*Арзаканян М.Ц. Сподвижники де Голля / Марина Арзаканян. М.: Молодая гвардия, 2024 г. 255 с.; ил. Жизнь замечательных людей: сер.биогр.; вып. 1996 г.
Книга известного российского историка Марины Цолаковны Арзаканян* посвящена исследованию профессионального и жизненного пути французских политических деятелей, составлявших окружение генерала де Голля на разных этапах его жизни и после ухода его из политики продолживших его дело. Это два президента Пятой республики - Жорж Помпиду и Жак Ширак, три премьер-министра - Мишель Дебре, Жак Шабан-Дельмас, Эдуар Балладюр, а также два блестящих представителя французской интеллигенции - ученый-этнограф Жак Сустель и писатель Андре Мальро.
Своеобразным фоном для биографий сподвижников де Голля стала история Франции XX века, и автору удалось расцветить ее новыми красками. Исследование основано на привлечении значительного числа уникальных источников: мемуарной литературы, архивных документов, в том числе материалов иностранной комиссии Союза писателей СССР, Российского государственного военного архива, досье Комитета национальной безопасности Франции, архива МИД СССР и других. Рецензируемое издание вносит яркий, неповторимый вклад в исследование политической истории Франции ХХ века.
Отличительной чертой творчества Арзаканян является глубокое проникновение в психологию героев повествования. Погружая читателя во внутренний мир того или иного персонажа, автор создает объемный образ каждого из них, позволяя лучше понять мотивы, которыми он руководствовался в своей деятельности. Книга знакомит с детством и отрочеством героев, рассказывает об их семьях, образовании, процессе формирования личности, политических взглядах и эстетических пристрастиях. Внимание уделено и личной жизни соратников генерала, в том числе вдохновлявшим их женщинам, разделявшим как успехи, так и тяготы жизни. Новые факты и цитаты, характеризующие сподвижников генерала, подобраны с большим тактом и мастерством, биографии героев изобилуют многими ранее неизвестными деталями. Читатель получает уникальную возможность близко познакомиться с политиками, творившими историю своей страны под руководством генерала де Голля.
Предложенное вниманию читателя исследование фактически служит своеобразным гидом по вопросам управления государством и организации политического процесса. Во «вселенной генерала» каждый его сподвижник выполнял определенные и важные для общего дела функции. Можно ли назвать соратников де Голля его командой или сплоченным единым коллективом, выполнявшим его указания? Скорее нет, чем да, хотя, конечно же, они работали вместе. Сложно также утверждать, что между ними всегда царило полное согласие и взаимопонимание. Даже наоборот, некоторые члены этого своеобразного неформального политического кружка сильно недолюбливали друг друга. Однако все они, хотя и в разное время, стали ближайшими сподвижниками генерала. Возвышавшаяся над французами фигура этого выдающегося политика, его взгляды и политическая позиция, его харизма и темперамент объединили этих незаурядных людей. В этом взаимодействии генерала со своим окружением каждому сподвижнику отводилась определенная роль, что получило отражение в книге М.Ц.Арзаканян.
Открывает «картинную галерею» портрет выдающегося французского ученого-этнографа, специалиста по Латинской Америке Жака Сустеля. Долгое время являясь «правой рукой» генерала, он «с ходу мог предугадать намерения де Голля и с блеском воплотить в жизнь его замыслы» [c. 23]. Однако Сустель, единственный среди сподвижников, не побоялся бросить генералу вызов тогда, когда счел свои взгляды несовместимыми с точкой зрения де Голля.
Познакомившись с де Голлем в 1940 году после оккупации большей части Франции, Сустель по его поручению развернул широкую кампанию в поддержку «Свободной Франции» за пределами страны. В 1942 году генерал доверил ему значительный пост комиссара по информации, и Сустель готовил все знаменитые радиопередачи Би-би-си, во время которых де Голль регулярно обращался к французам с призывом бороться за освобождение Франции.
В 1943 году Сустель был назначен главой секретной разведывательной службы, развернувшей активную деятельность на оккупированной территории Франции. После освобождения молодому политику была поручена задача создания первой деголлевской политической партии - Объединение французского народа (РПФ). В 1958 году, когда генерал был призван к власти, Сустель сыграл в этом деле одну из ключевых ролей. Однако двух незаурядных личностей развел «по разные стороны баррикад» так называемый «Алжирский вопрос». Кризис в отношениях назревал постепенно, взаимное отчуждение начало проявляться задолго до острой фазы, что получило яркое отражение в книге М.Ц.Арзаканян. Повествование об этих событиях временами напоминает авантюрный роман - настолько талантливо автор рассказывает о драматических взаимоотношениях блестящих политиков, завершившихся их полным разрывом в 1960 году [с. 29-39]. Тем не менее очевидно, что роль Сустеля в политической эпопее де Голля сложно переоценить.
