ГЛАВНАЯ > В досье дипломата. Опыт нелинейной энциклопедии

США и Россия — крупнейшие в мире страны по числу иностранных мигрантов в 2013 году

13:08 01.10.2013 •

Согласно новым данным Организации объединенных наций (ООН), в 2013 году число международных мигрантов в мире достигло 232 миллиона человек или 3,2% всего народонаселения Земли. Это на треть больше уровня, зафиксированного в начале XXI века. Большая часть мигрантов традиционно приходится на страны Европы, США и Россию. Об этом говорится в новом докладе Комиссии по народонаселению и развитию ООН «Международная миграция и развитие 2013» (International Migration and Development 2013).
В 2013 году наибольшее число международных мигрантов приняли Соединенные Штаты (45,8 миллионов человек), Россия (11 миллионов) и Германия (9,8 миллиона). В первую десятку стран, которые принимают наибольшее число иностранных переселенцев, также вошли Саудовская Аравия (9,1 миллиона), Объединенные Арабские Эмираты (7,8 миллиона); Великобритания (7,8 миллиона), Франция (7,4 миллиона), Канада (7,3 миллиона), Австралия (6,5 миллиона) и Испания (6,5 миллиона).
Сегодня число людей, живущих за пределами своих стран, — больше, чем когда-либо в истории. Для сравнения: в 2000 году в мире насчитывалось 175 миллионов международных мигрантов, а в 1990 году — 154 миллиона. Миграция обусловлена поиском лучших возможностей в плане образования и трудоустройства, стремлением к воплощению личных амбиций, бегством от нищеты, политической нестабильности, конфликтов и нарушений прав человека, а также вынужденным перемещением из-за стихийных бедствий и ухудшения состояния окружающей среды. В последнее десятилетие миграционные потоки становятся все более разнообразными, и в настоящее время большинство стран являются одновременно странами происхождения, назначения и транзита.
Северная Америка и Европа по-прежнему остаются самыми привлекательными для мигрантов регионами. Значительную долю притока иностранцев в эти регионы составили мигранты, прибывшие в целях воссоединения семей, однако увеличивалась также и доля трудовых мигрантов. Самый стремительный рост армии мигрантов наблюдается в Азии, в частности за счет увеличения спроса на иностранную рабочую силу в странах-производителях нефти Западной Азии и странах Юго-Восточной Азии с быстро растущей экономикой.
Международные переселенцы, как правило, являются людьми более молодыми и более здоровыми, чем люди, не относящиеся к числу мигрантов. Большинство мигрантов (74% от общего числа) находятся в трудоспособном возрасте (от 20 до 64 лет), по сравнению с менее 57% от общей численности населения мира. Таким образом, страны назначения могут получать существенные выгоды от притока трудоспособных квалифицированных мигрантов, особенно в тех случаях, когда их квалификация учитывается и задействуется. Поэтому во многих частях мира привлечение молодых талантливых мигрантов становится важной политической задачей. Хотя миграция квалифицированной рабочей силы и специалистов с высшим образованием приносит выгоды странам назначения, она может иметь негативные последствия для развития в странах происхождения. Эти негативные последствия могут быть особенно тяжелыми для стран, которые уже сталкиваются с серьезной нехваткой квалифицированных кадров, и для стран с относительно небольшим населением. В то же время, денежные переводы, которые мигранты пересылают своим родным на родину, продолжают выступать важным подспорьем для семей и устойчивым источником иностранной валюты во многих развивающихся странах.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати