Россия и Греция определяют дальнейшие ориентиры двустороннего сотрудничества

08:35 17.09.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Греция - едва ли не самый давний друг России. История взаимоотношений наших народов насчитывает уже более тысячи лет. Но дело не столько во времени, сколько в прочности уз подлинно братской дружбы двух народов, в глубине и разветвленности ее корневой системы, в ее духовном единстве, скрепленном православной верой.

Весомым вкладом в копилку новейшей истории сотрудничества двух стран, отмечающих в этом году 185-летие установления дипломатических отношений, стал официальный визит в Греческую Республику делегации Совета Федерации Федерального Собрания РФ во главе с председателем верхней палаты В.И.Матвиенко.

Нужно ли говорить, с какой искренней теплотой встречали высокую гостью из Москвы на греческой земле. Для многих греков В.И.Матвиенко - не просто бывший посол России в их стране, а Посол - с заслуженно большой буквы: такой яркой, насыщенной и содержательной запомнилась гражданам Греции посольская миссия нынешнего председателя верхней палаты российского парламента.

Во многом благодаря этому обстоятельству, состоявшийся в Афинах российско-греческий диалог получился особенно доверительным и по-настоящему заинтересованным. Собеседниками российской делегации стали не только их коллеги из греческого Парламента, но также  представители исполнительной власти, деловых кругов, видные общественные и религиозные деятели Греции.

Глава российской делегации В.И.Матвиенко провела переговоры с премьер-министром страны Антонисом Самарасом, вице-премьером, министром иностранных дел Греческой Республики Эвангелосом Венизелосом, министром обороны Греции Димитрисом Аврамокулосом. Участники переговоров с удовлетворением отметили устойчивый и поступательный характер развития двусторонних связей, подчеркнув при этом, что потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. Положительную динамику интенсивного политического диалога  необходимо подкреплять столь же активными действиями в экономике, торговле, науке, культурных и гуманитарных обменах.

Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия двух стран в международных делах. По мнению обеих сторон, позиции России и Греции по большинству общеевропейских и общемировых проблем либо близки, либо совпадают. Греческая сторона обратила особое внимание на важность взаимодействия с Россией в области борьбы с терроризмом, а также поддержания диалога между Россией и НАТО как одного из факторов стабильности и безопасности в Европе.

В ходе переговоров затрагивалась также и сирийская проблематика. В.И.Матвиенко подчеркнула важность достигнутой между Россией и США договоренности и высказалась в поддержку дальнейших усилий по поиску мирных путей урегулирования ситуации в этой стране. «Мы твердо продолжим курс на нахождение политико-дипломатического решения сирийского кризиса», - заявила она. Греческая сторона, в свою очередь, заверила, что также нацелена именно на политическое урегулирование ситуации в Сирии и в любой момент готова внести свой вклад в этот процесс.

Предметный разговор о наращивании российско-греческого диалога в торгово-экономической сфере состоялся в Торгово-промышленной палате Афин. Ее президент Константинос Михалос выразил заинтересованность  бизнес-сообщества Греции в российских инвестициях в экономику страны, особенно в такие секторы, как энергетика, транспорт, агропромышленный комплекс. За большой личный вклад в продвижение двустороннего торгово-экономического диалога греческое деловое сообщество удостоило В.И.Матвиенко почетной награды - золотой медали ТПП Афин.

Еще одной темой насыщенной программы визита были вопросы сотрудничества с Парламентской ассамблеей Совета Европы. На встрече с руководителем делегации Парламента Греции в ПАСЕ - содокладчиком по России Теодорой Бакояннис - В.И.Матвиенко проинформировала греческую собеседницу о том, что Россия придает большое значение сотрудничеству с ПАСЕ и добросовестно выполняет взятые на себя обязательства. Глава российской делегации подчеркнула при этом, что настало время формировать позитивную повестку дня, которая бы объединяла усилия парламентариев вместе противостоять воспроизведению разрушительной логики деления Европы на «старые» и «новые» демократии, на «учителей» и «учеников», консолидировать усилия для поиска ответов на общие для всех европейцев вызовы и угрозы.

Особым пунктом официального визита в Грецию председателя Совета Федерации  В.И.Матвиенко стала встреча с предстоятелем Элладской православной церкви Блаженнейшим архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом II. В ходе беседы глава российской делегации высоко оценила усилия Иеронима II по развитию межцерковного диалога с Русской православной церковью, отметив его большой личный вклад в дело сохранения ценностей христианства и углубления дружеских связей между народами России и Греции.

