В июне этого года мы отмечаем 150 лет с момента установления Российской империей дипломатических отношений с новым единым итальянским государством. Хотя, разумеется, российско-итальянское взаимодействие имеет гораздо более длинную историю. О тесных контактах между Европой и русскими княжествами известно еще с Х века.

До объединения Италии особый интерес к Московии испытывала Венеция, непосредственно граничащая с турецко-мусульманским миром и заинтересованная в контактах со славянами. Развитие торговли требовало новых союзов и новых дипломатических связей. Традиционно соперничавшие с ними генуэзцы также постоянно пытались расширить сферу торговых операций. В Москве в XIV-XV веках существовала целая корпорация купцов-сурожан, специализировавшихся на торговле с генуэзскими колониями, которые в большом количестве были основаны на территории Северного Причерноморья. К тому же периоду относится и одно из самых ранних в русской литературе описаний западноевропейского мира - «Хождение во Флоренцию 1437-1440 гг.», созданное одним из русских участников Флорентийского собора.

В 1711 году в Венеции было учреждено первое на территории Италии и второе в мире после Амстердама российское консульство. Имеющийся в архиве МИД России документ подтверждает, что патент первого русского консула Дмитрия Боциса был подписан 2 марта 1711 года лично Петром I. Правда, официально дипломатические отношения между Венецией и Российской империей были установлены только в мае 1782 года. В 1781 году Екатерина II в одностороннем порядка подписала указ о назначении поверенного в делах в Генуе. В 1776-1778 годах были установлены дипломатические отношения и с Неаполитанским королевством, с которым поддерживались наиболее тесные из итальянских государств отношения, в 1783 году - с Пьемонтом, в 1785 году - с Тосканой.

После объединения Италии в 1861 году Россия признала образовавшееся Итальянское королевство. В июне 1862 года была направлена соответствующая нота российского внешнеполитического ведомства. В 1863 году последовало подписание русско-итальянского торгового договора, способствовавшего укреплению и наращиванию политических и экономических связей. В 1876 году миссии двух стран в Санкт-Петербурге и Риме были преобразованы в посольства.

С этого момента можно говорить о начале современной истории наших отношений, особая теплота которых определялась не только торговыми интересами, но и богатыми культурными и гуманитарными связями. Русский человек всегда был очарован Италией, ее искусством, литературой, самим итальянским народом и его образом жизни. В свою очередь, итальянцы традиционно симпатизируют России и ее людям, независимо от военно-политических выборов, которые предпринимало руководство страной в критические моменты ХIХ-ХХ веков.

Одна статья не сможет вместить все те события и факты, которые определили текущее состояние нашего многопланового и всестороннего взаимодействия, но есть вехи - и их нельзя не упомянуть.

Поистине историческими в этом смысле стали 50-е и 60-е годы XX века. Так, 4 мая 1966 года в Турине состоялось подписание Протокола об участии итальянского автомобильного концерна «ФИАТ» в создании промышленного комплекса предприятий по производству легковых автомобилей в СССР. В этом же году советское правительство издало постановление о строительстве Волжского автомобильного завода. Завод-гигант дал мощный толчок для развития многим отраслям промышленности, стал основой отечественного автомобилестроения. Предприятие, с конвейера которого в апреле 1970-го сошли первые «Жигули», и сейчас дает работу свыше 70 тыс. человек.

Чуть раньше, в 1955 году, были установлены деловые отношения с итальянским энергетическим концерном «ЭНИ». В 1958 году был заключен первый контракт между «ЭНИ» и СССР на поставку значительного объема нефти. В 1969 году Италия стала первой из западных стран, заключивших с СССР долгосрочный договор о поставках газа. Действия тогдашнего руководителя итальянской компании Энрико Маттеи сыграли определяющую роль в корректировке внешнеполитических приоритетов двух стран, в отношениях, сложившихся между Римом и Москвой. В контексте холодной войны, когда СССР и Италия принадлежали к противоборствующим блокам, выстраивание взаимовыгодных межгосударственных отношений имело огромное значение и позволило, в свою очередь, запустить быстрый рост товарообмена. С тех пор Россия остается гарантом стабильных поставок энергоресурсов не только на Апеннинский полуостров, но и во всю Европу. Не так давно «наследник» того договора был подписан между ОАО «Газпром» и «ЭНИ» на период до 2030 года.

И сейчас сотрудничество в сфере энергетики является локомотивом экономического сотрудничества между Россией и Италией. Инициативой панъевропейского масштаба призван стать проект строительства магистрального газопровода «Южный поток». Без преувеличения, наиболее значимым результатом 2011 года в этой области можно назвать заключение в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2011» Соглашения акционеров морского участка проекта «Южный поток». В соответствии с подписанным документом доли в морском участке данного проекта помимо российского «Газпрома» (50%) и итальянской «ЭНИ» (20%) получили также немецкая компания «Винтерсхалл» (15%) и французская «ЭДФ» (15%). Присоединение к проекту двух новых крупных европейских акционеров является ярким свидетельством признания в ведущих странах ЕС его своевременности и необходимости. Объединение таких государств, как Россия, Италия, Франция и Германия, подчеркивает значение «Южного потока» и гарантирует его успешность. Кроме того, в марте этого года ОАО «Газпром» завершило подготовку проектной документации первого этапа строительства газотранспортной системы «Южный коридор», по которому газ будет подаваться и в «Южный поток», строительство которого должно начаться в декабре 2012 года, а пуск первой очереди - в 2015 году.

Месяц назад между давним партнером России «ЭНИ» и компанией «Роснефть» было подписано соглашение, предусматривающее создание СП для освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков Баренцева моря и Западно-Черноморского участка Черного моря. Доля «ЭНИ» в этом проекте составит 33,33%. Договоренность предусматривает обмен технологиями и персоналом, а также участие «Роснефти» в международных проектах «ЭНИ». Соглашение закладывает основу для долгосрочного взаимовыгодного партнерства двух стран в Арктике, которая в будущем может стать главной мировой «кладовой» энергоресурсов. Направление это новое, требует колоссальных инвестиций и применения новейших технологий.

Взаимодействие в энергетической сфере охватило и такую важную область, как электроэнергетика. С удовлетворением можно отметить работу в России концерна «ЭНЕЛ», контролирующего ОГК-5, в состав которой входят Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС.

15 июля 2011 года на Невинномысской ГРЭС запущена новая парогазовая установка мощностью 410 МВт. Данное событие имеет большое значение для всего Северо-Кавказского региона России. 25 июля 2011 года аналогичная парогазовая установка введена в строй на Среднеуральской ГРЭС. Общий объем инвестиций в их строительство составил порядка 780 млн. евро.

Набирает обороты сотрудничество в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. ФГБУ «Российское энергетическое агентство» и итальянская корпорация «ЭНЕА» в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании в области возобновляемых источников энергии и инноваций между ФГБУ «Российское энергетическое агентство» и Министерством сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Итальянской Республики от 15 марта 2011 года прорабатывают вопрос о создании российско-итальянского Центра по инновациям и энергетической эффективности. Предполагается, что основными задачами деятельности Центра станут: разработка совместных программ; содействие реализации российскими и итальянскими хозяйствующими субъектами пилотных и тиражируемых проектов в области энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии.

Взаимодействие в энергетической сфере охватило и такую область, как термоядерная энергетика. Еще в 2010 году был подписан меморандум по проекту создания «Игнитора» - российско-итальянского экспериментального термоядерного реактора (токамака). Преимущество России в том, что у нас есть уникальная энергетическая площадка, позволяющая создавать инженерную инфраструктуру под данный проект, а итальянцы предлагают непосредственно его производство. Планируется, что сборка и подготовка площадки для его размещения, а также тестирование должно завершиться к 2016-2017 годам.

Вообще, в 2011 году, несмотря на глобальный экономический спад, товарооборот между нашими странами достиг 46 млрд. долларов, приблизившись к докризисному уровню. При этом российский экспорт, прежде всего минерального сырья, составил 33 млрд. долларов, а импорт итальянских товаров - 13 миллиардов. По уровню двустороннего товарооборота Италия занимает пятое место среди наших мировых партнеров и третье в Европе.

Однако не все ограничивается нефтью и газом. Символом нового этапа развития российско-итальянского партнерства стала совместная работа над среднемагистральным самолетом «Суперджет-100» (ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и «Аления Аэронаутика»). Реализация проекта давно перешла в стадию активного производства. Самолет эксплуатируется рядом национальных перевозчиков.

