Базы США в Европе. Часть 3. «Новые и старые базы Пентагона - Венгрия, Италия, Косово»

12:04 17.10.2013 Константин Качалин, журналист-международник


Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

 ВЕНГРИЯ

Впервые Белый дом обратился к венгерскому правительству предоставить США военно-воздушную базу Тасар еще в 1998 году. Перед операцией "Милосердный ангел" против Югославии отсюда вылетали беспилотники RQ-1A“ Predator“. Весной 1999 года, когда 78 дней и ночей авиация НАТО "утюжила" Югославию, в Тасаре базировались самолеты FA-18 американских ВВС . Во время подготовки войны против Ирака, которая началась в 2003 году, в Тарасе работали с представителями иракской оппозиции и были открыты "курсы повышения квалификации" переводчиков.

 ИТАЛИЯ

Италия сразу же после окончания Второй мировой войны стала основным местом базирования ВМС США в Средиземном море. У Пентагона на Апеннинском полуострове и итальянских островах несколько военно-морских баз (Неаполь, Ла Маддалена, Гаэтта) и авиабаз ((Виченца, Истрана, Геди, Пьяченца, Червия, Анкона, Амендола, Бриндзи, Сигонела, Трапани). В Виченце в этом году будет закончено строительство нового аэродрома, на который собираются передислоцировать четыре батальона из Германии. Пентагон давно уверяет всех своих партнеров в том, что военные базы в Западной Европе нуждаются в сокращении. Еще два года назад говорили о том, что американцы могут покинуть базу в Авиано и перевести истребители-бомбардировщики F-16 Falkon в Польшу. Но по сей день Авиано - одна из самых старых баз, построенная в начале 50-х годов, считается лучшей. Здесь прекрасная взлетно-посадочная полоса, есть укрытия для самолетов. И самое главное - аэродромное навигационное оборудование позволяет обеспечивать полеты ночью и в любых метеоусловиях. И еще - от Польше до Северной Африки и Ирака лететь намного дольше и дороже. А от Венеции ( Авиано находится рядом со знаменитым городом-музеем) рукой подать до любой "горячей точки" на Ближнем Востоке.

Итальянские аэродромы активно использовались при проведении военных операций в Боснии и Герцеговине в 1995 году. Отсюда взлетала половина самолетов НАТО, когда бомбили Югославию. Естественно, что не все итальянцы рады присутствию США на своей родной земле. Не раз они проводили различные акции протеста.

В начале августа нынешнего года корреспондент ИТАР-ТАСС в Риме Игорь Букалов сообщил о том, что пять тысяч сицилийцев выступили против строительства новой базы США в у города Нашеми (провинция Кальтанисета). Между демонстрантами и местными стражами порядка произошли столкновения. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ. Игорь Букалов напомнил, что акции протеста против создания в Нашеми военного объекта США, который должен включать в себя несколько крупных радаров и десятки радиоантенн, начались еще в 2011 году. Тогда Пентагон принял решение усилить наблюдение над зоной Восточного Средиземноморья в связи с событиями в Ливии. Ранее в митингах принимали участие не только сами сицилийцы, но и многие активисты движения "зеленых" и ряда левых политических организаций со всей Италии. 

 КОСОВО и крепость "Бонстил"

Сразу после окончания операции "Милосердный ангел" стало ясно, что США пришли на юг Сербии надолго. Они тут же начали строить базу «Бондстил» в Косово. Говорят, что это самый дорогой и самый засекреченный проект Пентагона на Балканах. По разным оценкам, "Бондсил" стоил до 500 -т миллионов долларов. Здесь около 300 объектов. Аналитики в самих США до недавнего времени уверяли всех , что "Бондстил" это самый главный американский "интерес" в Европе. Еще несколько лет в Косово было 50 тысяч солдат и офицеров. В Пентагоне планировали сделать «Бондстил» главным европейским военным центром. Была также задумка превратить «Бондстил» и соседнюю базу «Кэмп-Монтейс» в европейский центр морских пехотинцев США. Но времена меняются. Недавно белградская газета "Политика" опубликовала специальный репортаж своего корреспондента Мирослава Лазански, который побывал на базе "Бондстил" и провел там несколько часов. Американцы показали сербскому журналисту базу и рассказали, что сейчас на "Бондстиле" всего 720 солдат и офицеров из США. Плюс к этому 510 военных из Польши, Украины, Турции, Румынии, Армении, Швейцарии, Словении, Хорватии, Франции и Германии. Есть также площадка для вертолетов и ангары для их ремонта. Показали журналисту из Белграда и беспилотники, которые запускают в дело. Работает на базе бригада разведчиков, которая занимаются сбором различной информации. Главное - это электронная разведка. Именно современные шпионские технологии позволяют американцам быть "ушами и глазами" на Балканах. Естественно, что об этом стараются не говорить и особенно с журналистами.

 

(Окончание следует)

Ключевые слова: Венгрия Италия Косово

Версия для печати