После того как в ноябре 1975 года умер Франко, Испания вступила в период своей истории, получивший название «транзисьон» - переход от диктатуры к демократии. В Советском Союзе с интересом следили за процессом демократизации политической жизни Испании и желали ей успеха на этом пути. В январе 1977 года испанское правительство предложило СССР провести переговоры об установлении дипломатических отношений. Москва дала положительный ответ. С испанской стороны переговоры были поручены генеральному директору европейского департамента МИД Антонио Элиасу Мартинесу, с советской - мне, в то время члену Коллегии МИД СССР. Переговоры состоялись 26 и 27 января и прошли конструктивно. Было решено установить дипломатические отношения, обменяться послами. Для того чтобы подчеркнуть значение этой договоренности, ноты были подписаны министрами иностранных дел двух стран: А.Громыко - от Советского Союза и М.Ореха Агирре - от Испании. Успешное проведение переговоров об установлении дипломатических отношений было свидетельством взаимного стремления двух стран открыть новую страницу в их взаимоотношениях.

Первыми послами стали С.Богомолов - от Советского Союза и Х.А.Самаранч - от Испании.

Начальный этап наших отношений складывался сложно. Давлело прошлое. Все как-то не клеилось. Отношения между двумя странами долго оставались, по сути, на нулевой отметке. В Москве плохо представляли обстановку в Испании, людей, оказавшихся у власти в Мадриде,  не знали. Фигура дона Хуана Карлоса I, ставшего королем Испании после смерти Франко, оставалась неясной - ни с точки зрения его политических взглядов, ни с точки зрения реального веса в системе складывавшейся государственной власти в стране. В целом советское руководство особого интереса к испанской тематике не проявляло. В Испании сказывались различия в подходе к вопросу об отношении к Советскому Союзу в испанском обществе, инерция франкизма. Эти различия в значительной степени проходили по линии водораздела между сторонниками перехода к демократии и противниками этого процесса. Таким образом, усилия по развитию советско-испанских отношений вписывались в процесс становления новой, демократической Испании.

Вместе с тем запас взаимных добрых чувств в нашей стране и Испании был большим. Столь важный ресурс для развития отношений требовалось использовать, и начинать эту работу необходимо было незамедлительно. И когда меня осенью 1978 года назначили послом СССР в Испании, то перед вылетом в Мадрид добился при поддержке А.Громыко права передать от имени советского правительства приглашение министру иностранных дел Испании посетить нашу страну с официальным визитом. Приглашение было воспринято в Мадриде с удовлетворением. Визит состоялся уже в январе 1979 года. Это стало началом развития отношений между двумя странами, продолжающегося и по сей день.

В то же время для перевода отношений между СССР и Испанией  на качественно новый уровень требовалась какая-то по-настоящему крупная, яркая акция, событие, значительное для общественного мнения как Советского Союза, так и Испании, заметное для всего мира. Таким событием мог стать визит в Советский Союз короля Испании Хуана Карлоса I. Оснований для такого вывода было немало. Все очевиднее становилась большая роль Хуана Карлоса по становлению в Испании демократических институтов, укреплению уважения со стороны испанцев к главе государства, представлявшего все слои испанского общества и олицетворявшего политику национального примирения. Очень важно было то, что король являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами Испании и только он один с его высоким авторитетом в армии мог обеспечить лояльность испанского генералитета к нормализации отношений с Советским Союзом. Таким образом, король Хуан Карлос I был не только основной, но и фактически единственной фигурой, по-настоящему действовавшей от имени всей Испании.

 

Знакомство Ю.В.Дубинина с королевой Испании Софией (1978 г.)

 

Уверенность в том, что такая стратегическая цель, как визит дона Хуана Карлоса I в СССР, была бы не только правильной, но и в принципе осуществимой, придала мне первая же беседа с королем по случаю вручения верительных грамот в октябре 1978 года. Выразил тогда надежду, что постепенное повышение уровня отношений между Советским Союзом и Испанией приведет в будущем в Советский Союз и испанского короля. На немедленный ответ рассчитывать было трудно. Король и не дал его, но мягкий кивок головы и промелькнувшая на его лице улыбка говорили о том, что он не только хорошо услышал эти слова, но и отнесся к ним с интересом.