Активно развивается промышленная кооперация и в других отраслях. Так, летом этого года ожидается запуск производства совместного предприятия ОАО «Вертолеты России» и входящей в концерн «Финмекканика» компании «Агуста Вестлэнд». На заводе в подмосковном Томилине планируется начать сборку среднего гражданского двухдвигательного вертолета «AW-139». По оценкам специалистов, ежегодно на мощностях завода можно будет собирать до 15 таких машин, что должно удовлетворить потребности этого сегмента рынка как в России, так и странах СНГ. Причем обе стороны исходят из того, что это только начало углубленной кооперации в вертолетостроении.

Восстанавливает свои позиции на российском рынке и наш давний партнер «ФИАТ». Так, в 2009 году компания «Кейс Нью Холланд», входящая в состав концерна «ФИАТ Груп», заключила соглашение о сотрудничестве с ОАО «КАМАЗ». В январе 2010 года было подписано соглашение о создании СП по производству сельскохозяйственной и строительной техники. В Набережных Челнах было начато производство тракторов, а в феврале этого года на предприятии состоялся запуск тестового производства комбайнов. Проект можно назвать одним из лучших в России по сельхозтехнике.

Недавно было объявлено также и о намерениях «ФИАТа» вернуться в Россию с производством легковых автомобилей. Предполагается, что сборка будет осуществляться на двух площадках, в Москве и Ленинградской области. Суммарный объем запланированных инвестиций составляет 850 млн. евро. В ближайшем будущем к проекту в качестве инвестора может присоединиться и «Крайслер Груп». На заводах будут собираться автомобили под марками «Фиат» и «Джип». Перечень отраслей промышленности, в которых мы тесно взаимодействуем с Италией, может быть продолжен и далее.

Как известно, основой итальянской экономики являются взаимодополняющие друг друга малые и средние предприятия, нередко семейного типа. Заинтересованные в российском рынке, они, конечно же, понимают, что по отдельности осваивать российские просторы сложно. Удачной моделью их деятельности в российских реалиях стали промышленные округа. Правильность выбора подтверждает сегодня успешная деятельность Липецкого и Нижнекамского промышленных округов. В итоге, например, сегодня на территории Липецкой области действуют два завода компании «Индезит» по производству бытовой техники, а 12 предприятий-спутников выпускают комплектующие к холодильникам и стиральным машинам. В области создано около 7 тыс. новых рабочих мест, компании принадлежит крупнейший в Европе логистический центр площадью 77 тыс. м2. Произведенная техника пользуется популярностью у россиян и граждан стран СНГ, в больших объемах экспортируется в Европу. На Россию сегодня приходится около 25% оборота компании «Индезит».

Большой интерес для нас представляют и итальянские агропромышленные технологии, которые традиционно занимают лидирующие позиции в мире. Итальянская ветчина, сыр, макароны, кондитерские изделия и вино давно стали узнаваемыми международными брендами. Крупных итальянских сельхозпроизводителей привлекает не только наш огромный рынок, но и различные государственные программы стимулирования развития отечественного агропромышленного комплекса. Приведу пример. На данный момент крупнейший итальянский производитель мясной продукции «Кремонини» приступил к строительству в Оренбургской области мясоперерабатывающего завода, который станет вторым подобным проектом компании в России. Еще в 2010 году компания открыла крупный мясоперерабатывающий комплекс в Одинцовском районе Подмосковья, специализирующийся на производстве мясных полуфабрикатов. Предприятие, в которое было вложено 100 млн. евро, уже работает на полную мощность, перерабатывая около 40 тыс. тонн говядины в год. Кстати, объем инвестиций в новый проект тоже будет составлять аналогичную сумму. Предполагается, что в перспективе компания на своих предприятиях в России будет использовать исключительно российское сырье, поставки которого будут осуществлять как крупные сельхозпроизводители, так и фермерские и личные подсобные хозяйства.

Абстрагируясь от экономики, нужно подчеркнуть, что дружеские отношения России и Италии во многом объясняются общностью культурных истоков.

Итальянские архитекторы внесли огромный вклад в развитие российского градостроительства. Начиная с XV века, в Москве, а затем и в других русских городах работали приглашенные из Италии зодчие, среди которых Пьетро Солари и Родольфо Фьораванти. Благодаря Петру I самым итальянским городом России считается Петербург, итальянской названа и одна из центральных улиц Северной столицы. Имена Растрелли, Росси, Трезини, Ринальди, Кваренги вписаны золотыми буквами в историю российской архитектуры.

Как итальянцы стремились в Россию, так и русские художники и скульпторы не только учились в Италии, но и, систематически там проживая, становились непосредственными носителями культурных связей России с Италией. С начала XIX века русские живописцы по окончании Петербургской академии художеств в обязательном порядке направляются на стажировку в Рим. Многие из них, такие как пейзажист Сильвестр Щедрин, портретист Орест Кипренский, завоевывают признание в Италии. Картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи» вызывает сенсацию не только в Италии, но и во всей Европе, не говоря уже о России. В Италии создает свое гениальное полотно «Явление Христа народу» Александр Иванов, трудившийся над ним без малого 30 лет.

От художников не отставал и писательский мир. По известному выражению Гоголя, Италия является духовной родиной русской интеллигенции. Путешествие в Италию и знакомство с местной культурой всегда было необходимым звеном формирования русской культурной элиты. Сам Гоголь девять лет прожил в Италии, в совершенстве владел итальянским языком и написал там «Мертвые души». Именно в Италии была написана большая часть «Идиота» Ф.М.Достоевского. Много лет на острове Капри провел М.Горький. На Апеннинах творили и остались здесь навсегда поэт И.Бродский, великий театральный и художественный деятель С.Дягилев. С Италией были тесно связаны судьбы почти всех поэтов и писателей Серебряного века - В.Иванова, А.Блока, Н.Гумилёва, А.Ахматовой, Д.Мережковского. Как в свое время сказал Н.Бердяев: «Исключительная этичность русской души ищет себе дополнение в исключительной этичности души итальянской. Италия обладает таинственной, магической силой возрождать душу…» Любил эту страну и великий бас Ф.Шаляпин. Его творчество в труппе миланской «Ла Скала» высоко ценилось итальянской публикой.

Двустороннее сотрудничество в области культуры, науки и образования отличалось высоким уровнем и в ХХ веке. Итальянские ученые внесли весомый вклад в развитие отечественной науки. Среди них физик, авиаконструктор, создатель проектов аппаратов на новых принципах Р.Бартини. Заметную роль в зарождении ядерной промышленности в нашей стране внес итальянский и советский физик-ядерщик, автор многочисленных исследований физики высоких энергий, особенно в области нейтрино, Б.Понтекорво.

В последние годы наблюдается качественное улучшение уровня культурно-гуманитарного диалога. Так, в прошлом, 2011 году были проведены Год российской культуры и русского языка в Италии и Год итальянской культуры и итальянского языка в России. Событие, которое на первый взгляд могло бы показаться формальным, по своим масштабам явилось феноменальным свидетельством близости наших народов, в очередной раз продемонстрировало значимость для России итальянской культуры и живой интерес итальянцев к русским художественным традициям. За год в обеих странах было проведено более 700 мероприятий, что позволило не только поддержать имеющиеся проекты, но одновременно приступить к реализации совершенно новых инициатив, которые обогащают наше духовное и творческое общение.

Другим важнейшим событием в 2011 года стало открытие в Риме первого в истории двусторонних отношений официального полноформатного Российского центра науки и культуры. Он призван стать ведущей организацией, обеспечивающей российское культурное и научное присутствие на Апеннинах.

Говоря о политическом сотрудничестве между нашими странами на современном этапе, его можно охарактеризовать как привилегированное стратегическое партнерство. Для подобной оценки есть достаточно веские основания. Доверительный политический диалог на высшем и высоком уровне стимулирует рабочие контакты на уровне министерств, ведомств, регионов. Важно и то, что по большинству актуальных вопросов международной повестки дня, будь то иранское ядерное досье, палестино-израильский конфликт, положение в Афганистане и на Ближнем Востоке, наши позиции близки или совпадают. Москва и Рим глубоко осознают значение конструктивного сотрудничества в глобализирующемся мире, которое должно строиться на принципах международного права и взаимного уважения.

В нашей истории много памятных дат, но, возвращаясь к 150-летию признания Российским государством единой Италии, хотелось бы выразить уверенность в том, что багаж накопленного исторического опыта, духовная близость россиян и итальянцев, взаимовыгодное экономическое сотрудничество будут и далее задавать направление развитию политических отношений во благо народов наших государств.