СФ пригласил Вьетнам принять участие в российском Годе культуре

16:54 25.11.2013


В Совете Федерации состоялась встреча сенаторов с делегацией Республики Вьетнам во главе с директором вьетнамо-российского Тропического научно-исследовательского и технологического центра, первым заместителем председателя центрального правления Общества вьетнамо-российской дружбы Чинь Куок Кханом.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Косоуров подчеркнул, что у России всегда были особые отношения с Вьетнамом, в последние годы открываются новые возможности для плодотворного сотрудничества. Он отметил, что недавний визит Президента России Владимира Путина во Вьетнам придал значительный импульс развитию двухсторонних отношений. «Парламентариям двух стран предстоит многое сделать для реализации договоренностей, достигнутых во время встречи на высшем уровне».

Первый заместитель председателя Комитета СФ остановился на важных моментах парламентского взаимодействия. «Мы договорились отслеживать ратификацию соглашений между Российской Федерацией и Республикой Вьетнам, чтобы избежать затягивания этого процесса. Кроме того, мы уделяем большое внимание деятельности совместного Тропического центра, который отметил свое 25-летие, и недавно созданному Российско-Вьетнамскому технологическому университету».

Виктор Косоуров подчеркнул важность присоединения Вьетнама к зоне свободной торговли со странами Таможенного союза. «Для нас этот вопрос носит принципиальный характер».

Парламентарий сообщил, что в ближайшее время делегация СФ посетит Вьетнам, где обсудит сотрудничество в области обороны, атомной электроэнергетики и подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей. «Нам есть чему поучиться у вьетнамских коллег, один из таких вопросов – нормативно-правовое обеспечение членства во Всемирной торговой организации. Вьетнам уже достаточно давно является членом ВТО, и Россия может перенять его опыт», – заявил сенатор.

В ходе встречи обсуждались аспекты взаимовыгодного сотрудничества между субъектами Федерации и провинциями Вьетнама. «Мы хотим придать этой работе системность, усилить межрегиональное взаимодействие», – отметил Виктор Косоуров.

Российские парламентарии напомнили, что по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко 2014 год объявлен Годом культуры, и пригласили вьетнамских коллег и деятелей искусств принять в нем участие.

Чинь Куок Кхан в ответном слове поблагодарил за теплые слова в адрес его страны и рассказал о деятельности Общества вьетнамо-российской дружбы. Он напомнил, что в 2015 году будет отмечаться 65-летие установления дипломатических отношений между Вьетнамом и СССР, правопреемником которого является Россия. А в июле 2013 года исполнилось 55 лет самому Обществу вьетнамо-российской дружбы. «Открыты 32 отделения Общества в провинциях и 38 отделений в различных организациях. Многие годы Общество возглавлял летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Герман Титов, памятник которому будет установлен во Вьетнаме».

Члены вьетнамской делегации отметили активное развитие туризма. «Открылись прямые рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Дальнего Востока. Самый большое число туристов во Вьетнаме – из России, к нам приезжает порядка 300 тысяч человек в год». Чинь Куок Кхан коснулся вопросов образования, отметив, что многие молодые вьетнамцы изучают русский язык. По его словам, актуальной темой для совместной работы является создание и функционирование Российско-вьетнамского гуманитарного университета.

***

Во встрече приняли участие члены Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальной ассамблеи Социалистической республики Вьетнам, сенаторы Татьяна Заболотная и Арнольд Тулохонов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати