ГЛАВНАЯ > В досье дипломата. Опыт нелинейной энциклопедии

«Контрсаммит»

16:48 16.09.2013 •

Экономическое и политическое давление со стороны некоторых западных стран за последние годы усилилось, отмечают ряд политологов. Они полагают, что это было особенно заметно на саммите G20, недавно завершившемся в Санкт-Петербурге. Однако давлению развитых стран, таких как США и государства Европы, пытаются противостоять неравнодушные политологи и экономисты со всего мира. Именно поэтому они приехали на встречу в Санкт-Петербург с говорящим названием "Контрсаммит".

Организатор "Контрсаммита" – международная инициатива "Постглобализация". Эксперты говорили о путях решения экономических и политических проблем, альтернативных тем, которые предлагают некоторые страны-члены G20. Не секрет, что многие решения "Большой двадцатки" негативно отражаются на экономике и социальной обстановке развивающихся стран.

На встрече в Петербурге, проходившей параллельно с саммитом G20, немало было сказано и по теме конфликта в Сирии, столь актуальной в свете последних дней. Примечательно, что против вооруженного вмешательства США первыми на "Контрсаммите" высказались сами американцы. На предшествовавшей "Контрсаммиту" пресс-конференции об этом заявил директор международной организации Global Exchange Кевин Дэйнахер. "В США есть мощное правое лобби, которое давит на президента Барака Обаму и заставляет его направлять ракеты на Сирию, в то время как левое крыло отговаривает его от этого, настаивая на необходимости дипломатических мер. Американцы обсуждают ситуацию в Сирии, как будто сами сирийцы вообще ни при чем, словно это футбольный матч, где мячом является народ Сирии. По-моему, нужно спросить самих сирийцев, чего они хотят, пока же происходящее просто аморально, – сказал он. – Если бы с помощью войн можно было добиться всеобщего мира, то мир был бы давно уже достигнут. Необходимо поддерживать мирные усилия, а не усугублять ситуацию вооруженным вмешательством".

Некоторые выступавшие уверены, что, позволив США взять ситуацию в этом регионе под свой контроль, другие страны допустят не разовое беззаконие, а положат начало целому ряду нарушений международных норм. Политолог из Венесуэлы, профессор Эдгардо Ландер считает, что необходимо противостоять преступной политике транснациональных политических и экономических монополий, укреплять альтернативные сообщества. "Мы должны остановить войну. Люди во всех частях света понимают, что дело не только в конкретной ситуации в Сирии. Происходящее затрагивает всех, потому что это угроза и их территории, и их культуре, тому, что делает жизнь каждого из нас возможным", — заявил он.

Члены саммита призвали участников социальных движений быть наготове, возможно, даже приходить к посольствам и выражать свои протесты публично. В резолюции "Контрсаммита" выражено мнение всех экспертов: насилие не сможет изменить обстановку в регионе в лучшую сторону, оно лишь усугубит положение, активизирует боевиков, даст повод для разжигания дальнейшей войны, принесет новые страдания народу Сирии. 

Помимо сирийского вопроса, на "Контрсаммите" поднимались и другие важные проблемы, например, пути выхода из глобального экономического кризиса. То, что предложила "Большая двадцатка" на эту тему, оказалось малоэффективным, полагают участники встречи. Эксперты на "Контрсаммите" пришли к выводу, что экономика, нацеленная только на потребление, неустойчива и не рассчитана на долгую перспективу. Фактически политологи всего мира признали несостоятельность неолиберальных идей, а также принципов Вашингтонского консенсуса. Некоторые страны открыто высказались против диктатуры США. "Современная система мироустройства не может быть одобрена, потому что полностью опирается на монополию капитала развитых стран, таких как США, Западная и Центральная Европа, Япония. Политика, навязываемая МВФ и другими организациями, априори ведет к социальной катастрофе, потому что не учитывает интересы всех участников процесса", — считает египетский политолог и экономист Самир Амин. Эксплуататорский характер экономики, навязанный Америкой, окончательно истощил ресурсы, ухудшил экологическую обстановку в мире, отмечали участники встречи. Сегодня, в век высоких технологий, принято решение искать альтернативные источники энергии и других ресурсов. Экономисты "Контрсаммита" уверены, что необходима новая стратегия антикризисного регулирования производства и сбыта товаров.

Участники альтернативного саммита видят единственный выход: перераспределить финансовые потоки. Деньги должны напрямую стимулировать спрос и экономику, а не пропадать в бездонных котлах банков. Главный залог успешного экономического будущего – развитие национальных рынков, ориентация на социальные цели государства, чем, в общем-то, уже сейчас занимается Россия, отмечали эксперты. "Пора отключиться от США", — так закончил свою речь Самир Амин.

 

(По материалам: http://pglobal.ru/publications/547/)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати