И. Умаханов: Парламентарии России и Азербайджана совершенствуют нормативно-правовую базу двустороннего сотрудничества

20:00 11.12.2013


В Совете Федерации состоялось одиннадцатое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Провели мероприятие заместитель Председателя Совета Федерации, сопредседатель Комиссии Ильяс Умаханов и заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председатель постоянного Комитета по природным ресурсам, энергетике и экологии, сопредседатель комиссии Валех Алескеров.

Со времени предыдущего заседания двусторонней парламентской Комиссии прошел год, напомнил вице-спикер СФ. «Этот период был насыщен множеством событий на международной арене, в политической жизни каждой из наших стран и в отношениях России и Азербайджана, в том числе в сфере межпарламентского сотрудничества».

Ильяс Умаханов подчеркнул, что азербайджанские парламентарии регулярно принимают участие в заседаниях Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ).

Активно развивается политическое сотрудничество между нашими странами, где ключевым и определяющим фактором является диалог высших руководителей России и Азербайджана.

Вице-спикер СФ обратил внимание на то, что по нарастающей развивается торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. За январь-август 2013 года объем двустороннего товарооборота составил 2 миллиарда 370 миллионов долларов и увеличился на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ильяс Умаханов констатировал, что прямые связи с Азербайджанской Республикой развивают многие субъекты Российской Федерации.

Вице-спикер СФ отметил и развитие российско-азербайджанских связей в области культуры и образования. «Новый импульс гуманитарному сотрудничеству наших стран призвана придать Программа сотрудничества в гуманитарной сфере до 2015 года». Участники встречи обменялись мнениями по поводу взаимодействия и проведения совместных мероприятий в рамках объявленного в 2014 году в России - Года культуры.

Особое внимание члены Комиссии уделили теме парламентского контроля за реализацией Межправительственного соглашения о строительстве автомобильного моста в районе пунктов пропуска «Яраг-Казмаляр» (Россия) – «Самур» (Азербайджан) через российско-азербайджанскую государственную границу. Валех Алескеров предложил парламентариям обеих стран подключиться к решению данного  вопроса.

На заседании подчеркивалось, что  в целом созданная за последние два десятилетия договорно-правовая база российско-азербайджанского многовекторного сотрудничества создает фундаментальные условия для его развития.  Вместе с тем, отмечали участники встречи, есть ряд действующих нормативно-правовых актов, которые нуждаются в совершенствовании и доработке. «Оказание содействия устранению барьеров в виде плохо работающих нормативно-правовых актов, препятствующих развитию нашего сотрудничества в различных областях, а также использование модельного законодательства МПА СНГ в процессе совершенствования национального законодательства – одна из основных задач нашего взаимодействия в рамках Межпарламентской Комиссии», - считает Ильяс Умаханов.

В целях достижения более гармоничного взаимодействия России и Азербайджана в торгово-экономической, социальной и гуманитарной областях было предложено особое внимание уделить вопросам сближения норм налогового, таможенного и миграционного законодательства двух стран.  

В рамках заседания стороны также обсудили перспективы взаимодействия законодателей  России и Азербайджана в рамках работы на площадках международных парламентских организаций, в том числе МПА СНГ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других.

        

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати