ГЛАВНАЯ > В досье дипломата. Опыт нелинейной энциклопедии

Мнение: эксперты международной инициативы «Постглобализация»

14:40 21.10.2013 •

Гражданская война в Сирии окажется продолжительной, но США не смогут в ближайшее время открыто в нее вмешаться. Они будут заняты внутренними экономическими проблемами, что в 2014 году могут еще более обострить борьбу партий. К такому выводу пришли эксперты международной инициативы «Постглобализация». Внутренняя вооруженная борьба может привести к разделению Сирии на ряд «феодальных владений». Положительный сценарий для страны может быть связан только с переменами на всем Ближнем Востоке.

Попытка части американской элиты организовать атаку на Сирию вызвала сопротивление даже в Конгрессе. Это облегчило переговоры и привело к срыву воинственных планов. «Подобное случилось впервые с 1945 года — такой внутренней оппозиции американское правительство не имело очень давно. И маневры Барака Обамы лишь усилили ее», – отмечает американский социолог Иммануил Валлерстайн. По его словам, США пришлось выйти из сирийского дела, отложив на неопределенный срок возможную интервенцию. «Успехи российской дипломатии стали возможны благодаря тому, что многие американские политики не видят экономических выгод для США от участия в сирийской войне», – полагает Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Он убежден, что развитие «второй волны» кризиса в мировой экономике создаст дополнительное напряжение в США.

В 2010-2013 годах американские власти многократно заявляли об окончании кризиса и демонстрировали умеренную положительную статистику. Для многих аналитиков признаком победы страны над кризисом служило повышение уровня агрессивности ее внешней политики. В геополитическом плане бомбардировка Ливии и вероятность такого воздействия на Сирию должны были доказывать, что мировая американская гегемония сохраняется. Однако Вашингтон так и не решился нанести осенью 2013 года бомбовый удар по Сирии, а пошел на переговоры. Характерно, что смягчение линии США произошло на фоне ухудшения мировых экономических показателей и роста финансовых проблем в самих США. В банке Goldman Sachs полагают, что в III квартале темп роста ВВП страны вновь снизится, упав со скромных 2,5% до 2%.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати