Рейтинг: отношение к рабочей силе

17:50 04.10.2013


Швейцария – на первом месте, Йемен – на последнем, а Северная Европа оказалась лучшим регионом в новом исследовании того, как страны содействуют развитию рабочей силы. 

В Отчете о человеческом капитале, опубликованном во вторник Всемирным экономическим форумом, 122 страны исследованы по четырем аспектам – в сфере образования, здравоохранения, трудовой деятельности и «благоприятной среды». Последняя сфера касается таких вопросов, как юридическая система в стране, а также транспортная и коммуникационная инфраструктура, которые влияют на трудовые способности человека.

Это первое для Всемирного экономического форума исследование такого рода, говорит Саадия Захиди  (Saadia Zahidi), глава проекта по человеческому капиталу в этой швейцарской организации. Рейтинг, составленный совместно с Mercer Consulting и Гарвардской школой здравоохранения, создан, чтобы помочь странам увидеть, на каком месте они находятся по сравнению с другими, а также подчеркнуть их сильные и слабые стороны в поддержке рабочей силы, отметила Захиди. 

Проект вырос из дискуссий о международных проблемах в трудовой сфере, в частности, из вопросов по безработице среди молодежи, региональному дефициту квалификации и о том, как страны могут лучше поддержать работников сейчас и в будущем. Исследователи сосредоточились на долгосрочных «инвестициях» в человека, от его рождения до самой смерти, включая такие аспекты, как дошкольное образование, доступ к здравоохранению и образованию на протяжении всей карьеры человека. Они использовали открытые данные, такие как  доля рабочей силы, число учащихся в школах, младенческая смертность и продолжительность жизни, а акже бизнес-исследования Всемирного экономического форума. 

В итоге авторы исследования составили Индекс человеческого капитала, основанный на 51 переменной. Оказалось, что самые сильные в этой сфере страны находятся в Северной Европе и Северной Америке (Канада заняла 10-е место, США – 16).  Страны, которым еще предстоит многое сделать для улучшения ситуации в трудовой сфере, находятся чаще всего на Ближнем Востоке и в Африке. 

После Швейцарии в десятку лидеров вошли Финляндия, Сингапур, Голландия, Швеция, Германия, Норвегия, Великобритания, Дания и Канада. Страны Южной Европы оказались в верхней половине списка, однако не на самом верху: Испания заняла 29-е место, Италия-  37-е, а Греция – 55-е. 

США получить 16-е место удалось благодаря хорошим позициям в аспекте «рабочей силы и трудовой деятельности». Слабое место США – «здоровье и благополучие».  Способность привлечь и удержать талантливых работников резко «подбросила» Америку на 4-е место, однако высокий уровень стресса и депрессии «скинули» рейтинг страны в аспекте здоровья на 43-е место. США заняли 11-ю позицию в сфере образования и 16-ю –   в сфере условий труда для работников. 

В целом, хотя богатые страны и демонстрировали тенденцию к более высоким результатам из-за того, что могут потратить больше денег на работников, взаимосвязь не была абсолютной. «Страны, которые инвестируют в человеческий капитал, могут процветать, - говорит Захиди. – Таким образом создается благоприятны цикл». Однако не все страны с достаточным уровнем благосостояния одинаково концентрируют ресурсы на рабочей силе. «Такие страны, как Кувейт и Россия, демонстрируют высокий уровень доходов, однако не сделали таких же инвестиций в человеческий капитал», как другие находящиеся в похожей ситуации нации, отмечает она.

(По материалам: "The Wall Street Journal")

Версия для печати