«Международная жизнь»: Германия играет роль главного интегратора, а в условиях кризиса - и главного донора ЕС. Какую позицию занимает эта страна в европейском оркестре, когда речь заходит о расширении сотрудничества с Россией?

Владимир Гринин: С учетом стратегического характера российско-германского сотрудничества мы хотели бы рассчитывать, что наблюдаемое сегодня усиление роли Германии в Евросоюзе - не только в финансово-экономической сфере, но и в плане формирования субстанции общееэсовской внешней политики - будет способствовать продвижению всего комплекса взаимодействия Россия - ЕС. Важно также отметить, что по большинству вопросов российско-еэсовских отношений многие страны - члены ЕС сегодня ориентируются в той или иной степени на позицию именно Германии. В любом случае все ее стараются учитывать. Это может открыть дополнительные благоприятные возможности в рамках диалога Россия - ЕС.

В частности, мы рассчитываем на то, что германская сторона предпримет усилия для продвижения в переговорах по новому базовому соглашению. Немцы, с которыми у нас наиболее продвинутые торгово-экономические связи, в особенности осознают, что сегодня для качественного обновления нормативно-правовой базы российско-еэсовских отношений имеется уникальный момент, связанный в первую очередь со вступлением России в ВТО. Еще одна тема, которая носит принципиальный характер, - это поэтапное продвижение к отмене визовых ограничений между Россией и ЕС. В последнее время позиция ФРГ по визовой проблеме претерпела заметную трансформацию в сторону большего понимания того, что ее неурегулированность становится одним из главных раздражителей в отношениях Россия - ЕС.

Подчеркну, что в лице Германии мы видим открытого заинтересованного партнера, осознающего необходимость совместных действий в вопросах поддержания евробезопасности. В этом контексте Германия придает большое значение сохранению позитивной динамики отношений Россия - НАТО в духе решений Лиссабонского саммита. Немцы рассматривают Совет Россия - НАТО, потенциал которого, по нашему общему мнению, используется далеко не в полной мере, в качестве катализатора взаимодействия по вопросам безопасности в широком евроатлантическом формате. В подтверждение тому немецкие партнеры демонстрируют готовность содействовать нахождению взаимоприемлемых развязок в вопросе создания архитектуры будущей системы ПРО в Европе. Ну а генеральную установку внешнеполитической стратегии сегодняшней Германии на российском направлении, пожалуй, наиболее наглядным образом раскрывает высказывание министра иностранных дел ФРГ Г.Вестервелле, согласно которому безопасность в Европе можно обеспечить только вместе с Россией, но не против нее.

«Международная жизнь»: Рост экспорта Германии в Россию в прошлом году составил 30% - этот показатель в три раза превышает показатели немецкого экспорта в страны еврозоны и в целом по миру. Динамика роста импорта из России также в два раза превышает аналогичные цифры европейского и мирового импорта в Германию. Каковы ожидания России и Германии в отношении дальнейшего развития товарооборота между нашими странами, причем не только в количественном, но и качественном отношении?

В.Гринин: Минувший год продемонстрировал внушительный рост показателей двусторонней торговли России и Германии. Однако высокий уровень нашего взаимодействия отражают не только рекордные цифры товарооборота. Решающее значение имеет тот факт, что двустороннее партнерство охватывает все новые сферы, что, собственно, и означает качественный рост экономических отношений.

С удовлетворением хочу отметить в этой связи, что помимо энергетики, традиционно являющейся ключевой сферой нашего сотрудничества, активно развиваются проекты и «по ту сторону нефти и газа» - в таких значимых для модернизации России отраслях, как машино- и автомобилестроение, сельское хозяйство, сфера высоких технологий. Особенно важным считаем тот факт, что наряду с германскими концернами-гигантами, такими как «E.ON», «Сименс», «Фольксваген» и другими, уже реализующими масштабные производственные проекты в российских регионах, в нашу страну все активнее приходит средний бизнес. Именно в сфере малого и среднего бизнеса мы видим наибольший потенциал для развития двусторонних экономических связей с ФРГ. В контексте стоящей перед нашей страной задачи по формированию среднего класса (замечу - не только потребляющего, но прежде всего производящего) как основы гражданского общества хотел бы подчеркнуть, что Германия для нас является, пожалуй, наиболее интересным зарубежным партнером. Она обладает уникальным многолетним опытом «выращивания» малого и среднего бизнеса как несущей опоры экономики, костяк которого составляют семейные предприятия с вековыми традициями, являющиеся, как правило, мировыми лидерами в своих сегментах рынка. Интересно, что в английский язык понятие среднего бизнеса вошло в одном из вариантов с заимствованием термина из немецкого языка - «german Mittelstand».

