«Международная жизнь»: Константин Васильевич, наша с вами встреча проходит в российском павильоне, посвященном Арктике, на Всемирной выставке ЭКСПО-2012 в Республике Корея. Главная тема выставки - «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование». Но первый вопрос хотелось бы задать не о выставке, а о политике. 2012 год был годом выборов. В России - президентских, в Южной Корее - парламентских. Сказываются ли перемены во внутриполитической жизни на взаимоотношениях наших двух стран?
Константин Внуков: Что касается Российской Федерации и Республики Корея, хочу сказать, что наши отношения выгодно отличаются своей прочностью, кардинально не зависят от перемен во внутриполитической ситуации. Они развиваются поступательно и стабильно.
Корейцы отличаются тем, что, не имея в своих недрах никаких природных ресурсов, благодаря своим светлым головам и трудолюбию достигли очень больших вершин. Корея стала одной из ведущих экономик мира, лидируя во многом в вопросах инновационного развития и коммерциализации научных изобретений. То, что является сейчас задачей номер один для нашей страны. У нас, в свою очередь, есть много ресурсов, светлые головы и изобретения, поэтому мы можем взаимно дополнять друг друга.
Кроме того, мы хорошие торговые партнеры. В прошлом году мы достигли исторического рекорда в нашем товарообороте - 25 млрд. долларов. Сумма, конечно, внушительная, но это не предел.
Нам есть над чем поработать, у нас есть перспективные области для сотрудничества. Поэтому каких-либо кардинальных перемен в наших отношениях, перемен в нашем курсе на партнерство (во всяком случае со стороны России) в отношении Республики Корея не предвидится.
К тому же стоит отметить, что В.В.Путин в своем первом указе, посвященном внешней политике, который он подписал 7 мая, в день инаугурации, назвал Республику Корея одним из ведущих партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Корейцы услышали эти слова Президента России. Мы понимаем, что это не чья-либо добрая воля, а это курс на партнерство, это просто реальный баланс интересов. Мы для корейцев очень важные партнеры.
«Международная жизнь»: Константин Васильевич, как вы считаете, высокотехнологичная экспозиция российского павильона ЭКСПО-2012 окажет благоприятное воздействие на расширение инвестиционного климата?
К.Внуков: На ЭКСПО находятся представители российских организаций, которые занимаются исследованиями в области энергетики, в области изучения океана, использования его ресурсов и, насколько я знаю, уже идут очень конструктивные дискуссии (не только в рамках нашего павильона и выставки), установились перспективные контакты с точки зрения налаживания сотрудничества. Корея - тот партнер, с которым очень выгодно работать.
Целый ряд проектов заинтересовал высокое корейское руководство - заместители министров иностранных дел, а также инновационной экономики с большим вниманием изучали экспонаты, подготовленные «Росатомом». Как вы знаете, после трагедии на Фукусиме целый ряд стран решили отказаться от атомной энергетики. Республика Корея - это страна, которая, по разным подсчетам на треть обеспечивается энергией с атомных электростанций. Мы давно поставляем в Республику Корея обогащенное топливо для этих электростанций. Примерно от 30 до 40% топлива, которое они используют, - российского производства. Поэтому здесь целый ряд проектов привлекателен для корейских партнеров.
Хочу сказать, что, если мы намерены добиться на корейском рынке результатов, мы должны быть более настойчивыми. Сегодня в мире жесточайшая конкуренция, и, если мы сами не проявим инициативу, к нам никто не придет. Поэтому надо быть в хорошем смысле агрессивными и стараться добиваться результатов предметной работы с теми партнерами, на которых стоит положиться. Корейцы - это те партнеры, на которых можно и нужно положиться.
«Международная жизнь»: Наш павильон выглядит фантастично, виртуальная жизнь в Арктике воспринимается реальной. Посетители и гости ощущают это. Как вы оцениваете гуманитарный диалог между двумя странами здесь, на ЭКСПО-2012?
К.Внуков: Действительно, полностью с вами согласен, что наш павильон выглядит фантастично. Павильон выполняет целый ряд важных задач. Мы не только позиционируем Россию как морскую державу, информируем о наших достижениях в этой области, но и реализуем некий просветительский проект. Вот посмотрите, в очереди, которая стоит в российский павильон, много молодых людей: студентов, школьников, детей. Организаторы нашего павильона сразу вводят посетителя в мир новых технологий. Здесь с помощью самых современных интерактивных средств можно, к примеру, перекачивать бесплатно представленную на обозрение Арктическую энциклопедию. Это очень важно, замечу еще раз, для того, чтобы не только показывать себя, но и воспитывать людей, давать знания людям.
«Международная жизнь»: Константин Васильевич, как вы относитесь к идее проведения ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге?
К.Внуков: В нашу экспозицию входит небольшой, но важный раздел, который связан с Екатеринбургом. Это очень хорошо, что на ЭКСПО-2012 мы представляем и тем самым поддерживаем нашу заявку на проведение ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге. Задача непростая, потому что конкуренты очень серьезные. Голосование будет в декабре 2013 года в Париже. Но работа идет уже сегодня: здесь находится делегация Свердловской области во главе с ее руководством.
Екатеринбург - достойный во всех отношениях претендент на проведение впервые в России международной универсальной выставки в 2020 году. Посетителям павильона дается возможность ознакомиться с промо-роликами ЭКСПО-2020, главная тема которой - «Глобальный разум: человечество в едином диалоге».
«Международная жизнь»: Как сегодня развивается торгово-экономическое сотрудничество России и Республики Корея?
К.Внуков: Сегодня на российском рынке есть достаточно серьезная конкуренция. Поэтому мы считаем, наиболее перспективными могли бы быть проекты крупных компаний, которые располагают возможностями реализовывать значительные инвестиционные программы. В качестве примера могу привести «Hyundai Motors», которая пришла и построила под Санкт-Петербургом завод легковых автомашин, которые лидируют в России последнее время по продажам. Многих привлекает их качество и цена. Они открывают на нашей территории целую цепочку предприятий по производству комплектующих деталей, создают при этом рабочие места и передают технологии. Это уже другой уровень инвестиционного и технологического сотрудничества.
Хотел бы сказать и о другом направлении сотрудничества. Корейцы были одними из первых, кто пришел к нам с идеей создания туристического кластера на Кавказе еще в ноябре прошлого года. Подписан документ о том, что несколько корейских компаний готовы вложить миллиард долларов в создание энергетической инфраструктуры для этого проекта.
К нам идут крупные корейские компании, это уже качественно новый этап, не просто торговля.
«Международная жизнь»: Cоздание единой энергетической системы в Северо-Восточной Азии - один из наиболее крупных бизнес-проектов России в регионе. Что уже сделано в этом направлении?
К.Внуков: Как известно, у нас есть излишки энергии, которые генерируются на Дальнем Востоке. Мы готовы продавать эту энергию и Китаю, и на Корейский полуостров. Считаем, что это очень выгодные в политическом и экономическом отношении проекты. Отмечу, что есть подвижки в отношении проекта, связанного со строительством газопровода на российском Дальнем Востоке, далее через Северную Корею в Южную Корею.
В прошлом году, в августе, прошла встреча Д.А.Медведева и Ким Чен Ира в Улан-Удэ, где одной из обсуждавшихся тем была тема газопровода. Мы получили полную поддержку со стороны руководства Северной Кореи. Одновременно здесь, в Южной Корее, мы получили поддержку со стороны Президента Ли Мён Бака и его администрации. Начались серьезные обсуждения по линии главных партнеров: с нашей стороны - это «Газпром», c северокорейской стороны - Министерство нефтяной промышленности, с южнокорейской - очень крупный концерн «Kogas». Было проведено несколько раундов консультаций, в результате которых появились документы типа «дорожных карт», в которых прописаны последующие действия заинтересованных сторон. Речь шла прежде всего о том, что проект должен быть экономически выгодным, просто ради политики работать нет смысла. Если мы договоримся со всеми участниками проекта по финансовым вопросам и подпишем все необходимые контракты, то можно будет приступать в соответствии с этими «дорожными картами» к конкретной проработке ТО, работе на местности, с тем чтобы завершить газовый проект к 2017 году.
Как известно, в сентябре прошлого года завершено строительство нашего собственного газопровода по маршруту Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Газ есть во Владивостоке. Теперь мы можем работать с нашими партнерами, уже имея в руках этот товар. Что помешало? Помешала, конечно, смерть руководителя Северной Кореи. Возникла определенная пауза. Но вскоре мы получили подтверждение достигнутых договоренностей от нового руководства.
Несколько слов об одном проекте, который мы предлагали еще с 1990-х годов. Сегодня это наиболее проработанный проект - соединение Транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью, включая пилотный проект по модернизации дороги на участке Хасан - Раджин. Он, по сути дела, завершен, технически завершен прогон поезда. Там все идет нормально.
«Международная жизнь»: Cказываются ли и как именно межкорейские отношения на реализации российских бизнес-проектов на полуострове?
К.Внуков: Во многом наши проекты зависят от качества межкорейских отношений. Пока в межкорейских отношениях не будет по крайней мере оттепели, на серьезное продвижение рассчитывать трудно. Мы и одной и другой стороне сказали, что готовы работать для того, чтобы продвигать эти проекты, одновременно полагая, что сама их реализация станет очень важным внешнеполитическим фактором, который будет стабилизировать ситуацию на Корейском полуострове.
Вы прилетели в Сеул, а потом - в Ёсу. Находясь в международном аэропорту Сеула вы, скорее всего, не знали, что демилитаризованная зона находится в 20-30 км от аэропорта. С одной стороны - миллионная армия и с другой стороны - миллионная армия. Вот что такое Корейский полуостров. От малейшей искры может разгореться пламя. Наша задача, задача России как соседнего государства, - это продвижение внешнеэкономического сотрудничества в трехстороннем масштабе. Никто не может предложить таких проектов, кроме России.