У университета, как и у человека, есть немало способов отметить юбилей, особенно 80-летний. Можно собраться в узком кругу друзей и товарищей, вспомнить о былых временах, чудесной студенческой молодости, поговорить о том, чем и как живет сегодня родной вуз. Кто-то из собравшихся расскажет об успехах студентов и выпускников, другие предадутся воспоминаниям об учителях и ветеранах, третьи поделятся своими мыслями насчет того, каким образом следует совершенствовать текущую педагогическую и научную работу. А можно устроить представительное мероприятие, и даже не одно, чтобы поведать коллегам как в стенах Alma Mater, так и за пределами этих стен о своих достижениях и планах на будущее. Гости таких встреч порадуются за юбиляра, воспримут его опыт, а если немного и позавидуют, то исключительно белой завистью. И непременно поднимут в его честь бокалы на торжественном фуршете - а как иначе!
Как выступление музыкантов в зале камерном не мешает проведению концерта в большом зале, так же и первый формат торжества прекрасно сочетается со вторым. Именно такого мнения придерживается коллектив кафедры дипломатии, которая в прошлом году сама отметила полувековой юбилей1. Оставаясь, при непрерывной трудоемкой работе в «горячем цеху кузницы дипломатических кадров», на юбилейной волне (а также ноте и даже, как выражаются сегодняшние студенты, «вайбе») и внося скромный вклад в прославление родного МГИМО, мы хотели бы поведать читателю о наших коллегах по кафедре - его ровесниках.
80 лет: подумать только... «Летят за днями дни, и каждый час уносит частичку бытия», - писал А.С.Пушкин - «наше все» и, между прочим, дипломат по профессии2. Время бежит неумолимо, тем более когда речь идет о событиях, которые происходят на наших глазах. Сколько воды утекло под Крымским мостом, рядом со старым домом у Москвы-реки, где изначально располагался МГИМО, а сейчас красуется Дипломатическая академия, и сколько - в маленькой речке Самородинке, едва заметно огибающей кампус на проспекте Вернадского. За это время успело смениться несколько поколений. Сейчас в МГИМО, в том числе и на кафедре дипломатии, обучаются уже внуки, а скоро будут обучаться правнуки тех, кто стоял у ее истоков. Наблюдать за этим отрадно.
«Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь», - заметил еще очень давно Екклесиаст (Еккл. 1:7). В этом непрерывном движении, в общем водовороте истории очень важно находить время для осмысления пройденного и предстоящего пути. И, разумеется, для того, чтобы всматриваться в лица «милых спутников, которые наш свет своим сопутствием для нас животворили» (по выражению В.А.Жуковского). О трех таких лицах - неизменно добрых, улыбчивых и интеллигентных - мы хотели бы вспомнить в преддверии общеуниверситетского торжества: это профессора А.Н.Панов, В.Ф.Пряхин и Т.В.Зонова (1943-2023 гг.).
Александр Николаевич Панов отметил юбилей 6 июля. Писать de vita et moribus Тайси-сэнсэя (именно так его привыкли величать в узком кругу коллеги-японоведы) - предприятие масштабное и мало кому посильное. Доктор политических наук, профессор по ученому званию и должности, Чрезвычайный и Полномочный Посол, заслуженный работник дипломатической службы РФ - чего стоит одна титулатура.
При этом вся жизнь и блистательная карьера Александра Николаевича связана с его ровесником - МГИМО. Связь, которую можно выразить формулой «не работа, а судьба». Беззаветное и непрерывно продолжающееся служение Родине на самых разных рубежах и в разных качествах.
Окончив университет (вернее, тогда еще институт) в 1968 году, он прошел славный путь от референта до посла России в трех странах (Республике Корея, 1992-1993 гг.; Японии, 1996-2003 гг.; Норвегии, 2004-2006 гг.) и заместителя министра иностранных дел (1993-1996 гг.); от преподавателя до профессора, ректора Дипломатической академии (2006-2010 гг.) и заведующего кафедрой дипломатии (2014-2022 гг.).
Японист мирового уровня, международник, чей авторитет простирается далеко за пределы всех известных научных и дипломатических горизонтов, выдающийся знаток виноделия и мастер фотографии - вот лишь некоторые грани личности профессора А.Н.Панова. Истинного мгимовского профессора - доброго и мудрого, строгого и справедливого, обладающего тончайшим чувством юмора, а также неповторимой харизмой. Всегда готового помочь делом и советом.
Мы знаем, что юбиляр не любит громких славословий, однако его порядочность, редкое великодушие и неподражаемая скромность действительно не знают себе равных. Это подтверждают поколения мгимовцев и мидовцев, равно как и «птенцов других гнезд», которым посчастливилось работать с Александром Николаевичем и под его началом, его ученики и соратники, трудящиеся в разных странах на дипломатической и научной ниве, да и не только на них...
Более подробно о нашем дорогом наставнике, учителе и коллеге, продолжающем работать на кафедре, читатель может прочесть в очерке его бывшего подчиненного, а ныне коллеги и преемника на посту заведующего кафедры дипломатии профессора К.М.Барского.
Нам же лишь еще раз остается пожелать юбиляру многая и благая лета, крепкого здоровья, истинной радости и большого человеческого счастья. Как он сам любит говорить в таких случаях, «банзай!», за которым, конечно же, должно следовать традиционное в Стране восходящего солнца «кампай»3.
Поднимая бокал уже не с сакэ или японским виски известной марки, но с ароматным и золотистым «Токаем», мы также чествуем соратника, однокурсника и друга профессора А.Н.Панова - Владимира Федоровича Пряхина.
Родившийся 1 января (с этой символической датировкой связана занятная история, которую, впрочем, лучше услышать из уст самого именинника), будущий профессор прошел длинный и славный путь по разным дипломатическим и научным трекам. Специалист по Венгрии, он в общей сложности проработал около 11 лет на этом направлении в Центральном аппарате министерства, а затем в посольстве СССР в ВНР. Внес большой личный вклад в укрепление культурных и научных связей Москвы и Будапешта.
В 1980-х годах последовал переход к разоруженческой проблематике и работа в составе советской делегации на профильной конференции в Женеве. В конце перестройки - начале 1990-х годов - долгосрочная загранкомандировка в Руанду, в ходе которой Владимиру Федоровичу одно время даже пришлось возглавлять там наше посольство в качестве временного поверенного в делах (1992-1993 гг.). Как мы помним, эта небольшая восточноафриканская страна на тот момент была охвачена гражданской войной, завершившейся геноцидом.
Опыт работы в горячей точке и понимание реалий межэтнических конфликтов впоследствии пригодились В.Ф.Пряхину уже в рамках деятельности по закавказскому направлению. В должности замдиректора Четвертого департамента стран СНГ он принимал участие в переговорах по урегулированию конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. Регионе неспокойном и сложном, однако, как уроженцу Нахичевани, родном и знакомом ему с детства.
Затем последовала ответственная работа на ниве многосторонней дипломатии по линии ОБСЕ в Вене (1997-2002 гг.), а также в качестве глав миссий данной организации в Ереване (2003-2007 гг.) и Душанбе (2007-2009 гг.). В 2010-2011 годах Владимир Федорович успел потрудиться на посту директора и главного советника Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Бишкеке.
Практический труд дипломата и научные изыскания на протяжении карьеры В.Ф.Пряхина всегда следовали рука об руку. Он имеет большой опыт преподавательской работы, защитил первую в стране диссертацию по теме многополярности международных отношений, написал несколько востребованных учебников и учебных пособий. Будучи представителем достаточно прогрессивной и в то же время, если можно так выразиться, «немейнстримной» научной школы русского космизма, идейным восприемником и последователем традиций, заложенных ведущими основоположниками этой школы - Н.Ф.Федоровым, К.Э.Циолковским и В.И.Вернадским, - профессор В.Ф.Пряхин всегда уделял большое внимание мировоззренческим аспектам дипломатии. Этот подход нашел отражение в его недавних сочинениях4.