В свою очередь, предстоятель Элладской православной церкви напомнил, что Россию и Грецию объединяют многовековые связи и сотрудничество. «В тяжелейшее для Греции время турецкого ига мы получили помощь от России. Многие греческие деятели культуры и церкви жили в России и оставили свой след в ее культуре. Сегодня, когда кризис испытывает судьбы людей во всем мире, крайне важно объединять усилия», - отметил он. Касаясь ситуации в Сирии, Иероним II выразил озабоченность положением христианского населения в этой стране. «Судьба христианского населения на Ближнем Востоке - это очень тонкий и крайне важный вопрос, заслуживающий общемирового внимания», - подчеркнул предстоятель Элладской православной церкви.

Одной из главных тем визита в Греческую Республику делегации Совета Федерации Федерального Собрания РФ были вопросы дальнейшей активизации межпарламентского сотрудничества. Радушный прием, оказанный российским сенаторам в стенах греческого Парламента, с трудом можно было отнести к разряду сугубо официальных мероприятий. Так встречают только давних и добрых друзей, которым всегда есть чем друг с другом поделиться и вместе обсудить планы на будущее.

Российские и греческие законодатели давно и плодотворно сотрудничают по самому широкому кругу вопросов, причем не только в двустороннем, но и многостороннем форматах, успешно взаимодействуя на площадках ПАСЕ, ОБСЕ, Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентской ассамблеи православия. В парламентах обеих стран действуют группы дружбы «Греция - Россия» и «Россия - Греция». Большая работа ведется по линии профильных комитетов, а также  на уровне аппаратов двух стран в рамках Европейского центра парламентских исследований.

В.И.Матвиенко и ее греческий коллега, председатель Парламента Греческой Республики Эвангелос Меймаракис, были едины в оценке высокого уровня взаимодействия парламентариев двух стран, позволяющего откровенно обсуждать любые вопросы как двусторонней, так и международной повестки. Но есть и к чему стремиться. В частности, активнее подключать к многоплановому российско-греческому диалогу представителей гражданского общества, и прежде всего молодежь. Говоря об этом, спикер Совета Федерации коснулась и планов на будущее. В.И.Матвиенко предложила греческим коллегам уже сейчас подумать о том, как наиболее полно и содержательно провести мероприятия предстоящего в 2016 году перекрестного Года Россия - Греция и Греция - Россия.

Ярким событием официального визита в Греческую Республику делегации российских сенаторов стало открытие третьего Российско-греческого форума гражданских обществ, приуроченного к 185-летию установления дипломатических отношений. Сама инициатива проведения Российско-греческого форума лежит в русле договоренностей о расширении и укреплении связей между нашими странами по линии гражданских обществ, достигнутых в декабре 2007 года в ходе российско-греческих переговоров в Москве на высшем уровне.

Первый форум состоялся в Афинах в октябре 2008 года. Второй - в Санкт-Петербурге в июне 2009 года. Нынешний, третий по счету, ставит целью придать новый импульс развитию конструктивного диалога между общественными организациями, церковными, научными и университетскими кругами, бизнес-сообществами двух стран. Среди основных тем повестки - современное состояние и перспективы развития российско-греческого сотрудничества, исторические и духовные аспекты отношений двух стран.

Участники форума с воодушевлением встретили решение руководства Центра европейских исследований им. Иоанна Каподистрия о награждении В.И.Матвиенко золотой медалью «Иоанн Каподистрия», учрежденной в честь видного политического деятеля Греции и России, ставшего первым главой греческого государства. Медаль вручается выдающимся политическим и общественным деятелям, внесшим весомый вклад в развитие мировой культуры.

В приветственном слове председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко подчеркнула, что прямой диалог гражданских обществ двух стран - не только свидетельство растущей актуальности гуманитарного измерения современной  внешней политики, но и знаковое событие в части определения базовых ориентиров совместных усилий граждан России и Греции по достижению справедливого, безопасного, гармоничного мироустройства. Такого мироустройства, в котором не должно быть места национальной розни, терроризму, вооруженным конфликтам.

«Мы придаем особое значение гуманитарной, человеческой составляющей сотрудничества между нашими странами, образно говоря, наведению «мостов», соединяющих россиян и греков, - сказала В.И.Матвиенко. - Я уверена, что российско-греческие отношения и впредь будут крепнуть и развиваться. И пусть напутствием нам будут слова великого Аристотеля: «Дружба - самое необходимое для жизни. Так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже в обмен на все прочие блага!»

Ключевые слова: Россия Греция В.И.Матвиенко

Версия для печати