Москва-Осло: многоплановый диалог заинтересованных партнеров

15:20 05.12.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Норвегия – завершающий пункт программы официального визита российской парламентской делегации в страны Северной Европы.

Москву и Осло связывают давние и прочные узы добрососедства и делового партнерства. Тот факт, что Российское правительство первым официально признало в 1905 году независимость Норвегии, а спустя почти век, – в 1991 году Норвегия первой из западных стран признала демократическую Россию в качестве суверенного государства, - говорит о многом. Открытость, взаимное доверие и деловой настрой – были и остаются главными отличительными особенностями наших двусторонних контактов. Убедиться в этом могли все, кто наблюдал за ходом встреч и переговоров российских парламентариев с их норвежскими коллегами.

Глава российской делегации, Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко и ее норвежский визави, Президент Стортинга (Парламента) Олемик Томмесен в режиме откровенного и доброжелательного диалога обсудили ключевые вопросы насыщенной двусторонней повестки, затронув не только политическую, торгово-экономическую, научно-техническую ее составляющие, но также сферу культурных и гуманитарных обменов, образовательных программ, спорта.

Собеседники обратили внимание на важность укрепления двустороннего взаимодействия в областях, где наши страны имеют конкурентные преимущества. В частности, это касается технологий, связанных с деятельностью в высоких широтах, а также с энергетикой. Обсуждалась и необходимость активизации сотрудничества в инновационной сфере путем привлечения норвежских инвесторов к участию в деятельности созданных на территории России особых экономических зон. Отдельно была подчеркнута важность дальнейшего сотрудничества в вопросах ядерной безопасности, охраны окружающей среды, взаимодействия в проведении спасательных операций в районах Крайнего Севера и Арктики.

Участники переговоров констатировали также, что после подписания договора о разграничении водного пространства между Россией и Норвегией в Баренцевом море открылись новые возможности для сотрудничества в области рыболовства и разработки новых месторождений газа. Это – хороший задел на будущее, раздвигающий границы взаимовыгодного делового партнерства и создающий благоприятные условия для его дальнейшей диверсификации.

Важным фактором успеха уже реализуемых, а также будущих совместных проектов является углубление межрегиональных связей. И в этом смысле роль Верхней палаты российского парламента – палаты регионов, - чрезвычайно важна, - отметила глава российской делегации.

В.И.Матвиенко выразила удовлетворение положительной динамикой российско-норвежского парламентского диалога, подчеркнув при этом, что ресурсы для того, чтобы сделать его еще более содержательным и эффективным, есть. Солидарная оценка прозвучала и с норвежской стороны.

«За последние годы нам удалось добиться многого в энергетическом взаимодействии, в управлении рыбными ресурсами, в области научных исследований в районе Арктики», - отметил Президент Стортинга Олемик Томмесен.

«Российско-норвежские отношения могут служить примером конструктивных, бесконфликтных отношений. У нас, кроме того, – богатая общая история», - отметила В.И.Матвиенко. «В будущем году будет отмечаться знаменательная дата: 70-летие освобождения севера Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. И я предложила своему коллеге рассмотреть возможность проведения памятных мероприятий, посвященных этой дате. Лучшая форма поддержания и развития контактов – прямой и постоянный диалог. Чтобы этот диалог не прерывался, я пригласила своего коллегу посетить Россию в любое удобное для него время. Надеюсь на скорую встречу в Москве», - сообщила глава российской делегации. 

Версия для печати