Александру Сергеевичу Дзасохову исполнилось 90 лет! Редакция журнала «Международная жизнь» поздравляет с юбилеем одного из самых уважаемых и заслуженных дипломатов, общественных деятелей и политиков России!
Этот человек внес огромный личный вклад в установление и развитие связей нашей страны с народами и государствами Глобального Юга, как сейчас стали называть ту часть человечества, которой в ХХ веке дали имя «третий мир», мир, который был вне борьбы двух планетарных систем - социализма и капитализма. И большое счастье Александра Сергеевича, что он сегодня видит, что его труд и усилия не пропали даром. Несмотря на крутой поворот развития мира, когда, как на секунду показалось, становится реальностью провозглашенный коллективным Западом «конец истории», жизнь пошла дальше надуманной Фукуямой конструкции и с новой силой вернулся тот импульс народной энергетики, что в середине ХХ века привел к разрушению - тогда еще не полному - системы колониализма и западного доминирования.
В наши дни пошла вторая волна этого процесса - поднимаются страны Африки и Азии. Это волна глобального процесса, который всячески поддерживал и продвигал на своем участке - только единицам достается такая счастливая судьба - Александр Дзасохов, который во второй половине ХХ века занял очень интересный и многотрудный пост первого заместителя председателя Советского комитета солидарности стран Азии и Африки (СКССАА). В те годы наш СКССАА был связующим звеном с Организацией солидарности народов Азии и Африки (ОСНАА), и Дзасохов на своей позиции имел возможность общаться с легендарными лидерами стран Азии и Африки, освобождавшихся от колониализма.
В одной из своих книг он упоминает встречи с такими историческими личностями, как Нельсон Мандела, выдающийся лидер Африканского национального конгресса ЮАР; Ясир Арафат, лидер Организации освобождения Палестины; Сэм Нуйома, первый Президент Намибии, лидер партии СВАПО; Фам Ван Донг, премьер-министр Вьетнама; Раджив Ганди, старший сын премьер-министра Индии Индиры Ганди и впоследствии сам премьер-министр; Хафез Асад, Президент Сирии; Эдуарду Мондлане, лидер мозамбикского народа, председатель партии ФРЕЛИМО; Агостиньо Нето, первый Президент Республики Ангола; Гамаль Абдель Насер, Президент Египта; Али Насер Мухаммед, руководитель Народной Демократической Республики Йемен и многие другие.
Работа на столь высоком уровне, когда зачастую Александр Дзасохов был единственным и главным связующим звеном между Москвой и отдельными отрядами антиколониального движения в «третьем мире», была наполнена дипломатическим творчеством, поскольку не всегда все проходило гладко. Автор этих строк присутствовал на сессии ОСНАА в Алжире в 1984 году в качестве корреспондента газеты «Правда», когда сложилась непростая ситуация в связи с выработкой текста заключительного документа этой большой конференции с огромным числом участников. Часа в три ночи мы сидели в кафе у зала проведения конференции в местечке Клуб-де-Пен близ алжирской столицы, и Александр Сергеевич, бодрый в разгар ночи от жаркой дипломатической схватки, говорил мне, рассказывая о горячей дискуссии, происходящей за дверями: «Ну, ничего, мы добьемся своих формулировок!»
Дело в том, что тогда западники через «симпатизантов» в движении ОСНАА пытались протащить выгодные им тезисы. Для них это было важно, поскольку каждая конференция подобного рода давала для всех стран-участниц ориентиры реагирования на международные проблемы и двусмысленные формулировки могли в какой-то степени повлиять на некоторые нюансы наших взаимоотношений с Азией и Африкой. Все было серьезно по большому счету. И Москва считала крайне важным, чтобы, например, на площадке ООН страны «третьего мира» не поддерживали западные инициативы, которые были направлены против СССР. Поэтому политическая борьба за каждое слово любого большого международного документа шла чрезвычайно напряженная. Тогда Дзасохов убедил коллег, и в заключительный документ алжирской конференции ОСНАА легли соответствующие формулировки. Это была чистая дипломатическая победа.
На одном из телеканалов есть рубрика «Разговор с мудрецом». Мой каждый разговор, каждую встречу с Александром Сергеевичем можно так и назвать - это беседы с мудрым человеком, который представляет свое осмысление процессов и тенденций, происходящих на Глобальном Юге. Один такой разговор стал составляющей частью книги Дзасохова - он включил наше интервью в свой том воспоминаний о встречах со знаменитыми людьми. В заключительной главе прозвучали оценки развития ситуации в XXI веке, и, полагаю, они настолько интересны, что необходимо их представить. Итак, отрывок из разговора, который состоялся несколько лет назад.
- Александр Сергеевич, разговор получается очень интересный и весьма поучительный, а потому его, на мой взгляд, просто необходимо завершить вашими оценками того, что происходит в отношениях Россия - Восток сейчас, во второй декаде XXI века. Тенденции в мировых делах разворачиваются стремительно. События мелькают, как березки за окнами поезда. И очень важно остановиться, оглянуться в этой исторической гонке, чтобы осмыслить: куда, как написал Сергей Есенин, «влечет нас рок событий»? На ваш взгляд, каковы главные тенденции на обсуждаемом треке?
- Отвечая на ваш вопрос относительно новых форматов отношений по линии Россия - Восток, хотел бы предложить несколько ключевых тезисов, в которых сформулированы самые главные идеи касательно перспектив развития в этом направлении. Знаете, даже интересно, как они будут раскрываться в реальных делах. Хотелось бы не ошибиться. Если вы просите назвать некоторые ключевые моменты сегодняшнего развития стран Востока, то тезисно отмечу вот что:
Россия - цивилизация, которая граничит и со странами Запада, и со странами Востока. Именно руководствуясь этим постулатом, нам надо выстраивать наши отношения и на Западе, и на Востоке. Одно направление исключается и не сулит долгосрочного успеха.
Целый ряд фактов современной жизни стран Востока позволяет делать выводы о необходимости постоянно иметь и, если надо, обновлять повестку дня России для Азии и Африки. В эту повестку дня могут быть включены такие компоненты, как:
- Россия не претендует на формирование властей в любой стране Азии и Африки;
- Россия готова поддерживать политически в рамках ООН и на любых иных международных форумах те идеи и предложения этих стран, которые помогут им идти дальше по пути развития;
- Россия видит в Африке огромный потенциал - Африка в XXI веке имеет шанс стать столь же динамично развивающимся регионом мира, как и Китай в конце ХХ века;
- Россия готова предоставить этим странам свою помощь в экономическом и военном плане, как она спасла Сирию от разгрома.
Задача России - сохранить и поддерживать режим мира и безопасности в Азии. Россия не имеет безграничных сил и средств, чтобы помогать всем подряд, однако в критических точках мира Россия готова оказать важную помощь.
Вот так можно сформулировать некоторые тезисы относительно сегодняшней ситуации по линии Россия - Восток. А теперь - мои оценки и размышления о конкретных возможных шагах и действий на этом направлении.
Первое. Настало время, когда Россия возвращается к своей исторической миссии. Что это означает? Это означает, что мы, Россия - евразийская страна, которая призвана самой географией и историей иметь отношения с Большим Востоком, который впитывает в себя не только понятие географическое, но и смысловое.
Второе. Россия набирает стратегическую высоту, оценивает и восстанавливает нанесенный ей политический и экономический ущерб от того отката в отношениях со странами Востока, что произошел после распада СССР, а затем сложного периода в России и новых независимых странах - бывших республиках Советского Союза. Это отвечает нашим долговременным политическим интересам.
Третье. Мир, как никогда, взаимосвязан. Есть многие знаки и метки «нового века», века глобализации. При этом в процессе глобализации возникли - это чистая диалектика - процессы контрреакции на предпринимавшиеся в последние десятилетия, особенно после крушения Советского Союза, попытки создать однополярный мир. Сейчас видно, что эти попытки оказались безуспешными.
