран визит министра иностранных дел Гондураса в Россию стал «звездным часом» для всего комплекса отношений между нашими государствами.

Как сообщили в МИД РФ, по итогам предыдущего 2012 года российско-гондурасский торговый оборот составил 51,6 миллионов долларов, а за первое полугодие 2013 достиг 43,2 миллиона долларов. В структуре российского экспорта более 80% приходится на минеральные удобрения, а в импорте из Гондураса на 95% превалируют продовольственные товары (кофе, дыни) и изделия из текстиля (одежда). Намечены многообещающие планы взаимодействия на будущее. И мы это только приветствуем.

…Гондурасский писатель и публицист Хуан Рамон Молина

отмечал, что именно бедность подавляющей массы жителей страны

и чрезмерная зависимость местной политической и военной элиты от американских транснациональных компаний и политиков США тормозят развитие страны. «Нас со школы учат быть прислугой, - писал Молина век назад. – Если бы нас учили быть свободными людьми в общественной жизни и на государственной службе, то мы и были бы свободными людьми. И вместо диктаторов имели бы конституционно и четно избранных президентов»…

В наши дни в Гондурасе правят не диктаторы, а демократически избранная власть. Правда, чтобы оппозиционным силам одержать на победу на выборах, нужно очень многое преодолеть, в том числе и свою незрелость, и предрассудки, и тактические ошибки. И все же недавно прошедшие выборы показали, что массы гондурасцев стремятся к большей справедливости, к обновлению страны. И делают это вопреки давлению своих давних внешнеэкономических партнеров, несмотря на упорное противодействие местных олигархов и обслуживающих их интересы армии и полиции. И во властных структурах страны тоже ощущается стремление к новизне. Особенно во внешней политике. Гондурас взял курс на диверсификацию своих зарубежных связей. Тегусигальпа, преодолевая идеологические предрассудки прошлого, смело наводит мосты взаимовыгодного сотрудничества с Москвой. Яркий пример тому – недавнее открытие гондурасского Посольства в России, и первый визит в нашу страну министра иностранных дел Гондураса. И как сказал мудрец, «оглядываясь на прошлое, анализируя настоящее и думая о будущем, следует помнить одно золотое правило – из всего извлекать урок». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати