Ялта, где цветет «золотой виноград»…

13:16 22.10.2013 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Золотой виноград»

Ялта-2013 для участников международной конференции на тему «Кризис европейской интеграции: уроки для постсоветского пространства» стала площадкой, где предметная дискуссия перешла в новое качество – философское осмысление евразийства как явления геополитического. Ялтинские конференции проходят ежегодно во второй декаде октября и собирают экспертное сообщество (политиков, политологов, ученых, журналистов) из стран постсоветского пространства. Из года в год к традиционному представительству из России, Белоруссии, Украины и Казахстана присоединяются участники из Молдовы, Армении, Азербайджана, а в этом году ещё из Латвии и Ливана – всего до 30 человек. Организаторами конференции выступает журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД Российской Федерации.

Нынешней осенью форум интеллектуалов был отмечен ярко выраженной философской нотой. И как это не покажется странным, слова шлягера, посвященные Ялте и воспевающие буквально её географическую особенность, стали точной метафорой данной конференции: «Ялта, где растет «золотой виноград»…». Виноград - в религиях разных народов – от буддизма до христианства - квинтэссенция духа, поиска и труда - плод познания жизни, становится золотым и сладким, когда о нем неустанно заботится человек. «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего», - говорил Иисус Христос ученикам. (От Иоанна 15:1-8 Ключевой стих 15:5). Образ виноградной лозы был хорошо знаком иудеям того времени как из Библии, так и из повседневной жизни. Виноградная лоза обильно плодоносит лишь при усиленном уходе. На этом акцентировали внимание и участники конференции.

Рассматривая проблемы и перспективы европейской интеграции, определяя плюсы и минусы множества форм интеграции на постсоветском пространстве, выявляя риски и шансы для евразийской интеграции, участники форума параллельно анализировали кризис мультикультурализма в Европе. Неизбежно вопросы о поисках и сохранении идентичности народов тех стран, которые в перспективе составят объединение на евразийской части континента, волнуют не только научное сообщество и людей творческих профессий, но и всех, кто задумывается о будущем своих детей, своей страны. В этом смысле интеллектуальный потенциал конференции превосходил форматы времени и заданного регламента. А, подводя итоги работы двух дней, участники, имеющие багаж международных встреч подобного формата, отдавали предпочтение Ялте-2013.

Крым – участник конференции

Армен Оганесян – главный редактор журнала «Международная жизнь», открывая дискуссию об интеграции, подчеркнул, что любая интеграция недостаточна, если в её основе лежит исключительно экономика. Поэтому как ведущий конференции, он призвал её участников к поиску во всем великого смысла. Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный в приветственном слове к форуму отметил, что организаторы очередной, нынешней ялтинской конференции очень точно просчитали место и время проведения данного мероприятия с учетом темы, выбранной для обсуждения. Высокопоставленный дипломат подчеркнул, что российско-украинские отношения переживают непростой период, включая крымский регион Украины. Это усугубляется и тем, что чуть боле месяца остается до Вильнюсского саммита, на котором ожидается подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

По этому поводу, по словам Генерального Консула, и в Москве и в Киеве разгорелись нешуточные страсти, не остался в стороне и Крым. «По историческим, политическим, ментальным причинам Крым всегда был и остается особым местом для России. Нет другой территории за пределами России, на которой проживало бы такое количество русских людей. Причем русских не только по национальности, не только по крови, но по духу и своей ментальности. Именно поэтому здесь в Крыму крайне четко реагируют на все особенности российско-украинских отношений», - подчеркнул Вячеслав Светличный. Генеральный Консул РФ в Симферополе привел статистику, свидетельствующую о предпочтениях жителей Крыма российского выбора. Проведенный недавно в 41 населенном пункте Крыма опрос Киевского института социологии показал: 56,9% опрошенных выбрали для себя вхождение в Таможенный Союз наряду с Белоруссией и Казахстаном. 25,9% респондентов предпочли соглашение об ассоциации с ЕС. 40% хотели бы выбрать в качестве второго гражданства – российское. «Думаю, что Крым останется хорошо видной со всех сторон площадкой для двустороннего диалога, как на  экспертном уровне, так и на политическом. И для ялтинской конференции открывается возможность стать одним из элементов такой конструкции», - сказал в заключение Генеральный Консул РФ в Симферополе.               

С философским акцентом

Упомянутый философский акцент выступлений, был присущ докладам и о кризисе идентичности, и о формировании Евразийского союза на постсоветском пространстве. Интересно высказывание одного из участников на заключительном этапе конференции, который, давая оценку докладу Владимира Соколенко, заместителя директора Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ, признался, что, слушая выступление коллеги, он неоднократно обращался к списку присутствующих, дабы убедиться, что автор доклада действительно государственный чиновник, человек из МИДа, а не ученый-философ, настолько глубинно-философскими были его размышления на тему «Научно-политические аспекты современной интеграции». Чтобы не дробить этот доклад, отметим, что он будет полностью опубликован в журнале «Международная жизнь».  

 Обсуждение темы «Большая Европа в стратегиях геополитического выживания XXI века» предложил Алексей Громыко, заместитель директора Института Европы РАН, доктор политических наук и руководитель Европейских программ Фонда «Русский мир», президент Ассоциации европейских исследований России. Большая Европа от Атлантики до Тихого океана – это пространство европейской цивилизации. В цивилизационных исследованиях, отметил Алексей Громыко, в рамки европейской цивилизации включаются те страны, народы и культуры, которые вышли из неё. Это США, Канада, другие. Крах биполярного мира – реперная точка перехода к формированию мира полицентричного. Этот процесс идет на протяжении последних 20-ти лет. «В этом смысле полицентричность характеризуется не только по ряду качественных показателей, но и по количеству во многом отличается от многополярности прошлого», - отметил Алексей Громыко.

В своем докладе он выделил как минимум три отличительных признака новой полицентричности. Она уходит от принципа силы, принуждения, последние 15 лет активно развивается концепция «мягкой силы». В мире ведущие и наиболее сильные государства стали делать упор на привлекательность своей модели. И третий момент, существенно выделяющий качество многополярности – это международное право, свод правил, созданный в 1945 году в послевоенный период.  «До сих пор система международного права является «смирительной рубашкой», которая сковывает намерения государств, стремящихся время от времени выйти за рамки международного права для решения своих проблем. Полицентричный мир 21 века – процесс объективный, и факты говорят о том, что процесс этот набирает обороты», - подчеркнул докладчик, предлагая порассуждать о взлетах и падениях великих держав, ни одна из которых за последние 200 лет не удержались на том же уровне, на котором утвердилась как великая. По прогнозу Алексея Громыко, «перегруппировка сил в мировой политике будет растянута во времени и займет не менее 20-30 лет пока мир не войдет в полосу стабильности». До сих пор мир стоит одной ногой в геополитике 20-го века, а другой в 21-ом столетии. Этот тезис докладчик подтвердил многочисленными фактами. «Европоцентризм стал возвращаться в мировую политику, претендуя на лидирующие центры влияния в лице Евросоюза. Но этой концепции был нанесен удар в виде общеевропейского экономического и финансового кризиса», - так кратко звучат основные тезисы доклада одного из ведущих конференции.   

Алексей Громыко, будучи модератором одной из сессий, сетовал на неблагодарную задачу ведущего, который вынужден ограничивать докладчика  рамками выработанных минут, хотя хотелось бы слушать его ещё и ещё. Это относилось к выступлению известного дипломата, популярного общественного деятеля Георгия Мурадова, заместителя руководителя Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, который, тем не менее, по его собственному представлению, выступил «от общественных кругов, а не от чиновничьего аппарата», в частности, от Российской ассоциации международного сотрудничества, т.к. конференцию он рассматривал как дружеский клуб. Георгий Мурадов делал свой доклад с долей чувства вины за все происходящее (по определению Н.Бердяева, «чувство вины за все совершающееся вокруг нас – это чувство свободного человека»). «Только спустя годы нашим и зарубежным политикам становится очевидным, что разделение, не распад и не развал, а разделение на части исторической России и возникшей угрозы разрушения одного из системообразующих цивилизационных объединений, (его по-разному называют: как поствизантийское, как славяно-православное, более точно – евразийское) – это объединение существует несколько веков на территории Восточной Европы и Северной Азии. Все это не локальное событие 90-х годов прошлого века, и тем более - не развал существовавшего короткий исторический период государства под названием Советский Союз – это именно разделение на части исторической России»,  - такова была преамбула выступления Г.Мурадова, тезисы которого обрисовали суть кризиса идентичности в Европе и на постсоветском пространстве.    

Передавая слово народному депутату Украины от «Партии Регионов» Вадиму Колесниченко, модератор представил его так: «Вадим Васильевич принадлежит к числу тех немногочисленных людей, кто обладает в России и в Украине объемным мышлением, а не зациклен на какие-то предопределенные позиции, и поэтому и в Росси и на Украине, благодаря таким людям может идти дискуссия, могут высказываться разные точки зрения без политкорректности». Доклад В.В.Колесниченко был посвящен множественности форм интеграции на постсоветском пространстве с учетом плюсов и минусов. «Вопросы евроинтеграции и того, что связано с развитием Евросоюза, пересекаются – это вопросы США и вопросы России и евразийского пространства. В угоду двум большим этим проектам, в угоду большой борьбе Украина, как и другие постсоветские страны, является всего-навсего объектом, а не субъектом большой политики, которая направлена на уменьшение потенциала Российской Федерации, да и евразийского направления как такового, которое сегодня стало активно развиваться. В Украине сформировалось устойчивое так называемое проевропейское и проамериканское лобби, которое со всей очевидностью либо обслуживает гранты, либо «сидит» на грантах, либо уже «сидит на крючке» компромата», - заявил Вадим Колесниченко и аргументировал это неоспоримыми фактами.

Впервые присутствовавший на ялтинской конференции представитель Латвии, президент Института европейских исследований, доктор экономических наук Александр Гапоненко дважды выступил в рамках первого и второго дня дискуссии с докладами – и оба были чрезвычайно интересны. Докладчик проанализировал подоплеку конфликта между РФ и ЕС в вопросе энергетической безопасности стран Балтии. Он рассказал, как, состоящая из не граждан, русская диаспора в Латвии показала яркий пример самоорганизации, одним из итогов которой стал референдум о статусе русского языка в этой прибалтийской республике. Путь к этому всенародному волеизъявлению лежал многие годы через выработку механизмов и инструментария по преодолению инерции непризнания людей, четко идентифицирующих себя со своей этнической родиной и являющихся неотъемлемой частью Русского мира.

О научных наработках сохранения и развития национальной идентичности на примере Казахстана рассказала в своем выступлении Айгуль Садвокасова – руководитель Центра по изучению сферы межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, доктор социологических наук.   Учитывая роль образования как мощный фактор воздействия на формирование толерантного социума в Республике, рекомендации, выработанные казахскими социологами, тем не менее, пока не могут дать полноценного ответа для решения ряда проблем. Среди них -  конфессиональный антагонизм, тенденция к агрессии в молодежной среде и другие.

Интересными и яркими были выступления на конференции представителей Украины – Вячеслава Циватого – первого проректора Дипломатической академии МИД Украины, кандидата исторических наук, рассмотревшего внешнеполитический фактор европейской интеграции, его шансы и риски для Украины; неординарным было выступление политолога из Киева Виктора Пироженко, кандидата философских наук, чей доклад звучал как предупреждение не только для Украины, но в равной степени и для России. Правда, позитивные моменты от европейского выбора Украины для России все-таки есть: квалифицированные рабочие кадры и научная интеллигенция в большом количестве пополнит рынок трудовых ресурсов нашей страны. Эмоциональным и сугубо научным было выступление ещё одного участника-представителя Украины – Александра Мащенко, доцента Таврического национального университета имени В.И.Вернадского, кандидата филологических наук, который обозначил роль Крыма в интеграционном выборе Украины.

В отличие от предыдущих конференций в этом году Беларусь была представлена одним участником. Юрий Шевцов – директор Центра стратегических исследований дал глубокий анализ европейской интеграции и последствий евразийской интеграции в Восточной Европе. Рассказывая о новых геополитических тенденциях в Восточной Европе, докладчик назвал уроки, необходимые учесть Республике Беларусь.

Владимир Кравцов, генеральный директор НИИ социально-политических исследований РЭУ имени Плеханова, журналист со стажем,   проанализировал потенциал возможностей, который открывает информационная стратегия и тактика. На примерах освещения в странах СНГ финансового кризиса Еврозоны докладчик отметил не только значение фактора формирования информационной политики, но фактор профессионального уровня журналиста. Его коллега по цеху Роман Матлаб оглы Агаев, активный участник дискуссии,  шеф-редактор российского бюро агентства Азербайджана «SalamNews», дополнил тему интеграционной проблематикой на постсоветском пространстве, включая возможные препятствия процессу. Представитель журналистского сообщества Абдель Мунем Салям Адил, шеф-корреспондент ТВ «Аль-Маядин»,  увязал тему дискуссии с контекстом сегодняшнего дня, начав свое выступление с событий в Западном Бирюлёве Москвы, когда на улицы вышли жители округа, возмущенные выходками мигрантов. Абдель Мунем Салям посвятил свой доклад обострению проблемы эмиграции в Европу в связи с «арабской весной».

На конференции была молодежная группа участников, - представители армянской диаспоры – молодые люди из России и Армении. Все они выступили с актуальными докладами. Но начнем по порядку. Саргис Мирзаханян – член экспертного совета Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; Михаил Давоян, аспирант Дипломатической академии МИД РФ, Гарник Момджян, историк-правовед, аспирант, главный  специалист Министерства культуры Армении и Давид Асатрян, аспирант Дипломатической академии МИД РФ. Их выступления касались евразийского проекта интеграции и участия в нем Армении, как равноправного члена Таможенного Союза. Кстати о преемственности поколений и необходимости вовлекать в активные политические процессы молодых людей говорили многие участники конференции. Новое поколение политиков должно участвовать в возделывании виноградника, чтобы затем вкусить как истину «золотого винограда», да насытиться. Об этом же говорил в заключительном слове, подводя итоги двухдневной дискуссии, инициатор и организатор конференции главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, яко тии насытятся». Мы ведь этой правды и ищем, пусть каждый по-своему. Но жажда-то общая, это то, что нас объединяет». И добавим, - то, что нас призывает в Крым каждую осень – «ищите, да обрящите», дабы, образно говоря, вкусить золотого винограда, который растет в Ялте. 

Ключевые слова: Международная конференция в Ялте

Версия для печати