ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Международный год золотых зерен

11:27 02.11.2013 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В одном из московских супермаркетов на полках с крупами обратил внимание на новый продукт – киноа (la quinoa). И тут вспомнил, что нынешний 2013 год Организация Объединенных Наций объявила «Международным Годом Квиноа». Эту зерновую культуру по-русски называют по-разному: кинуа, киноа, квиноа. Мне лично представляется, что самое верное ее название все-таки кинуа. Это - очень древняя культура. Инки выращивали ее более трех тысяч лет назад. Они, кстати, и называли плоды «кинуа», «божественным зерном», дающим людям силу.

В доколумбову эпоху в Андах она являлась вторым по значимости продуктом питания после картофеля. Когда плантации кинуа зацветают, они окрашиваются в золотистый цвет. Поэтому зерна этой культуры называют еще и золотыми.

Недавно мне довелось попробовать кинуа. У вареного продукта запах свежей травы и приятный вкус, немного напоминающий известную нам пшенку. А кому-то, возможно, каша из варёных зёрен по вкусу покажется проваренным нешелушеный рисом.   

Первое упоминание о кинуа европейцами относится к 1553 году. О зернах этого злака написано в книге испанского конкистадора Сьеса де Леона «Хроника Перу» (Parte Primera de la Crónica del Perú). В ней сказано: «Есть здесь ещё один очень хороший продукт, который индейцы называют «кинуа». Этот продукт имеет лист, как у лебеды мавританской, и вырастает растение почти в рост человека, а дает оно очень маленькое семечко, которое бывает и белым и разноцветным. Из зерен делают напитки, а также съедают их жаренными, как мы рис»…

Сегодня кинуа стали выращивать уже не только в Андском регионе Южной Америки (в Боливии, Перу, Эквадоре, Чили, Колумбии и Аргентине), но и в США, Канаде, Франции, Великобритании. Швеции, Дании, Италии, Австралии, и в некоторых странах Африки. В Кении и Мали, например, эта сельскохозяйственная культура уже продемонстрировала высокую урожайность. Первичные исследования показали, что выращивать кинуа можно также в Гималаях, на равнинах северной Индии, в Сахеле, Йемене и других засушливых регионах мира. Так, по крайней мере, считают специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая решила поддержать предложение президента Боливии.

Ныне в мире основные производители кинуа – Боливия, Перу, США и Эквадор. В гораздо меньших объемах кинуа выращивают в Аргентине, Колумбии и Чили. В Эквадоре же, например, сегодня под кинуа заняты 2 тысячи гектаров, а в 2015 году планируется расширить плантации до 10 тысяч гектаров и уже сделать ее экспортной культурой.

И все же именно в Боливии производится 46% всей кинуа, выращиваемой в мире. Площади в стране плод этой культурой быстро увеличиваются и только за последние два года выросли на 39%, достигнув своего исторического максимума. Боливия стараниями ее президента Эво Моралеса, который везде, где только можно, пропагандирует эту древнюю культуру, названа ФАО Специальным Послом кинуа при ООН. На втором месте по кинуа считается Перу с 42% мирового производства, а на третьем, как ни странно, – Соединенные Штаты. Хотя североамериканцы в основном покупают эти зерновые тоннами в Южной Америке. Наверное, все-таки, своей кинуа им не хватает. К тому же, как стало известно, в американском космическом центре НАСА кинуа используют в качестве одного из продуктов питания для своих астронавтов. Недаром во многих странах сегодня все чаще звучит боливийская поговорка: «Кинуа - это будущее, посеянное тысячи лет назад».

В 2012 году Боливия экспортировала, главным образом в США, 26 тысяч тонн кинуа. Этой культурой боливийцы засеяли 96 тысяч гектаров полей, почти половина которых под «золотыми зернами» расположены в районе Оруро. Именно там в прошлом году в посевной принял участие и сам президент Эво Моралес.

Следует отметить, что спрос на «золотые зерна» растет, а он-то, этот спрос, и рождает предложение. Только в Южной Америке выращиванием этой культуры заняты уже примерно 130 тысяч мелких и средних семейных фермерских хозяйств. А некоторые предприниматели-перекупщики и посредники пользуются растущей популярностью питательного диетического продукта и продают андский кинуа ресторанам- gourmet по ценам в 5 раз выше, чем, например, сою. Но, вообще-то, говорят специалисты, одна тонна «золотых зерен» сейчас в среднем стоит более 3200 долларов. И цены на это зерно пока имеет тенденцию к росту.
…Международный Год Кинуа стартовал 20 февраля этого года в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН. Он был объявлен по настойчивой просьбе боливийского лидера Эво Моралеса и в связи с высокими питательными свойствами этой зерновой культуры. Надо отметить, что, судя высказываниям того же президента Боливии, крупные транснациональные корпорации, производящие продовольствие, предприняли мощную попытку воспрепятствовать объявлению Международного Года Кинуа. Они почувствовали угрозу своим сверхдоходам. Но стремление международного сообщества к обеспечению продовольственной безопасности, искоренению голода и спасению растущего числа землян от будущих пищевых кризисов оказалось сильнее мировой олигархии.