В тот момент, о котором идет речь, осенью 1978 года, проекта такой акции, как визит короля Испании в Москву, не было даже в виде рабочей гипотезы. Для того чтобы такая акция появилась в повестке дня советской дипломатической политики, руководству страны требовалось не только перешагнуть через целый ряд предубеждений, но и составить правильное представление о личности испанского короля, о его истинном политическом портрете. Однако А.А.Громыко, тогдашний министр иностранных дел и один из наиболее влиятельных руководителей страны, к высказанной мною идее отнесся с вниманием. Уже в январе 1979 года, во время первого в истории наших отношений визита в Москву министра иностранных дел Испании М.Ореха Агирре, испанскому королю было передано приглашение посетить Советский Союз с официальным визитом. Таким образом, старт большой политике в отношении Испании был дан.

Можно с полным правом отметить, что, вступив на престол, дон Хуан Карлос I проявил себя как выдающийся государственный деятель, обладающий талантом смотреть далеко вперед, ставить перед собой долгосрочные цели и идти к их достижению, используя всю сумму благоприятных факторов. В тот момент, когда только зарождался замысел его визита в Советский Союз, король мог в полной мере оценить все то значение, которое несло для Испании развитие ее отношений с нашей страной - страной влиятельной, вторым полюсом тогдашнего политического мира - для выхода из изоляции, на которую обрекала ее франкистская диктатура, и утверждения Испании в качестве активного участника международной жизни. Важно и другое: визит в Советский Союз главы испанского государства неминуемо должен был вызвать глубокий внутриполитический резонанс в Испании. Это был бы не просто смелый, а, быть может, дерзкий шаг, но его эффект для взятого новой Испанией курса на примирение всех политических сил страны, в первую очередь тех, кто был на острие вражды в годы гражданской войны, имел бы позитивное значение.

В пользу этих соображений говорило то, что в первой же беседе с советским послом король выразил признательность за гостеприимство, с которым наш народ встретил испанцев, оказавшихся в Советском Союзе в трудные для них годы гражданской войны. Испанцы, которых имел в виду король, были республиканцами или их детьми. Его, казалось бы, естественные слова на этот счет на самом деле звучали как один из важнейших элементов нового подхода Испании к взаимоотношениям с нашей страной. Было бы немыслимо услышать что-либо подобное за десятки лет франкистского правления. Произнося эти слова, король действовал в духе проводившейся им политики постепенного и последовательного объединения всех испанцев, сглаживания жесточайших внутренних противостояний между ними на протяжении длительной истории.

Советский Союз не раз предпринимал специальные акции, направленные на поощрение процесса демократических преобразований в Испании. В 1977 году мы с заместителем министра иностранных дел А.Ковалевым выступили с инициативой, чтобы Советский Союз предложил Мадрид в качестве места встречи государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, намечавшейся на 1980 год. Эта инициатива была одобрена другими участниками Общеевропейского совещания. Признательность нашей стране за этот шаг выразил публично председатель испанского правительства А.Суарес, энергично взявшийся за демонтаж прошлого и видевший в развитии отношений с СССР эффективный способ размежевания с франкизмом.

Мадридская встреча государств - участников  СБСЕ открылась в 1980 году. Она побила все рекорды продолжительности мероприятий в рамках общеевропейского процесса и закончилась в 1983 году крупными положительными результатами, несмотря на то что конфронтация между Советским Союзом и США была в тот период близка к апогею, а все другие переговоры между Востоком и Западом оказались свернутыми. Имя Испании было, таким образом, вписано в историю политики разрядки, нацеленной на прекращение холодной войны.

 

Встреча Ю.В.Дубинина с руководителем СДЦ Адольфо Суаресом (1981)

 

В тревожный для Испании момент попытки государственного переворота 23 февраля 1981 года симпатии нашей страны были безраздельно на стороне испанской демократии. Действия испанского короля, решительно вставшего на защиту Конституции и сорвавшего заговор путчистов, произвели большое впечатление в Советском Союзе. Наше руководство тогда публично выразило солидарность со всеми испанскими демократическими силами.

Непростым вопросом стало размещение нашего посольства. Оказалось, что у России никогда не было собственной недвижимости в Испании. Крупный испанский бизнесмен, в дальнейшем президент знаменитого футбольного клуба «Реал Мадрид» Рамон Мендоса, помог по просьбе посла СССР найти одну из самых лучших в то время вилл для его резиденции. Однако фундаментальное решение вопроса о здании для посольства - дело всегда сложное - в испанских условиях приобрело едва ли драматический оборот и заняло почти пять лет. Дело в том, что купленный посольством участок земли, расположенный в одном из наиболее удобных районов Мадрида, оказался на пути электронного луча между испанским Генеральным штабом и передаточной станцией, через которую осуществлялась связь со всеми испанскими военными базами. Получалось, что любая команда главного военного руководства страны, прежде чем дойти до исполнителей,  должна была проноситься над территорией посольства СССР. Правительство Испании при оформлении сделки это обстоятельство не учло. Выяснилось все при получении разрешения на строительство. Военные, а их голос значил много, как говорится, взбунтовались и заблокировали путь к началу строительства. Следует воздать должное испанскому правительству: оно проявило незаурядную добрую волю и пошло на то, что построило специальную дополнительную передаточную башню, уведя, таким образом, электронный луч в сторону от нашего участка. Произведенные правительством внушительные затраты на это окупились сторицей: в Москве был открыт путь к размещению испанского посольства в престижном районе нашей столицы.

 

Встреча Ю.В.Дубинина с лидером ИСРП Фелипе Гонсалесом (1982)

 

Характерным было то, что в целом ряде случаев, когда возникали ситуации, грозившие в течение этих лет осложнить отношения между нашими странами, дон Хуан Карлос I находил способ сбрасывать напряженность, используя свой авторитет в испанском обществе. Ему достаточно было для этого публично, на глазах у всего Мадрида и дипломатического корпуса, переговорить с послом СССР или посетить спектакль советского театра.

Подготовка визита короля в СССР заняла более пяти лет. Но в течение всего этого времени визит оставался для советского посольства долговременной целью и служил своего рода стержнем, вокруг которого группировались все основные мероприятия советско-испанских отношений. В 1979 году в Испании впервые побывал А.Громыко. Встреча с королем доном Хуаном Карлосом I произвела на него сильное впечатление. Много позитивного он нашел в испанской внешней политике, особенно в ее нацеленности на разрядку международной напряженности в принципиальном, основанном на глубоком знании арабского мира подходе к ближневосточной проблематике, наконец, ее тонком понимании ситуации в Латинской Америке и самостоятельном подходе к проблемам этого региона, подхода, пользующегося уважением латиноамериканских государств. В мае 1983 года Советский Союз посетил министр иностранных дел Испании Ф.Моран.

Важной стороной деятельности советского посольства в Испании стала в то время борьба с оставшейся в наследие от франкизма клеветой о причастности нашей страны к баскскому терроризму. Венцом наших усилий стал первый за всю историю советско-испанских отношений визит посла СССР в январе 1983 года в Страну Басков. Оттуда после встречи с председателем правительства Страны Басков К.Гаракоэчеа я решительно опроверг эту клевету перед представителями средств массовой информации всей Испании. Тот факт, что слова советского посла прозвучали из самого сердца Страны Басков, да еще сразу же после очередного террористического акта, произвел на испанцев более сильное впечатление, чем многочисленные наши предшествующие заявления на разных уровнях. Его слова были услышаны. Говорить о причастности Советского Союза к терроризму стало неприлично, и эта тема ушла в небытие.

Инновационный характер приняло экономическое сотрудничество. В Испании было несколько крупнейших по тем временам совместных предприятий: помимо «Совиспана», это были «Интрамар», обслуживавший советские суда, заходившие в испанские порты, «Мадерас русас», занимавшийся торговлей лесом, «Сокимекс», работавший на рынке химических товаров. Специально построенный в Испании завод производил для нашей страны суперфосфорную кислоту, на верфях Испании строились современнейшие танкеры для ее перевозки в наши порты. В 1982 году нами был подписан контракт на предоставление услуг по обогащению урана для испанских атомных электростанций вплоть до 2010 года. Речь шла об экспорте из СССР не сырья, а самой передовой технологии, выбранной испанцами при конкуренции американской и западноевропейской технологии обогащения урана. Едва ли не самым первым совместным предприятием производственного типа в нашей стране стало советско-испанское. Оно наладило выпуск телефонных аппаратов.

Быстро пошли в гору наши культурные связи. Мадрид стал первой западноевропейской столицей, установившей памятник А.Пушкину, - подарок Москвы в 1981 году, то есть задолго до 200-летнего юбилея великого поэта. Мадрид, в свою очередь, передал в дар Москве памятник М.Сервантесу, установленный в Парке дружбы народов. Крупнейший поэт Испании Рафаэль Альберти был награжден по случаю своего 80-летия советским орденом. Выдающийся испанский скульптор Пабло Серрано был удостоен высокой чести выставить свои произведения в Эрмитаже и, растроганный, передал музею одно из лучших своих творений - бюст испанского поэта Антонио Мачадо.  Испания восторженно встречала наши лучшие художественные коллективы и наших лучших исполнителей.

С 1984 года начался регулярный обмен парламентскими делегациями.

Наконец, в мае 1984 года состоялся визит в Советский Союз короля Испании дона Хуана Карлоса I и королевы Софии.

11 мая 1984 года состоялась беседа короля с К.Черненко в Кремле. В ней присутствовала оценка и международной обстановки, и отношений между СССР и Испанией, а главное, было много хороших слов о теплых чувствах друг к другу народов двух стран.

В тот же вечер в честь высоких гостей был дан обед в Грановитой палате. «Сегодня, - заявил там дон Хуан Карлос I, - мы можем с уверенностью сказать, что начиная с 1977 года, когда в полном объеме были восстановлены дипломатические отношения, мы находимся на правильном пути, способствующем прогрессу во взаимном понимании и в обогащении разнообразных отношений, существующих между нашими странами». С обеих сторон было подчеркнуто, что время требовало честного сотрудничества, понимания, доверия и взаимного уважения, направленного на обоюдную выгоду и на усиление международного порядка. На следующий день А.Громыко и Ф.Моран подробно обсуждали международные проблемы.

В последующие дни состоялось возложение венка на Могилу Неизвестного солдата. Затем Хуан Карлос I открыл мемориальную доску в новом здании испанского посольства в Москве. Сразу после этого королевская чета отправилась в Загорск в Троице-Сергиеву лавру. Это были пасхальные дни и принимал их Патриарх всея Руси Пимен IV.

По возвращении в Москву в гостинице «Советская» короля и королеву ждали более 400 испанцев из числа тех, кому пришлось - большинству в детском возрасте - покинуть Испанию в годы гражданской войны. День завершился в Большом театре просмотром спектакля «Лебединое озеро».

День 12 мая 1984 года начался с поездки в Звездный городок, сердце советской космонавтики. Знакомство со Звездным городком превзошло то, что ожидал  король при подготовке визита. Испанским журналистам он выразил свое удовлетворение словами: «Советские представители показали нам все, что связано с их космической подготовкой».

Затем, во второй половине дня, спецсамолет с доном Хуаном Карлосом и доньей Софией взял курс на Ташкент. 14 и 15 мая состоялось знакомство короля с Ленинградом. «Мы прибыли в Ленинград, - заявил дон Хуан Карлос, - исполненные чувством волнительного ожидания, которое объясняется славой, несравненной красотой этого города, но у нас было достаточно возможностей, чтобы убедиться, что реальность далеко превосходит все услышанное».

Визит короля в нашу страну вызвал огромный резонанс в Испании. Много значило уже то, что из всех зарубежных поездок дона Хуана Карлоса I за восемь с половиной лет его пребывания на престоле визит в Советский Союз, как было подмечено испанскими средствами массовой информации, был самым продолжительным по времени и самым насыщенным по политическому содержанию. Однако еще более важным было то, что король посетил  страну, отношение к которой на протяжении десятилетий было одним из факторов, разделявших испанцев. В свете этого его пребывание в Советском Союзе приобрело значимость призыва к объединению всех их вокруг политики национального примирения.

Выдающийся государственный деятель Испании Фелипе Гонсалес счел, что в те шесть майских дней 1984 года, которые королевская чета провела у нас, был сделан огромный, решающий шаг для будущего отношений двух стран.

Правда, были всплески прошлого. Так, вскоре после визита советский посол при входе на одно из светских мероприятий столкнулся с выходившей оттуда супружеской парой из высшего испанского общества. Муж учтиво кивнул послу, а его супруга, зло сверкнув глазами, бросила по адресу посла резкую фразу: «Он украл у нас нашего короля!»

Опешивший муж подхватил супругу под руку и устремился к выходу - такого рода реплики стали неприличны.

В нашей оценке визита отмечалось, что его итоги «будут способствовать лучшему взаимопониманию и дальнейшему развитию отношений между двумя странами в интересах мира, разрядки и ослабления международной напряженности».

Визит привлек внимание всего мира. Французская газета «Фигаро» оценила его как «поворот в истории двух народов, расположенных на разных концах старого континента ...». Так это и было.