И. Умаханов: В повестке дня – первое совместное заседание групп дружбы сенатов России и Узбекистана

15:02 15.11.2013


В ходе визита в Узбекистан делегации Совета Федерации во главе с Председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко было принято решение развивать взаимодействие сенатов двух стран в формате групп дружбы. Об этом сообщил заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов.

Вице-спикер СФ отметил насыщенный характер пребывания делегации верхней палаты российского парламента в Узбекистане. «Визит был плановым, и готовили мы его давно», - подчеркнул он. Ключевой он назвал встречу с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым

«Особо хочу подчеркнуть доверительный, доброжелательный и конструктивный характер этой встречи», - сказал Ильяс Умаханов. По его словам, обсуждалась широкая повестка дня: от международных проблем, таких как ситуация в Афганистане и Сирии, и торгово-экономических связей до вопросов взаимодействия в культурной и гуманитарной областях.

Также российские сенаторы встретились с заместителем Председателя Правительства, Председателем Комитета женщин Узбекистана Эльмирой Баситхановой, Председателем Сената Олий Мажлиса Илгизаром Сабировым, Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Дилорам Ташмухамедовой.

«Мы еще не успели вернуться в Москву, как наши узбекистанские коллеги предприняли ряд шагов для того, чтобы итоги обсуждения не остались на бумаге, а стали действенным механизмом активизации взаимного сотрудничества», - сказал вице-спикер СФ.

«Мы очень благодарны узбекистанским сенаторам за оперативное решение о восстановлении группы сотрудничества с Советом Федерации. Возглавил ее председатель Комитета по внешнеполитическим вопросам Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев», - сообщил Ильяс Умаханов.

Он проинформировал, что ранее подобная группа дружбы уже была создана в Совете Федерации, ее возглавил первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

«В повестке дня – первое заседание групп дружбы сенатов России и Узбекистана», - заявил заместитель Председателя Совета Федерации, отметив, что решение о месте и времени проведения этой встречи будет принято в ближайшее время. «На этом этапе мы договорились обменяться всеми имеющимися у нас материалами, законодательными наработками для того, чтобы первое совместное заседание двух групп проходило в максимально деловом и конкретном ключе».

«Очевидно, что это будет важнейшим этапом подготовки визита в Российскую Федерацию Председателя Сената Олий Мажлиса Илгизара Сабирова», - подчеркнул Ильяс Умаханов. Он сообщил, что спикеру верхней палаты узбекистанского парламента вручено соответствующее приглашение, которое было с признательностью воспринято.

Как рассказал вице-спикер СФ, на следующей неделе в Совете Федерации планируется встреча с Послом Узбекистана в РФ для обсуждения конкретной программы реализации договоренностей, которые были достигнуты на уровне Председателей двух верхних палат.

«Нам было очень приятно, что было принято решение поддержать Российскую Федерацию в выдвижении Екатеринбурга в качестве города-организатора ЭКСПО-2020. Об этом нам сообщил Президент Узбекистана Ислам Каримов. Мы со своей стороны выразили большое желание увидеть выступление узбекистанской команды на Зимних Олимпийских играх в Сочи», - сообщил заместитель Председателя Совета Федерации.

Ильяс Умаханов также проинформировал, что в ходе встреч в Ташкенте поднимались и вопросы миграционной политики. «Узбекистан – одна из немногих стран, у которых с Российской Федерацией подписаны межправительственные соглашения в этой сфере. Тем не менее, мы понимаем, что налицо целый ряд проблем, существует необходимость совершенствовать и законоприменительную практику, и действие соответствующих организационных и нормативных механизмов. Эту озабоченность разделяют и наши узбекистанские друзья».

«Одно из направлений решения существующих вопросов – переход к прямому взаимодействию соответствующих министерств и ведомств. Миграционную политику необходимо перевести в русло организованного набора людей по определенным специальностям с конкретными обязательствами с каждой стороны», - сказал вице-спикер СФ, подчеркнув, что данная тема требует дальнейшего обсуждения. «Необходимо зафиксировать и оформить это соглашениями между заинтересованными ведомствами. Более того, в них должны быть отражены и вопросы прозрачности заработной платы, ее минимального объема, мест проживания трудовых мигрантов и так далее».

«Наши узбекистанские друзья готовы к конкретному обсуждению эффективных моделей, отвечающих интересам обеих сторон», - подчеркнул Ильяс Умаханов.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати