М. Маргелов: Россия заинтересована в политическом сотрудничестве с государствами африканского континента

15:37 19.11.2013


Специальный представитель Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов провел рабочую встречу с личным представителем Канцлера ФРГ по сотрудничеству со странами Африки Гюнтером Нооке. Стороны  обменялись мнениями о современной ситуации на африканском континенте.

«Россия заинтересована в политическом сотрудничестве с Африкой, чьи государства имеют свой голос в авторитетных международных организациях, заинтересована в экономическом сотрудничестве по сырьевым и по инфраструктурным проектам», - заявил глава профильного Комитета Совета Федерации.

Михаил Маргелов обратил внимание на то, что в последние годы континент меняется. «И хотя в Африке еще много очагов нестабильности, большая часть государств успешно решает политические проблемы». В качестве примера спецпредставитель Президента РФ привел Республику Мали. «Еще два года назад в Мали происходил один из самых серьезных конфликтов в регионе, а сегодня - прошли выборы Президента, ситуация взята под контроль, и страна может идти вперед».

Михаил Маргелов обозначил позицию  России в данном вопросе. «Все конфликты должны разрешаться усилиями стран континента. Внешнее вмешательство должно быть лишь гуманитарным и политическим». В связи с этим сенатор отметил, что все более серьезной и влиятельной организацией становится Африканский союз. «Эта та организация, которая все больше проблем решает именно таким образом».

Парламентарий назвал важным тот факт, что сегодня в Африке проходят различные форумы с участием государств континента и широкого международного представительства. В частности, африканская проблематика входит в число самых важных пунктов повестки дня G8 и G20.

В рамках беседы была подчеркнута обеспокоенность немецкой стороны по поводу нестабильности в Африке, в том числе связанной с деятельностью племен, а также исламизацией ряда государств континента. Гюнтер Нооке попросил Михаила Маргелова поддержать внесение в африканскую повестку G8, где Россия будет председательствовать в 2014 году, вопросы гуманитарного и образовательного взаимодействия со странами континента.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати