Россия – Великобритания: диалог культур

14:32 06.12.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Россия и Великобритания готовы к открытию Перекрестного года культуры, в рамках которого предусмотрено проведение до 500 мероприятий. Программа, разработанная Министерством иностранных дел РФ и Британским Советом на 2014 год, призвана наиболее полно раскрыть культурное наследие двух стран. Как сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС в Москве директор Британского Совета в России Пол де Куинси, проекты, которыми насыщена Программа Перекрестного года со стороны Великобритании в России, призваны показать в единстве и индивидуальных особенностях жизнь Англии и Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса. Отметим, что все значимые проекты Перекрестного Года рассчитаны на охват основных региональных центров России, равно как и Великобритании. Как было отмечено на пресс-конференции, уже в начале января 2014 года Британским Советом будет запущен сайт www.ukrussia2014.ru на русском и английском языках с анонсами предстоящих событий.   

Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, презентуя «ударные» российские проекты Перекрестного года, отметила: «Это больше, чем Год культуры, это фактически Год крупных гуманитарных связей. Потому что в программе помимо презентации искусства и многочисленных обменных культурных акций, предусмотрены события в сфере образования, молодежных обменов, туризма и в целом всех тех направлений, которые мы именуем гуманитарной сферой». Алла Манилова назвала «якорные» события, одно из которых приурочено к началу XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, где 8 февраля пройдет гала–концерт «звезд» балета России и Великобритании. С российской стороны в концерте выступят ведущие артисты Большого, Мариинского, Михайловского театров; с британской – солисты Королевского балета Великобритании, Английского Национального балета. «Это глобальное событие для России и мира», - подчеркнула замминистра культуры РФ.  

В конце января в Лондоне пройдет российско-британский туристический форум «Россия-Великобритания – 500 лет культурного сотрудничества». Форум готовится вместе с Международным благотворительным Фондом им. С.Д.Лихачева, который возглавляет известный писатель Даниил Гранин. Вместе с Фондом Лихачева в июне состоится Конгресс Петровских городов в Санкт-Петербурге, который в 2014-ом году пройдет под флагом культурных связей России и Великобритании. Богатство культурного наследия обеих стран будет представлено многопланово. Хор Сретенского монастыря покажет свою программу в Кенсингтонском дворце, а Российский оркестр примет участие в Королевском параде военно-духовых оркестров в Эдинбурге (Шотландия). Состоится фестиваль российской камерной музыки, выступление Государственного ансамбля танца им. Игоря Моисеева. Российская сторона подготовила выставку «Русский костюм на сцене Большого театра» вместе с Этнографическим музеем Санкт-Петербурга.

Официально Год Великобритании в России открывается 14 апреля в Московском Манеже выставкой британского режиссера Питера Гринуэя «Золотой век русского авангарда». Более 400 шедевров из Третьяковской галереи, Русского музея, Музея архитектуры им. Щусева, Центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина режиссер решил представить в кинематографическом контексте. Неофициально же Год Великобритании в России к этому времени уже начнет «освоение» российской культурной территории. 23 января в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга откроется выставка фотографий Чарльза Марча «Интерпретация природы». 19 и 20 февраля в Москве на фестивале «Золотая маска» зрители увидят спектакль «Atomos» в исполнении известной труппы «Random dance». Московский театральный фестиваль  им. А.П.Чехова представит программу британских театров. Объединяющим все поколения зрителей станет выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда», она пройдет в Мультимедиа Арт Музее. XV-й Кинофестиваль Нового британского кино готовит большую программу национальных фильмов. Кино документалистика Великобритании будет представлена на V-ом ежегодном фестивале документальных фильмов о музыке Beat Films Festival.     

Кроме того, как было  объявлено на пресс-конференции, в Великобритании состоится презентация проекта «Альманах Русский мир», подготовлена экспозиция «Русское искусство в системе британского искусствознания». По мнению организаторов Перекрестного Года, его Программа позволит вывести российско-британские  культурные обмены на совершенно иной качественный уровень. Владимир Григорьев, заместитель руководителя «Роспечати», выступая на пресс-конференции, отметил, что российская сторона придает большое значение двустороннему взаимодействию на литературном направлении, в частности, в плане перспективных контактов. Как сообщил В.Григорьев, Москва в 2014 году приглашена на ежегодную Лондонскую ярмарку в качестве Почетного гостя, поэтому «десант» российских литераторов уже готовится к поездке в столицу Великобритании. Британским же литераторам предоставляется возможность проехать по городам России, чтобы понять и увидеть масштабы ее просторов, особенность каждого региона. В сентябре в Москве пройдет Семинар экспертных обсуждений «Трудности английского перевода».

