Для России Арктика - перспективный и стратегически важный регион. К тому же сегодня Северный морской путь (СМП) из-за разрыва многих старых логистических цепочек становится одной из самых развивающихся транспортных артерий XXI века. Не будет преувеличением сказать, что Арктический регион интересен для многих стран мира, он по-прежнему относительно малоизучен. Государство и бизнес проводят огромную, сложную и дорогостоящую научно-исследовательскую работу, исследуя возможности территории для ее использования в народно-хозяйственном плане, но при этом понимая всю хрупкость экологической и биологической арктической системы.
«Роснефть» одной из первых российских компаний предложила и начала реализовывать научные проекты в Арктике.
«Важно, чтобы продвижение на Север не оказало негативного влияния на состояние арктических экосистем, - отмечает директор Департамента научно-технического развития и инноваций НК «Роснефть» Александр Пашали. - Природа Арктики уникальна, большое количество обитающих там животных и растений встречаются исключительно в этом регионе, в целом очень уязвимом и чувствительном к любым изменениям внешних факторов. Кроме того, изменения, происходящие в Арктике, могут говорить и о тенденциях, касающихся климата планеты в целом. Для этого региона последствия более заметны и наступают быстрее, поэтому нужно уделять большое внимание эффективному мониторингу и прогнозированию таких изменений.
Научная повестка в Арктическом регионе во многом связана с развитием СМП. Идут многочисленные работы по круглогодичному и систематическому экологическому мониторингу акватории северных морей, причем с использованием данных спутникового мониторинга, оперативных данных, попутных и специальных судовых исследований. Их цель - минимизировать негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с российскими и международными экологическими и природоохранными практиками для достижения устойчивого развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ)».
Также Минприроды создает систему государственного экологического мониторинга в акватории Северного морского пути, которая даст полную и актуальную информацию об изменениях окружающей среды, а также возможность прогнозировать ее состояние.
Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности является одним из основных направлений реализации государственной политики в Арктике. Утверждены «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 г.» и «Стратегия развития АЗРФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г.». В октябре 2023 года Президент РФ подписал климатическую доктрину, разработанную Минприроды. В ее основу положены исследования изменения климата в нашей стране и других странах и регионах мира, а также влияние последствий таких изменений на различные секторы экономики, население и окружающую среду. Один из ключевых принципов доктрины - равнозначность государственных мер по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения. Для этого планируются меры для повышения энергетической эффективности во всех отраслях экономики, реализации климатических проектов, в том числе в сфере лесного хозяйства.
Одной из наиболее интересных инициатив в рамках арктических госпрограмм является «Бизнес и биоразнообразие». «Роснефть» в рамках данной программы реализует свою комплексную программу по изучению видов - биологических индикаторов состояния арктических экосистем: белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки. В этом году программа будет расширена за счет новых видов.
Всего «Роснефть» с 2012 года провела около 50 научно-исследовательских экспедиций в Арктическом регионе, направленных в том числе на изучение ледовых и гидрометеорологических условий на арктическом шельфе. Накопленные данные позволили спланировать многосторонние исследования по состоянию популяций северных животных.
Также «Роснефть» еще в 2012 году создала Арктический научный центр (АНЦ), который проводит исследования в Карском море, море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Одна из первых научно-исследовательских арктических экспедиций, «Кара-зима - 2015», стала самой масштабной в мире за последнее 20-летие. Была полностью восстановлена система метеонаблюдений в Карском море, а в планах следующих экспедиций установка метеостанций в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море.
В настоящее время «Роснефть» проводит уже 50-ю научно-исследовательскую экспедицию в высоких широтах. Специалисты из АНЦ нефтяной компании и негосударственного института развития «Иннопрактика» привлекли к проекту ученых из Центра морских исследований МГУ. Как объясняет заместитель генерального директора АНЦ по технологическому развитию Константин Корнишин, на этот раз ученые отправились на север Красноярского края, чтобы определить ледовые и гидрометеорологические условия работы ключевого объекта проекта «Восток Ойл». Особенность именно этой экспедиции - ее высокая практическая значимость. Знания о том, как меняется ледовый канал и ровный лед, нужны для обеспечения безопасности судоходства.
«Начиная с 2013 года компания «Роснефть» собрала крупнейшую в мире базу данных о свойствах льда и ледяных образований, - отмечает Корнишин. - На основе выполненной обработки сформулирован ряд гипотез, которые мы теперь можем подтвердить на практике и экстраполировать свои выводы на всю Арктику».
Исследования ведутся с применением специализированного оборудования: зондов, термокос, радиомаяков, акустических доплеровских профилографов. Кроме того, осуществляется спутниковый мониторинг, позволяющий отслеживать изменение ледовых условий. «Когда мы только начинали изучать лед, многие методики проведения ледоисследовательских работ были экспериментальными, сегодня у нас есть возможность выбрать лучшие инструменты», - объясняет Корнишин.