Четвертое. Процесс глобализации в философском смысле слова пошел по парадигме диалектического развития, когда «действие порождает противодействие», проявляется «отрицание отрицаний» и т. д. Эта диалектика развития зримо представлена в сегодняшней жизни быстрым ростом альтернативных западным центров, объединяющих многие мощные страны мира, которые предлагают иные пути развития, отбрасывая путь однополярной системы на Земле. Это и БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. Это и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Вскоре членом ШОС станет Иран, а там недалек тот день, когда и другие государства Евразии могут войти в состав постоянных членов организации и на просторах Азии возникнет прообраз системы коллективной безопасности крупнейшего континента планеты. Все эти тенденции демонстрируют тот факт, что во многих государствах Востока появляется интерес к переходу к многополярному миру, где будут серьезными центрами и ШОС, и БРИКС, и Евразийский экономический союз. Все громче звучат там голоса, призывающие укреплять региональные экономические связи, в том числе и через двусторонние отношения.
Пятое. Представляется, что весь политический класс Российской Федерации - от парламентских партий до общественно-политических движений - должен искать и находить в странах Востока своих партнеров, новых партнеров. Искать и находить ради развития многосторонних связей, благодаря которым станет прочнее та самая ткань международного сотрудничества, которую в нынешних условиях отсутствия государственной монополи на зарубежные контакты надо максимально укреплять за счет новых партнерских отношений с самыми разными партиями и общественными организациями стран Востока во имя поиска и нахождения общих интересов и целей развития. При этом в процессе установления этих связей не надо конкурировать. Поскольку пространства Востока огромны, пусть каждый заинтересованный в сотрудничестве найдет своих партнеров на долгую перспективу и с учетов своих интересов.
Шестое. Следует активно поддерживать усилия по возрождению и обретению должной роли в движении афро-азиатской солидарности Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки как правопреемника такой организации в советскую эпоху.
Седьмое. Время идет, проходят годы, десятилетия, но если посмотреть на ту действительность, что развернулась перед нашими глазами, то можно констатировать, что Север и Юг (так в середине ХХ в. начали - с подачи бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта - именовать страны развитые/«первого мира» и развивающиеся/«третьего мира», а «второй мир» были страны социалистические) не выровнялись с точки зрения материальной жизни - разрыв между ними еще боле увеличился. За это ли боролись и положили многие жизни своих лучших представителей страны, освободившиеся от колониализма в ХХ веке? Век XXI, не сомневаюсь, даст достойный ответ на поставленный вопрос.
Восьмое. Должен констатировать тот факт, что сегодня Движение неприсоединения стоит на «запасном пути». Оно существует, оно не исчезло, но на политической карте мировой политики о нем мало что слышно. Да, формально ДН существует, и его ряды не покинуло ни одно государство. Но его задачи, его цели, его лозунги сегодня не слышны. Полагаю, что задача состоит в том, чтобы лидеры ДН подошли к пониманию того, что по многим вопросам современной мировой политики и в плане поисков ответов на новые вызовы им пора взять на себя ответственность. Иначе их затронут те тенденции, о которых образно написал великий Эрнест Хемингуэй: «Не спрашивай, по ком звучит колокол, - он звучит по тебе!»
Руководителям стран - участниц Движения неприсоединения надо бы ощутить, как и полвека назад, свою силу и вернуться к тем тревожным временам, когда имена и голоса их лидеров - Индиры Ганди, Гамаля Абдель Насера, Иосифа Броз Тито, Кваме Нкрума, Леопольда Сенгора и десятков других - звучали решительно и убедительно. В конце концов, на планете Земля есть не только страны Запада с их присвоенным правом на «решающий голос».
В странах Востока, о которых мы сегодня ведем разговор, аккумулируются большие ресурсы для того, чтобы справиться с глобальными проблемами. Им бы поверить в свои силы и свои возможности. Власть печатного станка Федеральной резервной системы не вечна, а созидать народы Африки и Азии могут, если им не мешать, не хуже стран - бывших колонизаторов.
Вот так видятся некоторые важные проблемы развития отношений между Востоком и Россией, а также между Востоком и странами мира в намечающейся перспективе. И нам, полагаю, надо очень пристально наблюдать за происходящими процессами и выстраивать свою новую политику в отношениях с Востоком, обогащая ее всем тем позитивом, что был проявлен в наших добрых и дружественных связях в период ХХ века.
Замечу, что эти оценки были даны в середине 2010-х годов, но как точно предсказано многое из того, что мы здесь и сейчас видим в мировой политике. Воистину разговор с мудрецом.
С юбилеем Вас, дорогой Александр Сергеевич!