Будучи видным дипломатом и ученым, как некоторые достойные представители этих ремесел, профессор В.Ф.Пряхин не чужд и литературному творчеству. Автор произведений литературной прозы и многочисленных стихов, по случаю юбилея он порадовал нас следующим опусом:
Восьмой десяток лет мы одолели вместе,
Неразделимые, как тело и душа.
МГИМО и мы - союз ума и чести
Порывом юности и зрелостью дыша.
С Отечеством росли мы год от года,
Сквозь паутину властной чехарды
Победы видели мы нашего народа
И катастройщиков нашествие орды.
Как лайнер в неспокойном океане
МГИМО взбирался от волны к волне,
И счастлив я, что в бурях и в тумане
В его команде довелось быть мне.
Печали нет, что в восемьдесят лет
Жизнь человека не начнется снова.
Но радость есть, что институт живет
От папы Франца5 и до Торкунова.
Коллектив же ответил ему следующим алаверды:
А сколько еще вместе предстоит? Вы
Неразделимы также - тело и душа.
Преодолеть, открыть и выиграть битвы,
Порывом юности и зрелостью дыша.
С МГИМО росли Вы тоже год от года,
Сквозь паутину той же чехарды.
Победы живы в памяти народа,
А катастройщиков уже ушли орды.
Пусть океан все так же неспокоен,
Наш институт не просто на плаву,
Он - флагман, не бывало в нем пробоин,
И ввек не будет, entre autres grâce à vous6.
«Хвала и слава рулевому!» Кормчий
Вас ценит. Еще много-много лет
Работать с Вами коллектив наш хочет:
Вся кафедра шлет Пряхину привет.
И хотя этим летом профессор В.Ф.Пряхин ушел на заслуженный отдых, он остается полным творческих планов и всегда желанным гостем на кафедре дипломатии.
Юбилей, будь то коллективный или индивидуальный, - это не только замечательный повод для оглашения здравиц, но и для поминовения тех, кто не дошел или не дожил до него. Лучше, чем Александр Сергеевич в «19 октября» (1825 г., кстати, официальная дата рождения МГИМО - 14 число того же месяца: не символично ли?), об этом сказать трудно:
Кто изменил пленительной привычке?
Кого от вас увлек холодный свет?
Чей глас умолк на братской перекличке?
Кто не пришел? Кого меж вами нет?
В следующей строфе этого стихотворения А.С.Пушкина речь идет о не пришедшем на торжество по случаю годовщины основания лицея его друге, «кудрявом певце» Н.А.Корсакове (1800-1820 гг.), «тихо спящим под миртами Италии прекрасной». Человеком, глубоко знавшим и беззаветно любившим эту страну и ее культуру, увы, также не пришедшим на наш нынешний юбилей, была Татьяна Владимировна Зонова (1943-2023 гг.), которая обрела вечный покой на Ясеневском кладбище.
Вся трудовая биография Татьяны Владимировны была связана с нашим университетом: в его стенах она провела более 57 лет. Поступив в МГИМО в 1962 году, Т.В.Зонова прошла путь от студентки и аспирантки до профессора и заведующей кафедрой дипломатии, которую она возглавляла в 2001-2007 годах.
Татьяна Владимировна всегда пользовалась большим уважением сотрудников кафедры дипломатии и других подразделений Alma Mater, исключительно добросовестно относилась к работе с учениками, активно участвовала в различных научных и просветительских мероприятиях. Ее педагогические и общественные заслуги снискали ей заслуженную славу, ее многочисленные научные труды широко известны в России и за рубежом. В 2019 году она была удостоена благодарности Президента Российской Федерации В.В.Путина и в том же году награждена орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» - высшим орденом Италии.
Для многих поколений мгимовцев и мидовцев Татьяна Владимировна была не только преподавателем и лектором, но Наставницей (с большой буквы), «крестной мамой», щедро выдававшей путевки в жизнь, в науку, на дипломатическую службу. О ней сохраняют светлую и добрую память по всему миру профессора, аспиранты и студенты, послы и атташе, многие воспитанники Татьяны Владимировны, в судьбе которых она сыграла важную роль словом и делом.
Татьяна Владимировна покинула нас, не дожив до своего 80-летнего юбилея всего несколько дней. Вечная память о ней, ее мудрые советы и заветы, светлая и искренняя улыбка навсегда остаются в наших сердцах.
Прошло чуть меньше года с тех пор, как она покинула нас, и для людей, близко знавших ее, по-прежнему трудно говорить о ней в прошедшем времени (для владеющих итальянским языком это вряд ли скоро станет passato remoto, но еще долго останется passato prossimo). Конечно, время лечит. Раны заживают, но рубцы остаются. Год назад автор настоящего очерка посвятил ей небольшое стихотворение. Поскольку оно очень личное, приведем здесь лишь первую и последнюю строфы, учитывая также и то, что более изящной лирики других авторов в очерке и без того достаточно.
Кем для «Рыжего» Анна Андреевна,
Ты была для меня все той же,
Как и все постоянное - временно.
В красноречье своей немотой жил...
Строгий взгляд с фотографии матовой,
Боль утраты. В печальных скитаниях
Я не Бродский. Ты - больше Ахматовой:
Sei la nostra carissimaTania7.
Подняв бокалы за здравие тех, кто встречает с нами праздник, и за упокой тех, кто нас покинул, нельзя обойти стороной и других юбиляров. Это доцент С.А.Крылов, который в марте отметил 70-летний юбилей, - старейшина кафедры, работавший на ней практически со дня ее основания до выхода на пенсию в этом году. Еще один ровесник МГИМО - бывший заведующий кафедрой дипломатии (2007-2014 гг.) профессор И.А.Мелихов. Профессор П.Ф.Лядов (1934-2017 гг.), которому в мае этого года исполнилось бы 90 лет. Профессор В.П.Терехов (1933-2023 гг.) - автор замечательных мемуаров «Холодный блеск Фортуны» (заглавие отсылает к строке из процитированного выше «19 октября», относящейся к А.М.Горчакову), совсем немного не доживший в прошлом году до аналогичного рубежа. Наконец, профессор В.С.Лавров (1919-2011 гг.) - первый заведующий кафедрой дипломатии (1973-1978 гг.), 105-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в октябре этого года.
Данный список можно продолжить и дальше теми, чьи цифры станут круглыми как в текущем, так и в следующем календарных годах. Главное - никого не забыть и не пропустить соответствующих дат. При этом о каждом из них впору писать не куцую биографическую заметку (большинство - профессора и Чрезвычайные и Полномочные Послы), а целую книгу, про иных - даже не одну. И страницы таких монографий продолжают писаться, объединяясь в большую книгу истории МГИМО, подобно стекающимся в единый водоем ручьям и рекам. Хотя часть глав этой книги уже носит исторический характер, сама книга живая. Или, если угодно, книга живых. Ведь пока мы храним и передаем следующим поколениям светлые воспоминания о близких людях, они живы через нас. Остается закончить написанными ровно 100 лет назад словами В.В.Маяковского из юбилейного послания А.С.Пушкину: «Я люблю вас, но живого, а не мумию... Обожаю всяческую жизнь».
1Кафедра дипломатии МГИМО МИД России: 50 лет в дипломатическом строю / Под ред. К.М.Барского. М.: Аспект Пресс 2023. 228 с.
2Райнхардт Р.О. А.С.Пушкин и дипломаты. К 225-летию со дня рождения поэта // Международная жизнь. 2024. №6. С. 72-77.
3Выпьем до дна (япон.).
4Пряхин В.Ф. Мировоззренческие начала дипломатии. М.: Аспект Пресс, 2023. 240 с.; Пряхин В.Ф. Бессмертие - мировоззрение XXI века. М.: Академический проект, 2018. 268 с.
5Здесь автор стихотворения имеет в виду академика Юрия Павловича Францева (1903-1969 гг.), одного из основателей МГИМО, в 1945-1949 гг. директора Института международных отношений НКИД СССР.
6В числе других благодаря Вам (франц.).
7Ты - наша дорогая Таня (итал.).