ГЛАВНАЯ > В досье дипломата. Опыт нелинейной энциклопедии

Мнение: Сергей Тихонов

18:43 09.10.2013 •

"Главная и трудноразрешимая в обозримом будущем проблема евроинтеграции в том, что практически все, что производит сейчас Украина, не соответствует технологическим регламентам ЕС. Иными словами, если Россия согласна покупать украинские товары, которые не дотягивают до европейских по качеству, то Европа их покупать не будет. Поэтому потери для некоторых отраслей украинской экономики будут существенными. Более половины всего украинского экспорта в ЕС составляет продукция металлургии и сельского хозяйства: каждая из этих отраслей обеспечивает порядка 20% от общего объема экспорта. Кроме того, важную роль играет пищевая промышленность (около 6%), химическая и нефтеперерабатывающая отрасли (порядка 4%), а также машиностроение (примерно 2,5%). Обнуление ввозных пошлин на границе с ЕС на продукцию этих отраслей, по подсчетам экспертов, позволит увеличить экспорт всего на 12%, в то время как закрытие рынка ТС практически «обрушит» весь экспортный поток Украины в 2,5 раза. Зона свободной торговли с ЕС грозит украинским аграриям потерей конкурентоспособности на внутреннем рынке, поскольку на прилавках появятся более качественные и дешевые продукты из Польши, Словакии, Венгрии и других стран. Сейчас их появление сдерживают довольно высокие импортные пошлины.

Проблемы определенно ждут и химическую отрасль. Поскольку доля химической продукции в общем объеме экспорта в Россию составляет 11,6%, удар по украинскому химпрому, испытывающему совсем не лучшие времена, будет весьма чувствительным. Уже сейчас из-за всех прошедших "торговых войн" с Россией производство бензина на Украине упало в 2,1 раза, дизельного топлива в 1,8 раза, мазута – в 2,5 раза. Определенно окажутся не у дел отрасли судостроения (на Украине сосредоточено 33% отрасли всего бывшего СССР), авиа- и машиностроения, всех высокотехнологичных предприятий. Речь идет о таких компаниях, как "Турбоатом", "Хартрон", "Моторсич", о производителях высоковольтных трансформаторов для линий электропередач и т.п. Украина потеряет Россию как партнера в технологической цепочке для многих своих производств, а ЕС за 20 лет не организовал на Украине ни одного высокотехнологичного производства и вряд ли будет это делать в будущем, учитывая экономические проблемы в самом Евросоюзе. Под угрозой и ракетно-космическая отрасль, и вагоностроительная, авиационная.

В ноябре 2013 Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, которое будет введено с 1 января 2014. При условии годового льготного периода адаптации, прописанного в документе, страна получит на этот период отсрочку обнуления пошлин для большинства европейских товаров. Соответственно, если Москва не будет форсировать события и закрывать свой рынок  для украинских товаров, Украина получит существенную выгоду, примерно в размере 2-3% ВВП. Однако с 2015 года ситуация значительно ухудшиться, точнее перевернется в точности до наоборот. В течение первого года полноформатного действия соглашения с Евросоюзом стагнация ключевых отраслей промышленности страны приведет к закрытию многих крупных предприятий. Спад в металлургии составит более 20%, сельском хозяйстве – 17%, химпроме – до 24%. Вырастет безработица до рискованного показателя в 16%. Социальная напряженность, особенно на востоке и юге страны, усилится. В 2016 году экономика Украины продолжит свое стремительное движение в пропасть: целые отрасли уже окажутся на грани существования, уровень безработицы вырастит до показателей депрессивных стран ЕС в 20-23%, торговый баланс будет резко отрицательным и правительству придется пойти на девальвацию национальной валюты. Меры валютного регулирования приведут к сокращению реальных доходов населения и, соответственно, к еще большей социальной напряженности на всей территории Украины.

Мне видится два варианта сценария дальнейшего развития событий. Либо политическая элита все-таки развернет страну обратно на восток, либо Украина в результате кровопролитных народных бунтов и революционных движений распадется на два независимых государства. Хочется верить, что здравый смысл все же восторжествует и правительство выберет первый вариант. В таком случае начало движения Украины навстречу ТС и ЕЭП будет в 2017-18 годах, а окончательное присоединение к Евразийскому союзу в 2019-2020".

(По материалам: "Эксперт") 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати