После развала Варшавского договора Пентагон быстро решил воспользоваться удачным моментом. В Восточной Европе во времена "холодной войны" была создана великолепная военная инфраструктура - аэродромы, полигоны, система коммуникаций и прочее. Зачем тратить лишнее, когда можно сберечь средства американских налогоплательщиков? Румыния одной из первых предложила Вашингтону свои услуги. В начале боевых действий в Ираке и Афганистане аэродром "Михаил Когэлничану", находящийся всего в 260 километрах от Бухареста, активно использовался ВВС США. После "сдачи экзамена" Бухаресту ничего не оставалось делать, как "отдать" аэродром под базу Пентагона. В декабре 2005 года президент Румынии Траян Бэсеску заявил: "Мы ждали американцев более 60 лет".
У США появился "бедный родственник" на Черном море, который тут же передал все "свои накопления" в управление богатому и мощному патрону. Кроме "Михаила Когэлничану" Вашингтон тогда же получил еще три "подарка" - полигон Бабадага ( уезд Тульча неподалеку от румыно-украинской границы), горную военную базу Чинку и базу Смырдан недалеко от границы с Молдавией.
В Вашингтоне тут же дали свое объяснение действий Бухареста: "Усилия США в Румынии являются частью глобальной стратегии передислокации, принятой к исполнению в первые годы правления администрации Буша, направленной на перемещение американских войск из Германии на Восток".
При новом президенте США Обаме Румыния вновь оказалась в центре американского внимания. Обращаясь к румынским гражданам в конце октября 2009 года, вице- президент Джо Байден сказал: "Я действительно ценю вклад вашего правительства в новую архитектуру ПРО, которую мы несем в Европу. Это лучшая архитектура. Она создается в интересах физической защиты ваших стран так же, как и Соединенных Штатов". Джозеф Байден также расхваливал "новую архитектуру противоракетной обороны", которая "будет защищать всех союзников НАТО, включая всех центрально-европейских членов НАТО" и обеспечит "более сильную, умную и быструю защиту".
Сразу же визита Джо Байдена в Бухарест начались переговоры по укреплению партнерства Румынии и США. И уже в начале февраля 2010 года Верховный совет обороны Румынии (CSAT) - высший орган власти в стране, отвечающий за национальную безопасность и оборону, одобрил предложение США о размещении на своей территории элементов будущей глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Президент Бэсеску особо подчеркнул тогда, что данная мера не направлена против России. Правда, при этом он не уточнил от чьих баллистических ракет Бухарест собирается защищаться.
Интересная деталь - Румыния не проводила предварительных консультаций по ПРО ни с ЕС, ни с партнерами по НАТО. Получается, что Бухарест единолично принимал решение об участии в развертывании ПРО. До сих пор так и остается загадкой на какие деньги система будет устанавливаться. Американская ПРО в деревушке Девеселу обойдется в 400 миллионов долларов и будет введена в строй в 2015 году. Это будут наземные комплексы с ракетами-перехватчиками SM-3 типа Bloks 1 B. Радарных установок в Румынии не будет.
Местные румынские власти уже выделили 220 гектаров бывшей авиабазы для американцев. Румыния теперь не просто государство на пересечении ЕС и России. Это уже не просто член НАТО. В Бухаресте твердо уверены, что большой бизнес с его миллиардами долларов захочет заняться стратегическим инвестициями. Это позволит, так говорят многие румыны, поднять нищую страну с колен.
Но пока Бухаресту не очень помогло вступление в ЕС. Румын так и не пустили в Шенген и "зону евро". Теперь одна надежда на экономическую дипломатию. Сейчас, как говорят местные обыватели, у Бэсеску появилась карта, которую он может ввести в игру в любой сложный момент, чтобы заработать свой джек-пот в миллиарды евро. Вашингтон прекрасно рассчитал все нюансы "румынской сделки" - через Бухарест американцы все ближе подбираются к Ближнему Востоку.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs