В. Матвиенко: С именем Нельсона Манделы связаны преобразования не только в ЮАР, но и на всем континенте

19:17 10.12.2013


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в официальной панихиде по бывшему Президенту, выдающемуся государственному деятелю ЮАР Нельсону Манделе, которая состоялась в Йоханнесбурге.

«Жизнь и борьба Нельсона Манделы останутся ярким примером для многих поколений политиков и простых людей во всем мире, для всех, кому дороги идеалы свободы, равенства и справедливости», - сказала спикер СФ в беседе с журналистами.

Глава палаты отметила огромную заслугу Нельсона Манделы в обеспечении мирного перехода от апартеида к нерасовой демократии в Южной Африке. «То, что процесс становления новой государственности прошел мирно, без кровопролития, что ЮАР в короткие по историческим меркам сроки пошла по пути реальных демократических преобразований - это в огромной степени заслуга Нельсона Манделы, его непоколебимого авторитета. Он навсегда вошел в историю не только ЮАР, но и в мировую историю как мудрый, целеустремленный политик, выдающийся гуманист, поборник прав человека».

Валентина Матвиенко указала на роль Нельсона Манделы в преобразованиях на всем Африканском континенте. Он также активно способствовал развитию отношений с Россией, добавила она, заметив, что еще в 1990 году Нельсон Мандела был удостоен Международной Ленинской премии мира. «Во всех этих процессах мы видим выдающуюся роль Нельсона Манделы. Светлая память об этом великом человеке навсегда останется в сердцах россиян».

Глава верхней палаты российского парламента коснулась развития сотрудничества России со странами Африки на различных направлениях. «Россия заинтересована в политическом сотрудничестве с Африкой, чьи государства имеют свой голос в авторитетных международных организациях, заинтересована в экономическом сотрудничестве по сырьевым и инфраструктурным проектам».

Валентина Матвиенко выступила за расширение межрегионального сотрудничества с африканскими странами. «Установление прямых контактов способствует как экономическому сотрудничеству, так и укреплению культурных и социальных связей. Здесь может идти речь и о подготовке специалистов в вузах Российской Федерации, и о торговом сотрудничестве, и о взаимодействии в гуманитарной сфере». Развитию отношений России с Африкой способствует близость позиций по многим международным вопросам, включая ситуацию вокруг Сирии, подчеркнула Председатель Совета Федерации. Она также отметила важность укрепления межпарламентских связей.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати