*Информационно-коммуникационные технологии для глобального мира / Под общ. ред. О.А.Мельниковой, рук. проекта А.В.Крутских. М.: Аспект Пресс, 2024. 542 c.

Коллективная монография «Информационно-коммуникационные технологии для глобального мира»* под общей редакцией О.А.Мельниковой, руководитель проекта - А.В.Крутских представляет собой комплексное научное исследование, посвященное современному состоянию и перспективам воздействия научно-технологического прогресса на мировую политику. Рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся гуманитарных и технологических аспектов влияния информационной революции на общество как в его глобальном, так и национальном масштабах. Сделан анализ наиболее важных и актуальных сторон международных отношений в контексте усиливающихся вызовов и рисков, непосредственно связанных с эволюцией и широким внедрением информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Особое внимание уделено проблематике обострения международной ситуации в условиях тотальной гибридной войны цифровой эпохи, развязанной западными странами против России и ее ближайших союзников, включая Китай.

В авторский коллектив монографии вошли ученые, эксперты, дипломаты, специалисты в области мировой экономики, связи и коммуникаций, информационной безопасности и международных отношений России и Китая. Ими проведено комплексное научное исследование вопросов эволюции ИКТ и цифровой трансформации с позиции научно-практического опыта.

Первый раздел монографии сосредоточен на актуальных направлениях развития целого ряда современных цифровых технологий, в том числе сетей связи пятого и последующих поколений (5G и 6G), спутниковых информационных технологий, искусственного интеллекта, систем распределенного реестра, облачных сервисов и др. Подробно рассмотрены прикладные задачи цифровой трансформации в контексте реализации целей, обозначенных в национальных стратегиях развития прорывных цифровых технологий государства.

В отдельной главе раскрывается квинтэссенция технологии распределенного реестра, алгоритма блокчейн и криптовалют, а также распределенной защиты, которая представляет собой новую парадигму сбора и передачи информации, способную существенно повлиять на способ взаимодействия между участниками обмена. Детально и в то же время емко описаны основные цифровые финансовые активы на основе технологии  блокчейн, что позволяет даже далеко не искушенному в технологических аспектах читателю разобраться в их природе и лабиринтах. Проанализирована мировая динамика и риски оборота криптовалюты в контексте национального правового регулирования.

Второй раздел монографии дает возможность читателю через призму глобальной цифровой революции погрузиться в проблематику современных международных отношений в области информационной безопасности, ознакомиться с основными подходами и тенденциями дипломатической  практики на данном треке. Представлен подробный анализ современных вызовов и угроз цифровой среды, с которыми столкнулось глобальное сообщество в результате развития новейших цифровых технологий. Рассмотрены актуальные направления международного сотрудничества и внешней политики России в области международной информационной безопасности в контексте практической и многогранной работы внешнеполитического ведомства.

Особое внимание уделено международному сотрудничеству в сфере информационной безопасности на площадке ООН по таким вопросам, как выработка юридических норм в информпространстве, противодействие преступности с использованием информационно-коммуникационных систем, и обозначены контуры дальнейшего сотрудничества. Значимость и актуальность монографии подчеркивает сделанный авторами объективный анализ усилий международного сообщества по созданию правовой основы для противодействия ИКТ-преступности - разработке и принятию всеобъемлющей международной конвенции ООН о противодействии использованию ИКТ в преступных целях, инициатором и бессменным вдохновителем которых являлась Россия.

Одобренную консенсусом конвенцию еще предстоит утвердить на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в текущем году. Но уже сейчас можно констатировать, что даже не идеальный документ, как его оценили многие страны, в том числе сама Россия, определяет возможность для оперативного взаимодействия компетентных органов стран в борьбе с ИКТ-преступностью, создания сети национальных контактных центров в режиме 24/7 для оказания помощи в расследовании противоправной деятельности, включая обмен электронными доказательствами, предотвращение распространения противоправной информации и детской порнографии, для предоставления помощи в наращивании потенциала государствам Глобального Юга и Востока. Все это усиливает ожидание, что процедура принятия и особенно последующая ратификация документа странами, даже при столь высоком пороге (40 государств - членов ООН), не станут камнем преткновения для необходимого всем взаимодействия в борьбе с киберкриминалом.

Отчетливо обозначена стержневая задача проведенного исследования: показать не только колоссальный потенциал использования современных технологий с цифровой начинкой, но и раскрыть их истинную и дуальную природу. Приподнята завеса зависимости ИКТ от намерений самого человека, в руках которого находятся эти технологии. Насколько велика вероятность катастрофических последствий от использования новых ИКТ? Что следует предпринять, чтобы снизить риски возникновения подобных угроз? Ответ на эти и другие животрепещущие вопросы читатели смогут найти в книге, которая также призвана расширить понимание происходящих на международной арене процессов.

Третий раздел отведен комплексному обзору вклада России в глобальную цифровизацию, который в исторической ретроспективе прослеживает становление и 75-летнее развитие отечественной отрасли информационных технологий на примере создания технологии генеративного искусственного интеллекта и его регулирования, включая обеспечение безопасности и доверенности.

Месту и роли Китайской Народной Республики в глобальной цифровой революции посвящен заключительный, четвертый раздел монографии, который в увязке с рассмотренными выше темами создает комплексный подход к обучению студентов. Этот раздел представляет особый интерес, поскольку целиком подготовлен научным сотрудником, профессором, заместителем руководителя Института международного управления искусственным интеллектом Университета Цинхуа (КНР). Подробно охарактеризована внутренняя политика и внешнеполитический вектор Китая в контексте бурного развития современных информационно-коммуникационных систем, цифровых инструментов и услуг. Сделан акцент на прорывные для Китая технологии - связь пятого поколения (5G), искусственный интеллект и другие цифровые инструменты типа всемирно известного сервиса «Тик-Ток».

Ключевая особенность монографии состоит в том, что это первое в мировой политологии исследование, подготовленное совместно специалистами ведущих вузов России и КНР, которое ориентировано на формирование у пользователей ИКТ правильного понимания воздействия технологий на современный мир в целом и международные отношения в частности. К сильным сторонам книги стоит отнести ясную подачу авторами довольно сложного и объемного научного материала, глубокое раскрытие актуальной проблематики современных международных отношений, а также четкую структуру для облегчения поиска и понимания всего комплекса исследованных вопросов.

Издание, очевидно, найдет интерес широкого круга читателей, включая студентов гуманитарных и технических вузов, политологов, бизнесменов, политических деятелей, а также всех, кто интересуется международными отношениями в сфере происходящей научно-технологической революции в контексте ее эволюционных изменений.