Учитывая, что в 2014 году отмечается 450-летие Уильяма Шекспира, театральная программа включает в себя спектакли нескольких британских театров - Национального театра Шотландии, Балета Шотландии, компании «Гекко», театра «Сэдлерс-Уэллс», театра «Глобус» - современника великого драматурга, театра «Янг Вик». Проекты, посвященные 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, вошли в Программу Перекрестного Года. В этой связи идет подготовка новых изданий, переводов. Всегда при планировании таких крупнейших акций, как Год культуры, существует понятие «сопутствующие события». Исторический музей России и «Росархив» готовят крупную выставку, посвященную началу Первой мировой войны. Столетие этого эпохального события будет широко отмечаться в Европе. Как сообщила Алла Манилова, Министром культуры РФ Владимиром Мединским достигнута договоренность о том, что осенью следующего года выставка будет экспонироваться во Франции, есть идея показать её и в Великобритании. В Москве будет представлен спектакль «Война» - совместная работа Международного театрального фестиваля имени Чехова и Эдинбургского международного фестиваля. В Москве и Лондоне пройдут семинары и мастер-классы для молодых режиссеров из России, СНГ и Великобритании.

Выставка «Непревзойденный Веджвуд» подготовлена специально к Перекрестному Году и откроется во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. В экспозицию включены всемирно известные работы Джозайи Веджвуда – непревзойденного мастера британской керамики - из коллекции художественной галереи Леди Ливер в Ливерпуле, а также из российских музеев – Государственного Эрмитажа, Царского Села, усадеб Останкино и Кусково. Помимо изящной посуды будут представлены  образцы мебели, костюма и произведения  живописи эпохи великого мастера (XVIII-XIX вв.). Проект сопровождает образовательная программа.

Постановка Оперного театра Северной Ирландии Northern Ireland Opera (режиссер Оливер Мирс) будет показана в московском театре Новая Опера. Лондонский филармонический оркестр в апреле закроет Международный фестиваль Мстислава Ростроповича 2014 года, исполнив легендарный «Военный реквием» Б.Бриттена. Танцевальная программа «iTMOi» в хореографии Акрам Хана будет посвящена 100-летию постановки новаторского балета «Весна священная» Игоря Стравинского. Спектакль будет показан в рамках Фестиваля современного искусства «Территория» в Москве. Впервые в России зрители увидят ретроспективу работ молодых британских художников - представителей движения YBA (Young British Artists). В сентябре в Фонде культуры «Екатерина» будут экспонироваться работы Дэмиена Херста, Трейси Эмин, Сары Лукас, Гэвина Турка, Рейчел Уайтред, Сэма Тейлора-Вуда. А к Году Великобритании в России Музеи Московского Кремля вместе с шотландскими музеями и галереями готовят экспозицию, посвященную всемирно известному дизайнеру Чарльзу Ренни Макинтошу. Его особый стиль соединил элементы шотландского и английского народных искусств и ремесленной традиции с тем, что называется арт-нуво (L”Art Nouveau). Макинтош разрабатывал дизайн общественных зданий, частных домов и чайных комнат. Баронский стиль шотландских замков Макинтош сочетал с искусством плакатиста, выступал дизайнером церкви (Куинс-Кросс), рисовал акварели, создал серию стульев, часов, светильников, витражей, камины и столы. Все это будет в музее Московского Кремля.

Крупнейшая выставка «Космонавты», которая подведет итог Перекрестному Году культуры России в Великобритании, пройдет в Лондонском музее науки. По словам Аллы Маниловой, выставка уникальна, подготовка ее экспозиции проходила вместе с корпорацией «Роскосмос». «Это будет выдающееся событие для мировой культуры, потому что благодаря работе с руководством «Роскосмоса», удалось обеспечить участие в экспозиции редчайших, единственных в своем роде экспонатов, таких, например, как спускаемый аппарат «Восток-6» первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Подобная выставка впервые проводится с участием крупнейших технических,  политехнических музеев страны», - подчеркнула Алла Манилова. По мнению замминистра, эта выставка может стать прорывом на данном направлении, открывая недюженный российский потенциал, которым обладают научно-технические музеи Российской Федерации. Добавим, что в рамках Программы Перекрестного Года с сентября по декабрь пройдет Всероссийская Олимпиада английского языка. Принять участие в ней смогут учащиеся средних школ России. А готовит Олимпиаду Британский Совет, Генеральный директор которого Мартин Дэвидсон отметил: «Культурные и образовательные связи между Россией и Великобританией вносят важный вклад в развитие отношений между нашими странами. Год Культуры – это, прежде всего, повод обратить внимание публики на наши общие культурные ценности».

Ключевые слова: 2014 Перекрестный Год культуры России и Великобритании

Версия для печати