Главное инженерное управление (ГИУ, в настоящее время - ФСВТС России) было создано в соответствии с постановлением №6749 Совета Министров СССР 8 мая 1953 года. Первым начальником ГИУ со штатом 238 человек (160 офицеров и 78 гражданских служащих) был генерал-полковник Г.С.Сидорович, его заместителями - инженер-полковник М.А.Сергейчик и контр-адмирал Г.В.Юрин1.
Разумеется, взаимодействие с зарубежными государствами в военно-технической сфере началось задолго до этого, однако, пожалуй, именно с данного времени оно стало напрямую влиять на внешнюю политику нашей страны.
Осенью 1962 года разразился знаменитый Карибский кризис, причиной которого стало нежелание США мириться с новой властью Фиделя Кастро. После разрыва дипотношений, череды неудачных покушений на вождя революции2, которые начались почти сразу же, стало очевидно, что Вашингтоном готовится военная кампания по свержению новой власти. Неудача авантюры по высадке на остров подготовленной ЦРУ полуторатысячной бригады кубинских эмигрантов в апреле 1961 года3 еще более накалила отношения. Без масштабной военной помощи Советского Союза Куба, скорее всего, долго бы не продержалась.
Дальнейшие подробности Карибского кризиса хорошо известны: США взяли на себя публичные обязательства не нападать на Кубу и не поддерживать подобное нападение, а также вывести свои баллистические ракеты с территории Турции; СССР обязался убрать с острова наступательное оружие4.
В то же время малоизвестными остаются подробности апрельского боя на Плайя-Хирон. Считается, что наемники были разгромлены якобы в два счета. Однако в бригаду входило четыре пехотных, танковый и воздушно-десантный батальоны, дивизион тяжелой артиллерии и спецподразделения - всего около 1500 человек, там были и американцы, а бой продолжался в течение трех дней5. В какой-то момент у сторонников Фиделя стали заканчиваться боеприпасы. Исход столкновения вовсе не был очевиден. 19 апреля к месту сражения подошли два советских танка Т-34-85 и одна самоходная установка СУ-100, на которых советские войска воевали еще в годы Великой Отечественной войны. В одной из машин находился сам Ф.Кастро. Появление танков решило исход боя. Боевые машины были поставлены всего за несколько месяцев до этого. Возможно, именно они решили судьбу всей революции. Так военно-техническое сотрудничество Советского Союза и Кубы изменило историю всего Западного полушария.
Еще один военный конфликт, исход которого, как никакой другой, зависел от сотрудничества в военно-технической сфере, произошел во Вьетнаме. С самого начала Ханою было нечего противопоставить сотням американских бомбардировщиков и тысячам иных самолетов, которые с февраля 1965 года приступили к методическому уничтожению северовьетнамских городов и инфраструктуры. Вьетнамцы сражались мужественно, но у них почти не было собственных средств противовоздушной обороны.
Именно в это время Советский Союз начал поставки самых совершенных на тот момент зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-75 и С-125, самолетов МиГ-17 и МиГ-19, а позднее - и МиГ-216. Считается, что вьетнамские летчики были обучены хуже американских. Вероятно, так оно и было. Однако техническое совершенство советских самолетов позволило Северному Вьетнаму уверенно противостоять американцам и одержать намного больше воздушных побед, чем это сделал противник*. (*Одни только потери американцев составили, по разным данным, 3-4 тыс. самолетов и вертолетов. )
Об окончательной статистике воздушных боев споры еще продолжаются. Однако некоторые цифры военных потерь признаются и за океаном. В воздушных боях американцы потеряли несколько сот своих боевых самолетов, и соотношение потерь было не в их пользу. Северовьетнамские зенитчики при помощи ракетных комплексов С-75 сбили несколько тысяч летательных аппаратов врага.
Война была выиграна благодаря военно-техническому сотрудничеству Демократической Республики Вьетнам и СССР, а также отчасти Китая. Советский Союз от такого сотрудничества не получил никакой финансовой выгоды, однако едва ли его можно признать бесполезным. Помимо защиты своего союзника, был получен и неоценимый боевой опыт, который в дальнейшем использовался для совершенствования нашей боевой техники и всей военной машины.
В очередной раз советская военная техника изменила ход истории. В ходе вьетнамской войны всемирную известность получил и легендарный автомат Калашникова (АК). Именно в то время он стал еще одним символом нашей страны, наряду со спутником, балетом, хоккеем и т.д. Однако в связи с «калашниковым» в области военно-технического сотрудничества советским руководством была допущена одна из серьезнейших ошибок, также повлиявших на ход истории - в этот раз не в нашу пользу.
В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Так власти СССР откликнулись на неоднократные просьбы лидера страны Хафизуллы Амина оказать ему помощь в борьбе с вооруженной оппозицией. Как известно, сделано это было напрасно. После скорой смерти главы афганского государства гражданская война превратилась в конфликт против внешнего врага, то есть Советского Союза.
«Пешаварская семерка» - группа радикальных суннитских группировок, ставших ядром зародившегося движения моджахедов. Они же почти сразу после начала войны против нашей страны начали получать помощь от американского правительства, исчислявшуюся в миллиардах долларов7. Одновременно, начиная с лета 1986 года, ЦРУ приступило к поставкам для боевиков переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер».
Учитывая важность штурмовой авиации в ходе афганской кампании, были важны и средства борьбы с ней. Некоторые американские «эксперты» самоуверенно заявляют, что именно их ПЗРК переломили течение войны и заставили «друга Горби» вывести советские войска из Афганистана8. Не умаляя значения американских зенитных ракет, следует, однако, сказать, что решающее значение в повышении боевых возможностей моджахедов имело вовсе не американское оружие, а наше собственное.
Еще с 1950-х годов Советский Союз начал на безвозмездной основе передавать своим «друзьям» из социалистического лагеря технологии производства наиболее совершенных образцов своей военной техники, прежде всего легкого и стрелкового оружия (ЛСО), например автомата Калашникова или ручного противотанкового гранатомета РПГ-7. Среди тех, кто получил соответствующие технологии, был и Китай. После того как в 1960-х годах отношения между двумя странами резко ухудшились, Пекин остался вполне самодостаточным в отношении нашего ЛСО, потому что теперь мог его производить и без помощи СССР. Более того, китайцы также начали и неплохо зарабатывать за счет интеллектуальной собственности наших инженеров, поставляя оружие в страны «третьего мира». Однако винить в этом КНР не приходится - она попросту действовала исходя из национальных интересов, в отличие от не в меру щедрой Москвы.
Когда наши войска вошли в Афганистан, советско-китайские отношения находились в очередном «пике», а американские власти решали, каким образом можно оказать наиболее действенную помощь моджахедам. Оказалось, что «калашниковы» не только дешевле американских М16, не только надежнее их, но и позволяют скрывать факт помощи боевикам от Вашингтона. Ведь если у них обнаружат китайские АК, то еще нужно доказать, что моджахеды получили их от американцев. Все изложенное выше верно и в отношении РПГ-7. Афганские интересы США и Китая совпадали - оба желали Советскому Союзу поражения.
Американцы приступили к массовым закупкам автоматов Калашникова и РПГ-7 в Китае. То же делали нефтяные монархии Персидского залива - они получали свои АК в Алжире или том же Китае. Еще один способ получения моджахедами наших вооружений - их расхищение с армейских складов афганской армии.
Таким образом, группировки душманов, хотя почти не имели тяжелого вооружения, в отношении ЛСО были оснащены не хуже советской 40-й армии. До ее ввода в Афганистан боевики в основном имели на руках английские винтовки «Бур» образца XIX века - неплохие, но на сто лет устаревшие. С большой долей уверенности можно предположить, что, не имей в своем арсенале наших АК и РПГ-7, моджахеды бы войну проиграли. Поставки любого другого стрелкового оружия в условиях Афганистана (высокая запыленность, грубое обращение) оказались бы не столь действенными и не столь губительными для наших солдат.
Разумеется, в ходе кампании были и другие ошибки. По словам Махмута Гареева, со столь небольшой по численности группировкой войск (70-100 тыс. человек) победить в большой стране с таким сложным рельефом было практически невозможно9. Однако не менее важно и обладание боевиками лучшим в мире стрелковым вооружением. Таким образом, мина под будущую афганскую кампанию была заложена советским руководством задолго до ее начала.
Вернемся в нашу современность. Вскоре после 68-й годовщины победы в Великой Отечественной войне внимание мирового сообщества было привлечено к сообщениям в российских СМИ о возможной поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию10. Ежегодно в мире осуществляются, вероятно, тысячи транзакций по поставкам различных вооружений, но ни одна из них не привлекла к себе столько внимания, сколько этот ЗРК. Конечно, сыграла роль идущая в Сирии война. Однако причина не только в этом. В 1990-х годах наша страна заключила контракт на экспорт С-300 на миролюбивый Кипр, а Турция объявила, что уничтожит эти комплексы, как только они будут доставлены на остров11.
Причина повышенного внимания всего мира к ЗРК С-300 состоит прежде всего в непревзойденных качествах этого оружия. Оно способно коренным образом изменить баланс сил в регионе, даже будучи по своей сути оборонительным.
Создание настолько сложных и передовых машин, как С-300, повышает престиж нашего оборонно-промышленного комплекса и всего государства в целом. Данный комплекс, конечно, не единственный вид оружия, которым может гордиться наша страна, но он прекрасно демонстрирует, какой эффект достигается от превосходно сделанного образца вооружения. Это тот случай, когда имя машины начинает жить своей собственной жизнью и опережает славу самой машины.
Военная техника - это сосредоточие последних достижений в науке и технологии. Крупные военные заказы значительно ускорили развитие американской экономики в годы Первой мировой войны12 и позволили справиться с последствиями Великой депрессии во время Второй мировой. Разумеется, при этом следует помнить: оборонно-промышленный комплекс должен стимулировать гражданские отрасли экономики, а не заменять их.
В настоящее время Россия занимает устойчивое второе место в мире по экспорту вооружений, и он продолжает расти13. Однако цифры доходов от продажи оружия все равно уступают, например, доходам КНР от экспорта игрушек или доходам нашей страны - от нефти и газа14. Это означает, что оборонно-промышленный комплекс вряд ли когда-нибудь сможет стать «дойной коровой», снабжающей всю экономику большим объемом средств. Разбогатеть от продаж военной техники могут разве что сами оборонные предприятия и их смежники. Однако передаваемое иностранным клиентам оружие повышает престиж страны и способствует развитию высокотехнологичных отраслей производства. Помимо этого, лучшие образцы военной техники могут изменять ход истории. Важно, чтобы такие изменения происходили в нашу пользу.
1О подготовке к 60-летию военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами // Оружие России. 09.11.2012. Первоначально ГИУ входило в состав Министерства внутренней и внешней торговли СССР.
2Трушин Г. Фидель Кастро живее всех живых //svpressa.ru. 11.07.2010.
3Гладилин И. 50 лет назад Хрущев и Кеннеди поняли, что такое ядерное оружие // www.km.ru. 27.10.2012.
4Наринский М.М. История международных отношений 1945-1975. М.: РОССПЭН, 2004. С. 138.
517 апреля 1961 года: сражение в Плайя-Хирон // http://panoptikon.org. 17.04.2012.
6www.migavia.ru
7Ghost Wars: How Reagan Armed the Mujahadeen in Afghanistan // www.democracynow.org. 10.06.2004.
8Phillips M. Launching the Missile That Made History // The Wall Street Journal, 01.10.2011.
9Гареев М.А. Моя последняя война (Афганистан без советских войск). М., 1996.
10Лавров успокоил Израиль по поводу поставок оружия в Сирию // lenta.ru. 10.05.2013.
11Сысоев Г. Секрет русского оружия // КоммерсантЪ Власть». №3 (304). 26.01.1999.
12Экономические итоги Первой мировой войны // бизнес-учебники.рф.
13Петров В. Рынок без идеологов. Какая должна быть кредитная политики в сфере ВТС // Российская газета. 04.04.2013.
14Орлов Н. С миру - по игрушке // www.igroprom.ru; Доходы РФ от экспорта нефти и газа выросли в 2011 г. на треть // top.rbc.ru. 06.02.2012.