Другой сподвижник генерала времен Сопротивления Мишель Дебре, юрист по образованию, оставил яркий след прежде всего как выдающийся администратор, теоретик доктрины голлизма и создатель Конституции Пятой Республики. Дебре полностью разделял идеи де Голля о необходимости борьбы с так называемым «режимом партий» и усиления исполнительной власти. После избрания генерала президентом в декабре 1958 года Дебре был предложен пост премьера, который он занимал три года и три месяца. В центре его внимания находилась обширная программа реформ, реализация которой требовала от него полной самоотдачи и самоотверженного труда [c. 61].
Пока де Голль восстанавливал «национальное величие Франции» на международной арене, его премьер-министр делал все возможное, чтобы ситуация внутри страны говорила о том, что Франция - великая держава [c. 62]. Когда генерал взял твердый курс на предоставление Алжиру независимости, для Дебре «проблема Алжира» превратилась в личную драму, он несколько раз подавал прошение об отставке с поста премьер-министра, и в апреле 1962 года оно было удовлетворено [с. 64]. Однако в отличие от Сустеля, превратившегося в знамя ультраколониалистов, Дебре не стал публично выступать против линии президента, и в 1966 году де Голль вновь призвал своего верного, трудолюбивого, талантливого соратника в правительство.
Фигура Андре Мальро стоит особняком от всех других членов «команды» де Голля. Достаточно сказать, что в отличие от них этот «великий самоучка» [с. 75] не получил систематического образования, что не помешало ему стать выдающимся французским писателем. С детства приобщившись к чтению, в сознательном возрасте он самостоятельно освоил основные произведения французской и мировой литературы, в том числе торгуя книгами на набережной Сены, а также посещая Национальную библиотеку, театральные постановки, музеи, кинематограф. Выдающиеся литературные произведения, как и левая политическая позиция, обусловили роль и место Мальро среди французских интеллектуалов тех лет. Все это резко отличало его как от самого де Голля, так и от остальных его ближайших соратников, по большей части придерживавшихся консервативных взглядов.
Казалось бы, восхищение в 1930-х годах Советским Союзом, дружба с Луи Арагоном, знакомство с Львом Троцким, участие на стороне республиканцев в Гражданской войне в Испании могли бы стать непреодолимыми препятствиями на пути сближения де Голля с Мальро. Однако можно предположить, что эти особенности Мальро в глазах генерала, скорее всего, стали не столько недостатками, сколько, наоборот, его достоинствами. Как выдающийся политический деятель, боровшийся за восстановление «величия» Франции, де Голль стремился быть «над схваткой», представлять интересы всей французской нации, а не ее отдельных частей. Для этого ему была необходима поддержка если не всех французских граждан то, по крайней мере, их подавляющего большинства.
На протяжении всего своего жизненного пути де Голль вынужден был бороться с оппозицией, сталкиваясь прежде всего с сопротивлением со стороны левых и крайне левых политических движений. И с этой точки зрения поддержка со стороны Андре Мальро и его полноценное включение в деголлевскую «команду» (ему были доверены высокие посты, в том числе пост министра культуры) - важная составляющая уникального успеха политической деятельности знаменитого генерала.
Мальро примирил консерваторов, окружавших де Голля, с культурной элитой страны, привел к нему многих интеллектуалов Франции. Нельзя не отметить большую личную взаимную симпатию, которая связывала этих двух незаурядных людей. Несмотря на «неугомонный нрав» Мальро, генерал высоко ценил его исключительную эрудицию, писательский дар, виртуозное владение ораторским искусством. Для де Голля «Мальро окажется, может быть, единственным другом, которому он будет полностью доверять и делиться с ним самым сокровенным», тогда как для Мальро, «такого сумасбродного, самовлюбленного, горделивого, который ставил себя превыше всего и вся, де Голль станет настоящим кумиром, единственным человеком, достойным преклонения» [с. 93].
«Картинная галерея» была бы неполной без портрета такого значительного для де Голля политика, как богато одаренный, трудолюбивый и преданный генералу Жорж Помпиду. Об исключительном значении этой фигуры во всей «голлистской эпопее» говорит хотя бы тот факт, что именно Помпиду стал в 1969 году преемником де Голля на посту Президента Пятой республики, хотя в отличие от большинства других соратников он не относился к «голлистам первого часа», поддержавшим генерала в трудное время оккупации Франции. Де Голль высоко ценил исключительные деловые качества Помпиду, привлекая его к партийному строительству, созданию доктрины голлизма, а после 1958 года доверяя ему важные правительственные посты [с. 112-114].
Практически всех соратников де Голля отличало умение осваивать новые знания на протяжении всего жизненного пути. Однако с этой точки зрения именно Помпиду стал наиболее выдающимся среди сподвижников знаменитого генерала. Не имея базового финансового образования и начав трудовой путь с преподавания в лицее латыни, французского и греческого языков [c. 110], выпускник престижной Эколь нормаль в 1950-х годах становится сотрудником банка Ротшильда, где не только быстро овладевает новой для него специальностью, но и делает блестящую карьеру [c. 115-116].
Его связи и деловые знакомства не только в политических, но и юридических и финансовых кругах [c. 118] очень пригодились Помпиду в дальнейшем, когда по предложению генерала он начал работать в правительстве, что, однако, не помешало ему через короткое время вновь вернуться в банк после назначения Дебре на пост премьер-министра. Только в апреле 1962 года де Голль вновь призывает Помпиду и назначает его премьер-министром, буквально «выдернув» его из банка Ротшильда, где он был уже генеральным директором. Помпиду долго колебался, выбирая между политикой и высоким постом в банке Ротшильда [c. 118]. Характеризуя личность самого Помпиду, данный факт вместе с тем косвенным образом показывает также значение этого банка в судьбе страны того времени и его влияние на политическую жизнь.
На плечи премьера легло решение сложнейших задач по завершению войны в Алжире, куда он тайно приезжает для переговоров с Временным алжирским правительством. После подписания в 1962 году Эвианских соглашений его основная многолетняя деятельность направлена на дальнейший подъем экономики Франции, переживавшей период так называемого «славного тридцатилетия». По Конституции Пятой республики премьер-министр, второе лицо в государстве, несет ответственность за внутреннюю политику страны, основные направления которой формулирует президент. Таким образом, именно премьер как бы оказывается главным «виновным» в тех промахах и ошибках, которые допускает правительство, принимая на себя «удар» недовольства граждан своим положением. Так, «1968 год стал самым драматическим в политической карьере Помпиду». Именно он, а не сам де Голль был вынужден взять на себя полную ответственность за нормализацию обстановки в стране, что получило яркое отражение на страницах рецензируемого издания [c. 124-126].
Еще один герой книги - Жак Шабан-Дельмас - по праву относился к «голлистам первого часа». Он активно участвовал в организации движения Сопротивления, в 1944 году был назначен де Голлем его официальным представителем в Северной Франции и в возрасте 29 лет стал самым молодым бригадным генералом. Шабан-Дельмасу удалось сделать исключительную политическую карьеру - в течение 47 лет он избирался мэром Бордо и 46 лет - депутатом Национального собрания от департамента Жиронда, три раза занимал пост председателя Национального собрания, а в 1969 году, после того как Помпиду стал президентом, три года руководил правительством страны. Этот успешный, обладавший добрым нравом и легким характером политик близко дружил с Аленом Делоном (новые интересные детали этой дружбы приведены в книге М.Ц.Арзаканян).
Шабан-Дельмас всегда восхищался де Голлем, хотя так и не смог войти в самый ближний круг генерала. Он активно участвовал в создании голлистских партий и в 1958 году вместе с другими соратниками генерала готовил новую Конституцию, в частности став соавтором такого понятия, как «зарезервированная область» (имеются в виду исключительные компетенции президента страны в сфере внешней политики и обороны) [c. 152].
Однако наибольшую известность он приобрел как «социальный голлист». Главной «специализацией» Шабан-Дельмаса в так называемой «команде» де Голля стала разработка идеи об «ассоциации труда и капитала». Попытка ее реализовать была предпринята Дельмасом уже после ухода де Голля с поста президента, когда он стал премьер-министром страны. Анализ приведенных в книге причин, по которым этот эксперимент потерпел неудачу, обоснован новыми фактами и представляет собой большой интерес [с. 158].
Итак, в новой книге М.Ц.Арзаканян представлены биографические новеллы, причем каждая из них - самостоятельное законченное произведение. Все они дополняют друг друга и помогают лучше понять и оценить деятельность самого знаменитого француза ХХ века, создателя Пятой республики генерала де Голля и его «команды». Рецензируемое издание дает представление о том, какое место занимал тот или иной сподвижник в когорте де Голля. Перед читателем предстают живые, яркие, незаурядные и не сводимые к жестким оценкам и схемам люди на фоне широкого, расцвеченного новыми, ранее не обнародованными фактами исторического полотна Франции ХХ века.
Источники и литература
- Арзаканян М.Ц. Де Голль и голлисты на пути к власти. М.: Высшая школа, 1990. 240 с.
- Арзаканян М.Ц. Политическая история Франции ХХ века. М.: Высшая школа, 2003.157 с.
- Арзаканян М.Ц. Де Голль. М.: Молодая гвардия, 2017. 304 с.
- Арзаканян М.Ц. Сподвижники де Голля. М.: Молодая гвардия, 2024. 255 с.
- Зверева Т.В. «Бароны голлизма» на фоне портрета эпохи. Диалог со временем. Вып. 89. 2024 г. С. 434-440.