В компании ожидают, что результаты этой работы лягут в основу планирования и организации системы безопасной и эффективной транспортировки грузов в акватории Енисейского залива, что, в свою очередь, имеет решающее значение для загрузки СМП.
За последние 12 лет ученые и специалисты «Роснефти» провели экспедиции во всей акватории российской Арктики - от Баренцева до Чукотского морей. Как подчеркивают в компании, реализуемая научно-исследовательская программа имеет комплексный характер и решает задачи во многих областях. Например, позволяет обоснованно ответить на вопросы, связанные с историей геологической структуры региона, изменением климата и сохранением уникального природного мира Крайнего Севера.
Компания, в частности, занимается сбором и анализом геологической информации, необходимой для определения возраста, состава и условий формирования арктического шельфа. С 2020 года «Роснефть» реализует проект по малоглубинному стратиграфическому бурению в Карском, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. Для каждой из акваторий такая операция осуществлялась впервые за всю историю изучения. Добытые со дна каменные породы - ценный источник данных о ранних этапах существования нашей планеты, отмечают в АНЦ. Камеральные исследования керна (образец породы), проводимые в лабораториях геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, дают возможность оценивать состояние подводных пород и уточнять геологическую карту региона.
Еще одно важное направление, которым занимается «Роснефть», - изучение и защита ключевых видов - биоиндикаторов северных экосистем. Речь идет о диких северных оленях и занесенных в Красную книгу белых медведях, атлантических моржах и белых чайках. Как поясняют в АНЦ, состояние популяций именно этих видов является надежным маркером природного баланса в Заполярье. Результаты многолетней работы используются при планировании природоохранных мероприятий, а также публикуются в научных журналах и экологических атласах.
В 2024 году по соглашению с Минприроды в рамках национального проекта «Экология» компания запустила новую четырехлетнюю программу, направленную на сохранение биологического разнообразия в Арктике. При поддержке «Роснефти» ученые планируют оценить состояние популяции белого медведя в Карском море, изучить миграционные пути группировки дикого северного оленя на западе Таймыра и заняться исследованием ценных видов рыб бассейна устьевой части реки Енисей. Суммарно 350 часов составила продолжительность авианаблюдений за арктическими животными, в лабораториях проанализировано свыше 1200 биологических образцов в рамках программы «Роснефти».
Особое внимание уделяется изучению белого медведя. Уже в течение трех лет, начиная с 2020 года, «Роснефть» и сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН исследовали белых медведей в Баренцевом море - на Земле Франца-Иосифа и на Новой Земле. Были определены и оценены состав популяции, пути ее перемещения, состояние здоровья животных. Теперь начата работа в Карском море. Отметим, что эта инициатива «Роснефти» является частью национального проекта «Экология», а новая программа по мониторингу медведей в Карском море запущена в 2024 году.
Кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Илья Мордвинцев отмечает, что в российской Арктике обитает примерно треть всей популяции белого медведя, она составляет 5-7 тыс. особей. Изменение климата напрямую влияет на белого медведя, потому что среда его обитания - морской лед, который сегодня сокращается катастрофическими темпами. Нужно понять, чтό реально происходит, с какой скоростью и как сохранить этот вид».
Ученые намерены впервые в истории страны провести тотальный учет белых медведей в Карском море, определить численность популяции, посмотреть, как она распределяется, и выявить ключевые акватории для поддержания ее устойчивого состояния. Ведь развитие Арктики предполагает присутствие в регионе с каждым годом все большего количества людей. Это связано с увеличением числа инфраструктурных проектов, развитием Северного морского пути. «Вместе с тем с изменением климата больше белых медведей фиксируется на суше, - отмечает ученый, - Это момент, когда человек и медведь неизбежно будут сталкиваться. И нужно понимать, как действовать при таких встречах. Каким образом создать эффективную систему реагирования, видеонаблюдения, звуковых оповещений, выработать протоколы безопасности для защиты и людей, и животных».
Одновременно продолжается масштабный научный проект «Роснефти» в Белом море - на базе Беломорской биостанции (ББС) МГУ воспроизводят исследования 1922-1923 годов основателя отечественной гидробиологии Константина Дерюгина. Как объясняет директор биостанции Александр Цетлин, при помощи современных инструментов ученые изучают состав беломорской фауны и сравнивают его с результатами наблюдений вековой давности. Цель исследования - понять, какие климатические и экологические изменения произошли в российской Арктике за этот период, и сделать прогнозы на будущее.
В «Роснефти» планируют продолжать работы в Заполярье и помогать ученым искать ответы на их вопросы. «Арктика необъятна. Несмотря на то что наши экспедиции уже охватили все акватории, еще остаются белые пятна. Сейчас нужно повысить плотность их изучения», - считает Константин Корнишин.