Визит В.И.Матвиенко в Скандинавию

23:01 03.12.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Начался официальный визит делегации российских сенаторов во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко в страны Северной Европы. В программе визита - встречи с руководителями, главами правительств и парламентов Швеции, Финляндии и Норвегии.

В Стокгольме высокую российскую гостью принимал Король Швеции Карл ХVI Густав. Собеседниками В.И.Матвиенко стали также министр иностранных дел Королевства Швеция Карл Бильдт и Председатель Риксдага (Парламента) Пер Вестерберг.

В ходе состоявшихся встреч стороны обсудили текущее состояние российско-шведских отношений и их дальнейшие перспективы. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия в Арктическом регионе, а также, развитию диалога между Россией и Европейским союзом. Собеседники обсудили также перспективы дальнейшего развития межпарламентских связей и коснулись ряда вопросов международной повестки.

«Сегодня наш межпарламентский диалог – очень конструктивный, очень содержательный, очень открытый. Уверена, что он создаст дополнительные возможности для наших стран в плане расширения и диверсификации российско-шведского сотрудничества. Россия крайне заинтересована в таком развитии событий, - отметила глава российской делегации.

Составной частью программы визита в Швецию стало открытие Дней российской культуры, начавшихся с гала-концерта молодых российских музыкантов – лауреатов престижных международных премий и конкурсов. Выступая на церемонии открытия, В.И.Матвиенко особо подчеркнула важность дальнейшего развития межкультурного диалога между Россией и Швецией и предложила рассмотреть вопрос о создании центров русской культуры в Швеции и шведской культуры в России.

Давая общую оценку состоявшимся в Стокгольме встречам и переговорам, глава российской делегации В.И.Матвиенко в беседе с журналистами отметила, что, «несмотря на  расхождения в позиции наших стран по ряду вопросов, есть общее понимание объективной необходимости углубления двусторонних связей: и политических, и торгово-экономических и гуманитарных. У наших стран – хорошие наработки в плане взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества в Арктическом Совете, совпадающие или близкие подходы по целому ряду международных проблем, в том числе по вопросу ядерной программы Ирана… Что же касается решения спорных моментов и снятия взаимных озабоченностей, -  иначе, кроме как в режиме  прямого и откровенного диалога добиться этого невозможно. Именно такой прямой и откровенный разговор  состоялся  в Стокгольме», - подчеркнула В.И. Матвиенко.

Версия для печати