Президент Боливии Эво Моралес и первая леди Перу Надин Эредиа Аларсон де Умала там же, в ООН персонально были назначены Почетными Послами Международного Года Кинуа. Первая леди выделила роль кинуа в качестве «доступного и эффективного средства борьбы против голода и недоедания». Почему? Потому что эта культура очень питательна и растет почти в «спартанских» условиях – на пахотных участках земли на уровне моря и до высоты горных плато, расположенных на высоте 4 километра. Кинуа требует немного воды, имеет хорошую сопротивляемость болезням, она противостоит бедным почвам и плохим погодным условиям - засухам и холодам, выдерживая, по данным специалистов, температуры от - 8 до +38 градусов по Цельсию. Боливийский президент Эво Моралес призывает правительства разных страны и частных производителей вкладывать средства в производство «золотых зерен», но не для «получения прибыли, а для спасения человечества от голода».  

«Золотые зерна» высоко оценил и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его мнению, кинуа непременно должна получить международное признание.

В рамках Года в июле состоялся Четвертый всемирный конгресс по кинуа. Он проходил в Эквадоре. Около 700 специалистов и производителей  из Боливии, Колумбии, Эквадора, Перу, Дании и других государств обменивались опытом по изучению лечебных и гастрономических качеств кинуа, методам ее культивации и потребления «золотых зерен» и ряда других малоизвестных андских зерновых культур, таких, как амарант, чочо или тарви, атако и киньява (el amaranto, chocho o tarwi, ataco y kañiwa). Тогда же был организован научный семинар по агрономии, изменению климата и выращиванию этих культур в современных условиях. Он проходил под лозунгом «Кинуа: еще один союзник по искоренению голода» («La quinua: un aliado para la erradicación del hambre»). В нем приняли участие также ученые из США и Коста-Рики. Специалисты подчеркивают, что богатством химического состава кинуа превосходит большинство другие зерновые культуры. Так, она содержит более чем вдвое больше белка, чем рис, в два раза больше, чем просо и почти в 6 раз, чем кукуруза. Помимо уникальных белков, в киноа есть также углеводы, жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты, клетчатка, минералы и витамины группы В. Зерна киноа, кроме того, богаты фосфором и железом, кальцием и цинком.

В сентябре-октябре научно-практические и другие мероприятия по кинуа прошли и в самой Боливии, и в других странах Америки, Европы и Азии. Во многих государствах были организованы недели «золотых зерен», фестивали, гастрономические конкурсы на приготовление из кинуа изысканных блюд и даже выставки картин и книг. Изданы десятки названий справочников и различных литературных произведений об этом уникальном продукте на нескольких языках. На днях в итальянском городе Милан состоится Международный конгресс по кинуа «Из Анд - Милану и всему миру». В ноябре в Лиме (Перу) и Ла-Пасе (Боливия) пройдут кулинарные фестивали и конкурсы «Самое полезное блюдо»…

А завершится Международный Год Кинуа в декабре в Риме, в штаб-квартире ФАО. Там состоится торжественная церемония закрытия Года.

Как отмечают эксперты ООН, Международный Год Кинуа не только служит стимулом для производства «золотых зерен» во всем мире, но и должен показать, что проблемы современного мира можно решить, призвав на помощь накопленные знания наших предков и семейных фермерских хозяйств, которые в настоящее время являются основными производителями этой культуры.

Запуск Года в Нью-Йорке положил начало ряду культурных и научных мероприятий, а также научным исследованиям, и есть надежда, что они внесут вклад в благосостояние тысяч мелких фермеров и потребителей во всем мире.

Эксперты ФАО разработали программу мероприятий на весь Год. Она нацелена, прежде всего, на пропаганду кинуа и ее питательных свойств. В программе имеются различные рекомендации и предложения. Например, боливийцам было предложено создать на своей территории Агропродовольственный центр по производству семенного фонда кинуа, сертификации зерен и контролю за их качеством. Было решено также построить в Боливии Международный центр исследования кинуа и подумать о том, как совершенствовать всю цепочку «от производителя к потребителю». 

Вместе с тем, эксперты предупреждают: как бы не перегнуть с кинуа палку (а мы в России помним перегибы с посевами кукурузы в СССР при Никите Сергеевиче Хрущеве!). Необходимо не только стимулировать, но и регулировать посадки кинуа, избегая вытеснения этой культурой других важных плантаций – бобовых, маиса и риса, например. И уже есть примеры подобного вытеснения в районе андского озера Титикака. «Кинуамания» не должна нарушать баланс продовольственных культур. Не питаться же людям в будущем одной кинуа!

Но что же можно приготовить из «золотых зерен»?

По традиции индейцев Боливии зерна кинуа обжариваются и перемалываются в муку, из которой выпекают различные виды хлеба. Кроме того, ее зерна добавляют в супы, из них варят каши, пиво и чичу, традиционный алкогольный напиток, что-то вроде самогона Анд. Некоторые полагают, что в приготовленном виде кинуа приобретает вкус ореха. Большинство поваров считают, она хороша и тем, что крупа принимает вкус блюда, к которому она готовится в качестве гарнира.

Кроме того, полученную из киноуа муку используют для производства макаронных изделий и прохладительных напитков. Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а из смеси с соком маракуйи получается густой и вкусный нектар.

Сегодня квиноа нашла место не только на кухнях гурманов, но и в фармацевтической и других индустриях.

 

…Многие южноамериканские справочники сообщают, что поклонники здорового питания и в Америке, и в Европе, да и в Австралии и Африке высоко ценят этот злак за его полезные свойства. Кинуа обладает высоким уровнем белка, но не содержит глютена, в отличие, скажем, от пшеницы, а потому подходит для диетического питания. Кроме того, продукт не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО), что сегодня все больше становится редкостью. Мне этот злак понравился. В вареную кашу добавляю немного меда. Советую попробовать. Хотя бы в Международный Год Кинуа.  

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати