Политико-дипломатическая активность России в сфере продвижения российской инициативы о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности (ДЕБ) в этом году была отмечена еще одним важным событием. В соответствии с договоренностью между министром иностранных дел России С.В.Лавровым и премьер-министром Греции Г.Папандреу 17 мая 2011 года в Афинах прошла организованная министерствами иностранных дел России и Греции конференция «Военно-политическое измерение европейской безопасности: предложения и перспективы», в ходе которой, по сути, была проведена политологическая евроэкспертиза инициированного российской дипломатией процесса реформирования существующей архитектуры евробезопасности. Конференция была открыта выступлениями от России - заместителя министра иностранных дел А.В.Грушко, от Греции -  министра иностранных дел Д.Друцаса (17 июля Димитриос Друцас ушел в отставку в результате реформирования правительства Греции). В конференции также приняли участие видные эксперты и специалисты по вопросам европейской и мировой политики из Германии, Швеции, Швейцарии, Украины.

Этот форум подтвердил главное - запущенный российской дипломатией евродиалог экспертов по проблематике евробезопасности, в котором российская сторона следует своим интересам, успешно развивается. Более того, Россия становится авторитетным участником евроэкспертизы ключевых проблем в современных международных отношениях. Вспомним, что еще недавно академик Е.М.Примаков и президент Российской академии наук Ю.С.Осипов в контексте задачи интегрирования науки во внешнюю политику неоднократно обращали внимание на необходимость изменить ситуацию, при которой в мировом экспертном политическом, научном и общественном сообществе длительное время доминировало мнение США и стран Западной Европы, а голос российских экспертов был не слышен, а зачастую вообще отсутствовал. И это при том, что именно в экспертном «дивизионе» мировой политики берет свое начало оценочное мнение, впоследствии трансформирующееся в политические решения, которые в конечном счете и определяют судьбу любой внешнеполитической инициативы.

Сегодня очевидно, что ситуация принципиально меняется. Результатом нашей работы с международными, прежде всего европейскими, экспертными кругами является все более отчетливо наблюдаемая модернизация политического сознания Запада в направлении принятия того, что без России, без реального, а не показного учета ее интересов создать эффективную, адекватную современным реалиям систему международной безопасности не удастся.

Для участия в конференции в Афины выехала авторитетная в европейских политологических кругах группа российских экспертов, что называется из «первого ряда» - В.И.Трубников, генерал армии, директор Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН, директор СВР в 1996-2000 годах, первый заместитель министра иностранных дел России в 2000-2004 годах; А.Л.Адамишин, президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества, первый заместитель министра иностранных дел России в 1992-1994 годах; Л.Г.Ивашов, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем; А.А.Громыко, заместитель директора Института Европы РАН; А.Г.Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь».

Афинская встреча явилась весьма полезной площадкой для очередного вброса в европейскую экспертную среду обстоятельной информации о нашем видении дальнейшего развития идеи ДЕБ и принципов формирования в Европе нового регионального порядка в области безопасности в контексте прорывных договоренностей, достигнутых на ноябрьском (2010 г.) саммите Россия - НАТО в Лиссабоне, и решений, содержащихся в политдекларации декабрьского саммита ОБСЕ в Астане. В этой связи с нашей стороны подчеркивалось, что достигнутые договоренности открывают перед Россией и НАТО возможности дальнейшего развития сотрудничества на стратегических направлениях, позволяющих вывести стороны на более высокую ступень взаимного доверия - формирование совместных программ в области укрепления международной безопасности, в том числе по ПРО в Европе, Афганистану и др. Разумеется, такое сотрудничество должно базироваться на предлагаемых Россией принципах равного партнерства, неделимости безопасности, транспарентности и предсказуемости. Безальтернативность предлагаемых российской дипломатией коллективных, консолидированных действий по управлению кризисными и конфликтными ситуациями с новой силой подтвердили драматические события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также разрушительная природно-техногенная катастрофа в Японии.

Западные партнеры реагировали заинтересованно, демонстрируя заряженность на конструктивный обмен мнениями. Греческий министр Д.Друцас особо выделил инициативу Президента России Д.А.Медведева по ДЕБ, отметив, что она положила начало диалогу, который сегодня крайне необходим в международных делах. Одновременно он говорил о том, что инициированный Грецией в ОБСЕ «процесс Корфу» - во многом производный от нашей инициативы.

В целом зарубежные коллеги расставили важные для нас акценты, указывающие на то, что комментарии российской стороны и разъяснительная работа, проводимая нами, имеет результаты. В частности, в выступлениях участников дискуссии содержались созвучный нашему критический анализ состояния системы евробезопасности и мнение о необходимости ее модернизации. Также отмечалась важность укрепления совместной работы по обновлению договорной инфраструктуры контроля над производством и распространением вооружений, по обеспечению стабильности в зонах, примыкающих к Евроатлантике, в первую очередь в Афганистане и БВСА. Речь шла и о необходимости поиска возможностей дальнейшего взаимодействия по противодействию новым вызовам и угрозам международной безопасности и стабильности.

С основными положениями, которые были намечены в ходе состоявшейся дискуссии евроэкспертов, созвучны и раздающиеся в последнее время из американских политологических кругов голоса, выражающие осознание того, что исключительно на единоличном лидерстве, оторванном от принципиально новых реалий глобализации, строить систему международной безопасности - дело малоперспективное. Так, Джек Мэтлок, ветеран Госдепа, бывший посол США в Москве, признанный на Западе русист, в книге «Иллюзии сверхдержавы» высказывает мнение, что хотелось бы надеяться на то, что мы сможем разработать совместные программы ПРО. Кроме того, в конечном счете к этим программам нужно подключить и Китай.

Известный американский исследователь японского происхождения Ф.Фукуяма, излагая навеянные глобальным финансово-экономическим кризисом мысли о разбалансировке западно-либеральной модели общественного устройства, признает, что за пределы «Большой семерки» все больше смещается инициатива не только в мировой экономике и политике, но и в производстве интеллектуального продукта.

На эту фактологическую тенденцию, подтверждаемую другими источниками, С.В.Лавров обратил внимание на майском заседании Научного совета при министре иностранных дел России, посвященном анализу тенденций нарастания кризисности современного мира под углом зрения расширяющихся возможностей для России в плане повышения роли российской политологической экспертизы в мировом политическом дискурсе.

В этом контексте значение работы, проделанной российскими участниками конференции в Афинах, выходит за рамки проблематики ДЕБ. Форумы подобного рода - важный элемент проводимой МИД России комплексной работы, нацеленной на последовательное интегрирование отечественной политологической школы в мировое экспертное сообщество, канал проведения российских интересов и ценностных приоритетов в международные стандарты мышления, прежде всего в сфере мировой политики.