Сергею Рахманинову посвящается…

20:23 01.11.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В далеком от России штате Калифорния, с которым, однако, нашу страну связывают незримые исторические узы, соотечественники отметили 140-летие Сергея Васильевича Рахманинова. Ностальгия по родине, оставшейся в душе вечным садом цветущей сирени, не только не вызвала новой волны в творчестве великого композитора, но не сделала его душу эмигранткой в чужом краю, подарившем жизнь. «Вечной музыкой» назвали свое посвящение Рахманинову устроители концерта, а точнее было бы сказать, вечера, торжеством которого дирижировал сам Маэстро. Он через всю эмиграцию пронес Россию «среди чужих полей и слов», как и сотни наших соотечественников, оказавшихся в зарубежье, «лишь, веря в звон колоколов». Правнуки эмигрантов первой волны, дети – второй, те, кто живет и работает в Калифорнии, и кому довелось в тот вечер слушать покоряющую навсегда музыку Рахманинова, были объединены стихией, существующей вне законов всемирного тяготения – стихией Русского мира.

Интересные заметки на эту тему прислала в наш журнал одна из организаторов того вечера, Таисия Суворова, вице-президент фонда «Крылья» в городе Сакраменто штата Калифорния. Вот они.

ЭТА ВЕЧНАЯ МУЗЫКА...

Вечер так и назывался - «RACHMANINOV: Music of the Eternal Soul». Организаторы концерта посвятили его 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Местом для этого события был выбран Harris Center в калифорнийском городе Фолсом графства Сакраменто.

Надо заметить, что у исполнителей – да и у слушателей тоже! – особое отношение к музыке Рахманинова. Не просто трепетное, а возвышенное и требовательное. Не каждый пианист, скрипач или певец отважится окунуться в эту стихию, созданную гениальным мастером. Один мой добрый знакомый, живущий по соседству, человек доброжелательный и чуткий, но вместе с тем и взыскательный, всё сокрушался: ну как они посмели взяться за Рахманинова?! Не уж-то не понимают, что их мастерства недостаточно? Ведь не получится!

Но вот рискнули... И получилось! Зрелищно и проникновенно. Вечная, странствующая душа композитора предстала перед слушателями в полный рост под эту вечную музыку, полную страсти, нежности и печали. Изумительный хор под управлением Павла Кравчука – Slavic Chorale -  пришелся по душе даже тем слушателям, которые совсем не знают русский язык, настолько выразительные и мелодичные голоса собраны в этом самодеятельном коллективе. Кстати говоря, прошедшим летом хор побывал на гастролях в Италии, выступал перед зрителями Венеции, Флоренции и Рима, и там тоже молодых исполнителей принимали радостно и тепло, отмечая их высокий профессиональный уровень.

Хором был открыт этот особенный вечер и им же завершился. Духовная музыка создала возвышенную атмосферу  гармонии и полета над обыденностью. Произведения Рахманинова прозвучали ярко и убедительно в исполнении Татьяны Скотт (фортепьяно), Игоря Велигана (скрипка) и Якова Велигана (фортепьяно). Светлана Никитенко (сопрано) и Оксана Ситницкая (мецц-сопрано) покорили слушателей  глубиной...

Вообще весь концерт организован блестяще.  Каждый его элемент – или номер, как ещё говорят, - представал самодостаточно.  Отдельной частью роскошного  альбома, где каждая последующая страница отчетливо отделялась от предыдущей вариациями колокольного звона и  медленно проплывающими в глубине сцены портретами Рахманинова, картинами колоритной и неповторимой архитектуры русских храмов,  до боли знакомыми пейзажами...  И, конечно, там были ветки сирени тоже. Ибо как обойтись без неё, вечной спутницы образа Рахманинова? Да и зачем? Такая красивая история... Андрей Ковалев, создавший видеоряд, и Юрий Дротьев, собравший уникальную подборку колокольных звонов, на редкость уместно, изящно и осторожно вплели эти интерлюдии в полотно сценического действия.

Это был концерт-коллекция, элегантный и  какой-то очень ясный! В перерыве случайно услышала обмен мнениями между зрителями. Судя по всему, имя Рахманинова они знали понаслышке. Что же, бывает и такое.. Но что примечательно: зрители говорили друг другу, что Рахманинов стал им ближе, благодаря этому концерту, они хотят и дальше его слушать, и как жаль, что раньше они и понятия не имели, как тосковала на чужбине его страдающая душа по всему русскому, вот откуда мотивы колокольного звона в его музыке... Словом, организаторы вечера, энтузиасты музыки и культуры выполнили еще и свою просветительскую миссию!

Концерт в Калифорнии, собравший столько поклонников великого русского композитора, своим успехом обязан исполнительскому мастерству наших талантливых соотечественников, и в первую очередь – Павлу Кравчуку, инициатору и вдохновителю этого музыкального представления. А участники концерта остались довольны зрителями, а также искренне благодарны Генеральному консульству России в Сан-Франциско, Почетному консулу в Сакраменто Наталье Оуэн и благотворительному фонду «Крылья» за поддержку их творческой идеи.

Таисия Суворова,

вице-президент фонда «Крылья»

Сакраменто, Калифорния

Версия для печати