Забота о сохранении исторической памяти - это мировоззренческий вопрос, а историческая память о государственном служении предполагает знания о традициях, процессе их формирования и поддержания в каждой сфере государственной деятельности.
Не является исключением и дипломатическая служба, которая в России была сформирована в 1549 году в виде Посольского приказа, ведавшего отношениями с иностранными государствами.
Пришедшая на смену в 1712 году управленческая система в форме Коллегии иностранных дел Российской империи стала важным, но промежуточным звеном при переходе к министерской системе в ходе реформы императора Александра I.
Министерство иностранных дел в списке из восьми первых министерств было обозначено третьим согласно Высочайшему манифесту Александра I.
Первое здание МИД Российской империи находилось на Английской набережной (ныне - дом 32). В середине XVIII века на этом месте был небольшой дворец князя Куракина, который в 1764 году был выкуплен в казну для Коллегии иностранных дел, внешнеполитическое ведомство располагалось в нем до 1828 года, позже министерство было переведено в восточный предел здания на Дворцовой площади у Певческого моста.
В дальнейшем история месторасположения МИД становится отражением изменений эпох государственного развития. После Октябрьской революции первый офис Народного комиссариата по иностранным делам Советской России - это два кабинета в Смольном, где работал первый нарком индел Л.Троцкий и два его секретаря.
С отъездом советского правительства из Петрограда в Москву столичный статус города был в 1918 году утрачен, но внешнеполитическое присутствие сохранялось в офисах Уполномоченного НКИД РСФСР, Дипломатического агентства МИД СССР, Представительства МИД СССР/России.
Такой ретроспективный взгляд на функционирование в Петербурге - Петрограде - Ленинграде и снова в Санкт-Петербурге структуры Министерства иностранных дел1 лег в основу концепции создания историко-дипломатической выставки «Дипломатическая линия жизни: три века петербургской дипломатии», открывшейся в День дипломатического работника, 10 февраля 2025 года, в Государственном музее политической истории России Санкт-Петербурга. Предложенная мною идея была поддержана Государственным музеем политической истории России, который хранит свидетельства политической жизни российского общества с конца XVIII по начало XXI века, и чья коллекция насчитывает свыше 474 тыс. экспонатов.
При этом оказалось, что системная история дипломатической жизни города никогда ранее не была представлена в экспозиционных проектах, хотя в разные годы отдельные выставки, посвященные двусторонним отношениям СССР/России с зарубежными странами, касались дипломатических и консульских связей.
Выставка сформирована по трем разделам: дипломатия императорского Петербурга (1802-1917 гг.); дипломатическая служба в Петрограде - Ленинграде (1918-1991 гг.); современная дипломатическая жизнь Северной столицы России. Сложность в освещении дипломатической истории за более чем двухсотлетний период, особенно в царское время, была преодолена креативным подходом с помощью материалов, подготовленных сотрудниками Российской национальной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина (далее - РНБ).
Советский период дипломатического присутствия в Петрограде - Ленинграде представлен документами из фондов музея политической истории России, Архива внешней политики МИД России, частных коллекций ветеранов Дипагентства МИД СССР и личной коллекции автора. Отметим значимый для журнала «Международная жизнь» экспонат - первый его номер, который вышел в 1922 году.
В год 80-летия Победы над фашизмом особо обращает на себя внимание один раздел экспозиции, который посвящен памяти дипломатов - выходцев из Петербурга/Петрограда - участников Великой Отечественной войны. Собрать имена героев-фронтовиков во многом помогли книги авторского коллектива МИД РФ «С рубежей фронтовых на рубежи дипломатические. Малоизвестные страницы дипломатии»2 и «Сотрудники Народного комиссариата иностранных дел на фронтах Великой Отечественной войны (Хроника. Факты. Люди.)»3.
В 2021 году о фронтовиках-ленинградцах, ставших впоследствии послами Советского Союза, рассказывалось и на страницах старейшей газеты страны - «Санкт-Петербургские ведомости»4.
Современный период дипломатической истории Петербурга - это протокольная тема высшего уровня и консульское взаимодействие, поскольку на сегодняшний день в городе действует более 60 консульских миссий иностранных государств.
Эксклюзивным форматом на выставке представлены личные вещи и предметы известных дипломатов СССР, чьи судьбы были неразрывно связаны с городом на Неве. Это и В.М.Молотов, и М.М.Литвинов, и А.М.Коллонтай, и посол СССР в Великобритании и Канаде Ф.Т.Гусев, и посол СССР в Китае и Нидерландах В.С.Толстиков.
Благодаря отклику Департамента кадров МИД России на обращение директора ИДЦ в 2023 году были получены и выставлены для обозрения все ведомственные награды МИД Российской Федерации.
Отдельное внимание, безусловно, заслуживают предметы протокольной атрибутики и образцы дипломатических документов СССР/России, международных организаций и других государств, а также комплекты дипломатической формы советского и российского образцов.
В научном плане выставка оказалась ценна исторической находкой, а именно - ранее неисследованным дневником известного русского юриста и дипломата Ф.Ф.Мартенса. Научным раритетом уже заинтересовались ученые юридического факультета Санкт-Петербургского университета.
Открытие выставки состоялось 10 февраля 2025 года в Государственном музее политической истории. Выступившие перед большим количеством собравшихся директор музея Е.Е.Рыбаков, председатель Комитета по культуре Ф.Д.Болтин отметили непреходящее значение для страны и города открывшейся выставки. Было зачитано приветственное обращение губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова к организаторам экспозиции.
Со словами благодарности выступили дуайен консульского корпуса, генеральный консул Турции в Санкт-Петербурге О.Талу и представитель лиги почетных консулов - почетный консул Гватемалы А.В.Хованов.
Среди гостей были представлены более 20 консульств иностранных государств.
1Подробнее см.: Демяненко И.В. Санкт-Петербург. Консульские традиции // Международная жизнь. 2009. №6.
2Авторский коллектив МИД России под общей редакцией П.В.Стегния, Н.М.Бариновой. С рубежей фронтовых на рубежи дипломатические. Малоизвестные страницы российской дипломатии. М., 2020.
3Петренко А.И., Фомин Н.Г. Сотрудники Народного комиссариата иностранных дел на фронтах Великой Отечественной войны (Хроника. Факты. Люди), М., 2020.
4Демяненко И.В. Служа Отечеству. Вспоминая дипломатов-фронтовиков // Санкт-Петербургские ведомости. 2021. №28 (6866).