Поэтому ключевой задачей в наших экономических отношениях с ФРГ является, на мой взгляд, создание в России благоприятного инвестиционного климата для более активного выхода на наш рынок германских средних фирм, несущих нам не только инвестиции, но и ноу-хау и особую культуру предпринимательства, являющуюся одной из важных предпосылок успеха.

Еще одна значимая задача, кстати, непосредственно связанная с работой в нашей стране германских компаний, - прогресс в области подготовки квалифицированных кадров. Факты говорят сами за себя: фирмы из Германии среди факторов, препятствующих развитию своего бизнеса в России, называют острую и, к сожалению, продолжающую обостряться нехватку специалистов с надлежащим уровнем подготовки по рабочим и инженерным специальностям. Ряд компаний («Роберт Бош», «МЕТРО», «Фольксваген» и т.д.) уже реализуют собственные программы обучения работников. Однако понятно, что нужны систематические усилия на государственном уровне. Тем более что у многих фирм из ФРГ есть свои передовые методики обучения. Знаменитая германская дуальная система подготовки специалистов, органично сочетающая теоретическое обучение с практической работой на предприятии, все активнее заимствуется не только развивающимися странами, но и такими традиционными флагманами мировой экономики, как США и Великобритания. К тому же нам здесь в методологическом плане, к счастью, не надо начинать с нуля - подобный дуальный подход, как известно, был положен в основу советской системы профтехобразования.

Отрадно, что в данном сегменте российско-германских контактов уже есть подвижки. В частности, российской стороной в лице Министерства образования и науки при информационной поддержке со стороны германской компании «FESTO» принято решение о вступлении во всемирную организацию «World skills International», проводящую олимпиады среди молодежи по различным профессиям, прежде всего техническим, востребованным в различных отраслях промышленности. Планируется участие российской команды в следующей всемирной олимпиаде «World skills International», которая пройдет в 2013 году в Лейпциге.

«Международная жизнь»: Как повлиял успешно реализованный проект «Северный поток» на отношения двух стран, открыл ли он новое «окно возможностей» для перекрестного инвестирования, в частности в области энергетики?

В.Гринин: Запуск первой ветки газопровода «Северный поток» в город Любмин 8 ноября 2011 года в присутствии Президента России и канцлера ФРГ, без преувеличения, открывает новую главу в российско-германском энергетическом сотрудничестве. Уже неоднократно звучавшие позитивные оценки руководства наших стран, представителей экспертного сообщества и деловых кругов сводятся к общему мнению относительно роли этого проекта как важнейшего фактора энергетической безопасности на европейском континенте, позволяющего гарантировать бесперебойные поставки российского газа, устраняя при этом любые риски, связанные с транзитными странами.

При этом, несмотря на, казалось бы, очевидные выгоды от проекта, неоднократно доводилось слышать различные критические оценки в отношении «Северного потока». Сейчас же, когда газопровод уже начал свою работу, убежден, что скептицизм наших партнеров сменился на глубокое осознание важности его строительства, имеющего, без преувеличения, общеевропейское значение, - газ планируется поставлять миллионам потребителей в Бельгии, Дании, Франции, Великобритании, Нидерландах и других странах. В то же время хотел бы подчеркнуть, что реализация такого беспрецедентного в истории мировой энергетики проекта наглядно доказывает своим примером и все преимущества, которые несет в себе сложившийся и проверенный временем механизм ценообразования на газ в виде долгосрочных контрактов.

