Выступая 15 февраля 2024 года на презентации второго издания сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России», министр иностранных дел России отметил, что первая редакция книги вышла в свет в 2018 году. Тогда она вызвала значительный интерес у читателей, исследователей, привлекла внимание широкой общественности ко всему, что связано с Крымом как неотъемлемой части России. Это побудило Историко-документальный департамент МИД России переиздать сборник в новом оформлении с расширенным содержанием.

Эта публикация приурочена к десятой годовщине воссоединения Крыма с Россией. На референдуме 16 марта 2014 года крымчане сделали осознанный выбор в пользу возвращения домой, реализации права говорить на родном языке, развивать свою культуру, уважать свои традиции и историю. Президент России В.В.Путин отметил в знаменитой «Крымской речи» 18 марта 2014 года: «Российская Федерация не могла не откликнуться на эту просьбу, оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы предательством».

Развитие драматических событий на Украине показывает, что воссоединение с Россией было для крымчан единственно верным и возможным шагом, полностью отвечающим логике исторического процесса и коренным интересам жителей российского полуострова.

Об этом и идет речь в сборнике, который мы сегодня презентуем. В частности, в нем фигурируют уникальные и убедительные документальные свидетельства того, что судьба Крыма неразрывно связана с Россией. Среди них - тексты договоров, деклараций, дипломатические депеши, письма и телеграммы, проливающие свет на героическую историю Тавриды. Их изучение позволяет получить объемное представление о событиях, происходивших на южных рубежах Отечества в период с подписания Константинопольского мирного договора в 1700 году до установления советской власти в 1922 году.

Эта историческая эпоха, продлившаяся более 200 лет, была отмечена судьбоносными свершениями, включая последовательное расширение российского влияния на полуострове, прием Крыма в состав Российской империи, возведение там новых городов, строительство Черноморского флота, героическую оборону Севастополя, образование Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР.

Сегодня в России многое делается для возрождения любви к отечественной истории, сбережения правды о великом прошлом нашей страны. Подлинные документы из архивов МИД России, вошедшие в сборник, призваны внести конструктивный и полезный вклад в эту важную работу.

Не сомневаюсь, что книгу по достоинству оценят специалисты и любители истории.

 

История Крыма - увлекательнейшая картина, где сменяют друг друга тавры, греки, римляне, скифы, сарматы, византийцы, хазары, генуэзцы, славяне, татары. Она является частью истории нашей страны - с самых истоков. Русские отряды, направлявшиеся в свои походы за Черное море, хорошо знали эти берега. А сами походы влияли на ситуацию в Крыму. Святослав разрушил государство одного из важных крымских игроков - Хазарский каганат - и потряс устои другого - могущественной Империи ромеев (Византии). Но умудренные многовековым опытом ромейские элиты предпочли противопоставить силе оружия силу веры. Благодаря выбору русских князей и убедительности православных проповедников Русь приняла христианство.

Символично, что крещение князя Владимира произошло в Крыму, как бы посреди линии Константинополь - Киев, по которой на Русь пришло православие. В 987 году князь Владимир Святославич вмешался в гражданскую войну в Византии и пришел с войском в Крым. Заняв Херсонес, Владимир потребовал от императора Василия II в обмен на поддержку выдать за него принцессу Анну. После переговоров Василий II согласился на требование киевского князя на двух условиях: принять крещение и предоставить в помощь императору шеститысячную дружину. Эти требования соответствовали планам самого Владимира, который уже решил принять христианство и хотел извлечь из этого наибольшую внешнеполитическую выгоду. Владимир хотел показать, что, принимая крещение, он не становится вассалом императора, а, по сути, сам влияет на то, кто будет императором в Константинополе. Анна прибыла в Херсонес, Владимир и его дружина приняли крещение и сыграли свадьбу.

В этой истории переплелись сюжеты, которые то и дело будут встречаться на страницах предлагаемого документального сборника, - война и дипломатия, духовно-культурный выбор и политические интересы.

Херсонес с тех пор за века превратился в развалины, и только с 20-х годов ХIХ века усилиями адмирала А.С.Грейга древние камни города стали охраняться от дальнейшего разрушения в память о свершившемся здесь поворотном событии русской истории (док. №105).

С возвращением Крымского полуострова в состав России заметно возрос интерес к его истории, месту и роли в судьбах нашей страны.

Выступая перед депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации Федерального Собрания 18 марта 2014 года в связи с обращением Республики Крым и Севастополя о приеме в состав Российской Федерации, Президент России В.В.Путин подчеркнул: «В Крыму все пронизано нашей общей историей и гордостью. Его духовный подвиг - обращение к православию - предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму - могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под Российскую державу. Крым - это Севастополь, город-легенда, город великой судьбы, город-крепость и родина русского Черноморского военного флота. Крым - это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора. Каждое из этих мест свято для нас, это символы русской воинской славы и невиданной доблести»1.

За последние годы отечественными историками и архивистами многое сделано для изучения прошлого Крыма в контексте исторического развития России. Так, сборник «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России»*, презентация второго издания которого состоялась 15 февраля этого года, основанный исключительно на материалах Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ) и Архива внешней политики Российской Федерации (АВПРФ) Министерства иностранных дел, существенно дополняет и обогащает общую картину, делая акцент на внешнеполитические аспекты, связанные с Крымским полуостровом. Публикуемые документы затрагивают широкий круг проблем российской внешней и внутренней политики - от принятия геополитических решений, защиты южных рубежей, позиции России в сложном комплексе международных отношений до экономических, миграционных, культурных, духовных вопросов.

Документов, так или иначе касающихся Крыма, в АВПРИ и АВПРФ, безусловно, значительно больше, чем отобрано для издания. Критериями отбора, помимо тематики, были уникальность материалов, в частности международных договоров России, особая ценность и важность документов архивов МИД.

Хронологические рамки сборника, охватывающие события с начала XVIII до 20-х годов XX века, определены особенностями формирования документальных фондов архивов МИД России, в которых хранятся материалы по вопросам внешней политики и международных отношений от петровской Коллегии иностранных дел, что задало нижнюю хронологическую границу издания. Завершают сборник Декрет ВЦИК и СНК РСФСР об Автономной Крымской Советской Социалистической Республике от 18 октября 1921 года и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик от 30 декабря 1922 года.

Публикуемые документы сгруппированы в пять разделов в хронологическо-тематическом порядке.

Первый раздел (даты крайних документов раздела 1700-1792 гг.) освещает российскую позицию в международных отношениях XVIII столетия, главным образом отношения с Османской империей и Крымским ханством, причины и обстоятельства вхождения последнего в состав России. Основные документы раздела - договорные акты, в которых отражены успехи, а иногда и неудачи российской дипломатии в деле обеспечения спокойствия на южной границе, создания безопасных условий экономического развития южных территорий Российского государства. Основополагающие трактаты и соглашения России с Турцией и Крымским ханством дополняются рескриптами императрицы Екатерины II, инструкциями руководства внешнеполитического ведомства российским дипломатам, их реляциями, донесениями и депешами, различными записками и докладами о Крыме (М.И.Воронцова, Н.И.Панина, А.А.Безбородко, Г.А.Потемкина), содержащими размышления о его стратегической важности для мирного развития Российского государства.

Завершают раздел «Записки о Крыме и прочем» статского советника И.М.Цебрикова. «Записки» охватывают события последней трети XVIII столетия, которые первоначально описывались автором по горячим следам. Эти описания дополнились копиями множества документов того же периода. «Набело» свой труд И.М.Цебриков переписал, уже будучи в отставке, в 1829 году. В сборник вошел только небольшой фрагмент, посвященный перепетиям заключения Карасубазарского трактата 1772 года.

Второй раздел (1802-1845 гг.) объединяет документы о развитии Крыма в составе России. В основном это дипломатическая переписка и отношения (письма) российских дипломатических представителей за рубежом руководству южных территорий России, а также в различные российские ведомства по вопросам торговли, миграции населения, строительства городов, обустройства портов и таможенных пунктов, мореплавания, производства соли и др. Показательными представляются документы по проблеме продолжающейся невольничьей торговли, отражающие попытки российской стороны прекратить ее в соответствии с международными соглашениями.

Документы о Крымской войне и театре военных действий на Крымском полуострове собраны в третьем разделе (1853-1856 гг.), который открывается Манифестом Николая I о войне с Турцией и заканчивается протоколами мирного конгресса в Париже 1856 года и Парижским мирным договором от 18 (30) марта 1856 года, закрепившими драматические для России итоги войны. Материалы раздела - официальная внутриведомственная переписка МИД, а также переписка с военным ведомством. Эмоциональные описания военных событий содержатся в личных письмах, вошедших в раздел.

