Отношения России и Финляндии – образец добрососедского сотрудничества и партнерства

18:51 04.12.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Российская парламентская делегация во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко нанесла  официальный визит в Финляндскую Республику.

Спикер верхней палаты Парламента РФ встретилась с Президентом Финляндии Саули Ниинисте, Премьер-министром страны Юрки Катайненом, а также провела переговоры с Председателем финского Парламента Ээро Хейнялуома.

«Отношения России и Финляндии – образец добрососедского сотрудничества и партнерства, - заявила В.И. Матвиенко по итогам переговоров с финским коллегой. «У нас состоялись очень содержательные переговоры по всему спектру двусторонних отношений и роли парламентов в развитии этих отношений. Мы обсуждали не только текущее положение дел , но и новые форматы сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе». В.И.Матвиенко подчеркнула, в частности, необходимость дальнейшего совершенствования приграничной инфраструктуры, как необходимого условия для расширения и активизации многоформатного российско-финского диалога. "Я хочу поблагодарить правительство Финляндии, Министерство иностранных дел за то, что они создали максимально комфортные условия для получения виз на поездки российских граждан в Финляндию. Эта процедура сейчас максимально либерализована и по срокам, и по формату. Кроме того, Финляндия открыла визовые центры в регионах, отдаленных от Москвы. За это – большое спасибо нашим финским коллегам", - сказала В.И.Матвиенко, отметив при этом, что все возрастающие взаимные потоки между двумя странами (более 12 млн. человек пересекают ежегодно российско-финскую границу), - не только свидетельствуют о большом потенциале двусторонних контактов, но и ставят перед обеими странами новые задачи.  В этом смысле ускорение процесса перехода на безвизовый режим приобретает еще большую актуальность.

Председатель финского Парламента Ээро Хейнялуома, в свою очередь, подтвердил готовность финской стороны двигаться в этом направлении. «Финляндия, сказал он, - не в меньшей степени, чем Россия заинтересована в отмене виз. И эту нашу позицию мы будет активно продвигать и делать все, чтобы наш голос был услышан партнерами по ЕС».

Версия для печати