Что касается наших германских партнеров, то, как очевидно, с запуском «Северного потока» они получают твердые гарантии стабильности и безопасности энергопоставок на долгие годы вперед вне зависимости от каких бы то ни было внешних факторов. Более того, в контексте прогнозируемого экспертами дальнейшего роста потребления природного газа, вызванного в том числе отказом правительства ФРГ от атомной энергетики, мы готовы расширять мощности газопровода за счет строительства новых веток в дополнение к двум имеющимся.

В то же время хотелось бы подчеркнуть, что сотрудничество России и ФРГ в сфере энергетики не ограничивается реализацией подобных мегапроектов. Большое внимание, в частности, уделяется нашему взаимодействию в сфере энергоэффективности и развития сегмента возобновляемых источников энергии. Важным импульсом на этом треке стало создание в 2009 году Российско-германского энергетического агентства (РУДЕА), которое, по сути, является межгосударственным центром выработки оптимальных решений в энергосекторе, выполняя для нас важнейшую функцию канала передачи и внедрения в России передовых германских технологий и практик.

«Международная жизнь»: В Германии сформировалась большая и активная диаспора соотечественников. Не сказывается ли кризис мультикультурализма, о котором говорила канцлер А.Меркель, на их самочувствии? Какие проблемы диаспора решает сегодня с помощью российской дипломатии?

В.Гринин: Вы правы, в ФРГ действительно много русскоязычных людей. По разным оценкам - от 3,5 до 4,5 миллиона. Более полумиллиона из них - российские граждане. В основной своей массе они относительно неплохо интегрированы в германское общество. Большинство из них хорошо знают немецкий язык, местные обычаи, традиции и порядки. Соответственно, германские власти не относят их к числу проблемных групп мигрантов и не рассматривают их в качестве приоритетного объекта своих интеграционных усилий. Поэтому так называемый кризис мультикультурализма не оказал какого-либо заметного влияния на положение наших соотечественников в Германии.

Это, однако, не означает, что у них здесь нет проблем. К таковым, например, относятся вопросы профессиональной подготовки и обучения в германских образовательных учреждениях, признания в Германии иностранных квалификаций и дипломов, изучения русского языка, зачета ветеранских пенсий.

Отмечаем тот факт, что наши соотечественники пытаются решать многие из этих проблем своими силами, не дожидаясь помощи со стороны. Так, растет число создаваемых ими билингвальных школ и детских садов. Запускается большое количество интеграционных проектов общегерманского масштаба. Инициируются мероприятия с участием творческих и музыкальных коллективов.

Посольство и генконсульства России в Германии, Российский дом науки и культуры в Берлине, представительства ТПП и российских регионов стараются оказывать им в этом посильную помощь. Основной упор делаем на содействии консолидации наших соотечественников, сохранении их этнокультурной идентичности, включая прежде всего навыки владения русским языком. Среди мероприятий соотечественников, прошедших при нашей поддержке в последнее время, можно выделить «круглый стол» о проблемах профподготовки и адаптации русскоязычной молодежи в Германии, «круглый стол» о проблемах развития русского языка в Германии, «круглый стол» о вкладе соотечественников в модернизацию России.

Находимся также в постоянном диалоге с германскими властями по обозначенному кругу проблем, волнующих местную русскоязычную общину. В настоящее время ведутся двусторонние консультации по проекту Соглашения о сотрудничестве по вопросам содействия этнокультурному развитию немцев, проживающих в Российской Федерации, и наших соотечественников в ФРГ.

Одновременно мы видим в наших соотечественниках мощную силу, которая может способствовать сближению между нашими странами, быть весьма полезной и востребованной в осуществлении двусторонних проектов, налаживании межобщественных обменов с Германией.

«Международная жизнь»: Россия и Германия накопили огромный опыт и наследие в результате диалога двух великих европейских культур. Вместе с тем в прошлом веке мы пережили тяжелые годы, которые подвергли нелегким испытаниям отношения наших стран и народов. Выросли новые поколения немцев, появились новые интерпретации истории. Как на этом фоне развивается культурный обмен и совместное осмысление прошлого?

В.Гринин: 65-летие Победы, 65-летие начала Нюрнбергского процесса, 70-я годовщина нападения нацистской Германии на СССР дали в ФРГ заметный импульс новым исследованиям о Второй мировой войне, Великой Отечественной.