Главная тема четвертого раздела (1856-1916 гг.) - преодоление негативных последствий Крымской войны и восстановление позиций России на Черном море. Кроме того, рассматривается широкий спектр вопросов политической, экономической, культурной жизни полуострова. Многие документы этой части сборника публикуются впервые и привлекут внимание читателя разнообразием тем: развитие различных отраслей экономики Крыма, активная дипломатическая деятельность императорского двора, научные и культурные контакты с европейскими странами, забота о сохранении памяти о погибших в Крымской войне. Нельзя не отметить впервые публикуемый автограф И.К.Айвазовского, уроженца Феодосии.

Пятый раздел (1919-1922 гг.), посвященный трагическим событиям Гражданской войны в Крыму, содержит материалы как Белого движения, так и Советского правительства. С одной стороны, представлены документы, отражающие внешнеполитическую деятельность командования и гражданской администрации Белого движения в Крыму, направленную главным образом на обеспечение поддержки союзников. С другой стороны, публикуется переписка Г.В.Чичерина с Дж.Керзоном по вопросам предлагаемого Великобританией посредничества в деле прекращения военных действий в Крыму, а также разведдонесения, позволяющие оценить расстановку противоборствующих сил на полуострове. Внешнеполитическая линия завершается в октябре 1921 года образованием Автономной Крымской ССР «как части РСФСР».

Публикуемые материалы представлены в архивах МИД России в основном подлинниками. Составители руководствовались задачей предложить вниманию читателей новые, еще не введенные в научный оборот документы, однако сочли обязательным включить наиболее важные из числа уже публиковавшихся. Если документ ранее публиковался целиком, даются соответствующие ссылки.

Документы публикуются без сокращений, купюры допускаются лишь в отдельных случаях, когда из-за большого объема всего документа выбрана только его часть, имеющая самостоятельное значение, как в случае с рукописью И.М.Цебрикова.

Документы расположены в хронологическом порядке и вне зависимости от разделов имеют валовую, сквозную нумерацию. Даты приводятся, как в документе: для документов российского происхождения, как правило, по старому стилю, для иностранных - по новому. Двойные даты указываются лишь в тех случаях, если они были проставлены при создании документа.

Документы на иностранных языках даются в переводах на русский язык. Переводы договоров и других документов, опубликованных в «Полном собрании законов Российской империи», «Собрании трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными государствами» Ф.Ф.Мартенса, сборниках Русского исторического общества, в серии «Внешняя политика России XIX и начала XX века» и других изданиях, печатаются по этим изданиям, по возможности после сверки с архивным оригиналом. Если в архивном деле отложился перевод необходимого документа, сделанный во времена создания самого документа, приводится этот перевод с соответствующей пометой в легенде, там же дается помета о переводах с иностранных языков, выполненных специально для настоящего издания.

Издание снабжено постраничным именным указателем, списком фондов архивов МИД, использованных в ходе выявления документов, и списком сокращений, а также подстрочными примечаниями. В примечаниях отмечаются особенности документов и приводятся краткие сведения об авторах документов и лицах, в них упоминаемых, если сами документы такую информацию не содержат. В случае необходимости для лучшего понимания текстов в примечаниях в краткой форме даются исторические и иные сведения. Там же даны и отсылки на упоминаемые в текстах документы, если они опубликованы в настоящем сборнике. Если документы не публикуются, но при этом отложились в архивах МИД, приводятся их архивные шифры. Если документ выявить в архиве не удалось, это также указывается в примечании.

Сборник проиллюстрирован в основном документами и материалами архивов МИД России. Составители выражают благодарность за предоставленные иллюстрации Государственному историческому музею, Государственному архиву Российской Федерации, а также доктору исторических наук, профессору Г.А.Гребенщиковой за право воспользоваться некоторыми иллюстрациями к ее трудам по истории флота времен Екатерины II и Николая I.

Издание подготовлено сотрудниками Историко-документального департамента МИД России. В выявлении документов, составлении и подготовке сборника к публикации принимали участие Ю.В.Басенко, М.А.Баскакова, К.С.Беляева, О.Ю.Волкова, Н.Н.Воробьева, А.Ю.Гусева, М.С.Дешевых, Д.Ф.Егармина, В.А.Занина, М.К.Кравченко, Г.Н.Мантейфель, В.Б.Михайлов, Е.Л.Мишина, И.В.Попова, А.В.Руденко, Т.К.Сабреков, А.Е.Филиппов, а также О.А.Другина, В.Ф.Морозов, М.О.Пашкевич, О.В.Соколова, С.А.Шабалин.

 

1http://www.kremlin.ru/events/president/news/20603