Стабильный интерес немецких партнеров к осмыслению совместной истории, включая ее трагические страницы, иллюстрируется фактами проведения в июне 2011 года по случаю 70-летия начала Великой Отечественной войны ряда знаковых мероприятий. Речь идет, в частности, о памятной акции в Берлинской филармонии с участием членов правительства ФРГ, делегации Государственной Думы России, активистов антифашистских организаций, представителей Русской православной церкви, еврейских объединений, многочисленных профильных музеев, фондов; о первых в послевоенной истории ФРГ дебатах в Бундестаге по теме «22 июня 1941 года» и т.д. Заявления официальных лиц ФРГ, последние тематические исследования немецких ученых свидетельствуют о созвучности в целом наших оценок в отношении восприятия причин и последствий Второй мировой войны. Если и бывает повтор клише холодной войны, то речь идет скорее о субъективистском, идеологизированном подходе, который не оказывает существенного влияния на формирование совместной культуры исторической памяти россиян и немцев. Большой вклад в закрепление такой тенденции вносят Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений, германский фонд «Память, ответственность и будущее», Народный союз Германии по уходу за военными могилами, Общество «Берлинские друзья народов России», НПО «Контакты» и т.д., объединения наших соотечественников, еврейские организации. Таким образом, курс на историческое примирение стал важным фактором общественного сознания в обеих странах, сыграл огромную роль в сближении наших народов, существенном улучшении климата межгосударственных отношений.

Вообще же россиян и немцев связывает длительная совместная история отношений, которую действительно можно назвать беспрецедентной не только по степени трагичности в прошлом, но и по глубине и широте сотрудничества в мирные исторические периоды и в наше время. Кстати, этому посвящен центральный выставочный проект Года России в Германии и Года Германии в России в 2012-2013 годах: «Русские и немцы: 1000 лет истории, культуры и искусства». Выставка, которая пройдет в Москве и Берлине, продемонстрирует, насколько тесно были переплетены судьбы народов двух стран и какое важное воздействие их взаимоотношения оказывали на соседние государства Европы.

Осознавая это, народы России и Германии, несмотря на тяжелые травмы, нанесенные последней войной, обрели силы найти путь к историческому примирению, сотрудничеству и партнерству. В значительной степени это было достигнуто именно на почве культуры в ее самом широком смысле, что включает в себя и взаимное стремление к толерантности, диалогу, взаимопониманию, преодолению стереотипов, изучению и освоению культурного наследия и традиций друг друга. Был создан колоссальный гуманитарный потенциал, основанный на многовековом опыте общения и взаимного интеллектуального обогащения.

Этот опыт показывает, что старые антагонизмы преодолимы. Причем особую роль играют при этом именно культурные обмены. Деятели культуры - художники, писатели, музыканты, представители общественных организаций, церкви - внесли важный вклад в наведение мостов взаимопонимания, по которым транспортировался энергетический заряд, позволивший растопить лед недоверия и отчуждения. Через культурные обмены шла многолетняя совместная работа по преодолению образа врага. Свою роль сыграла и четкая идеологическая установка во всей воспитательной работе в Германии на безусловное осуждение всего того, что связано с нацизмом, агрессивным национализмом, антисемитизмом, ксенофобией. «Выучив» свой «урок истории», Германия, можно сказать, преобразилась и много сделала для того, чтобы мир стал по-новому воспринимать ее.

Сейчас наше культурное сотрудничество важно ориентировать на подрастающее и будущие поколения россиян и немцев. Поэтому начинающиеся «перекрестные» Годы двух стран будут проходить под лозунгом «Россия и Германия - вместе строим будущее». В этом «строительстве», продолжая тему примирения и осмысления истории, взгляд одновременно будет устремлен в перспективу нашего взаимодействия во всех областях, в том числе в культуре, образовании, науке, молодежном сотрудничестве. Не секрет, например, что в сфере молодежных контактов предстоит еще много сделать, чтобы приблизиться к тем объемам связей, которые существуют между Германией и Францией или Германией и Польшей.