Саммит НАТО, прошедший в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года, стал саммитом самоопределения Североатлантического альянса. В том смысле, что самоопределение это уверенно пошло по антироссийским рельсам. В итоговом коммюнике представители блока назвали Россию «самой серьезной и прямой угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в Евро-Атлантическом регионе». Члены альянса сделали и ряд заявлений о военной поддержке киевского режима.

Тем не менее уже на второй день саммита стало ясно, что альянс не готов к дальнейшей эскалации. И в историю как мероприятие, на котором был объявлен очередной крестовый поход против России, Вильнюс-2023 не войдет. К тому же были отмечены отчетливые признаки того, что члены альянса не так уж против переговоров с Москвой, которые отодвинули бы риск прямого военного столкновения ядерных держав.

Антироссийский акцент стал определять всю политику НАТО

Воздух в Вильнюсе был наэлектризован спорами о том, обострять или не обострять ситуацию в мире, а если обострять, то насколько. Решили, что да, можно, если осторожно. Но главным триггером саммита, как и ожидалось, была Украина, Украина и снова Украина. «Со временем Украина стала основным направлением действий НАТО, - констатирует профессор, кандидат исторических наук, заведующий Сектором военно-политического анализа и исследовательских проектов ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев. - Так называемые миссии НАТО, которые раньше предпринимались по всему миру, были забыты. А Украина стала для альянса важнейшим и даже судьбоносным делом, и вокруг этого сегодня в альянсе крутится все, в том числе карьерные лифты, политические отношения и т. д.».

«Помню, когда в 1996 году в России были президентские выборы и нас призывали «голосовать сердцем», люди часто спрашивали, прежде чем прийти в гости: «Вы за Ельцина или против?» И принимали решение, идти ли в гости, уже исходя из этого. Сейчас в НАТО важен вопрос: «Вы за Украину или против?», - продолжает эксперт. - «Против» там осталось очень мало кого: это Венгрия и еще какие-то страны, которые изредка тоже выступают с возражениями, но не слишком активно. И иногда Турция, которая гнет свою линию, пытаясь играть на большом поле мировой политики роль державы мирового уровня, и подчеркивает свое особое мнение по тем или иным вопросам. Это старый прием: для того чтобы на тебя обратили внимание, надо проголосовать против чего-то. Тогда все начнут тебя уговаривать, просить, оказывать знаки внимания, предлагать преференции. Турция умело этим пользуется».

Антироссийский акцент определяет всю политику НАТО. Подтверждением может служить итоговое коммюнике саммита, которое стало первым документом альянса, где чуть ли не десяток статей имеют открытую антироссийскую направленность. А в списке угроз для НАТО следом за Россией сразу идет терроризм, который опередил даже Китай. Еще один «толстый» намек на то, что Россия, как стремится внушить миру Запад, - «родина или соучастник терроризма».

«Наиболее яркие и публичные из принятых на саммите решений связаны со Швецией и Украиной. Их сделали чуть ли не мейнстримом, мол, это едва ли не главное, ради чего собирался альянс, - оценивает прошедшее мероприятие военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. - Начиная с 2020 года все саммиты альянса проходят как отчетные периоды по жесткому выполнению стратегии «НАТО-2030». Альянс хочет к 2030 году быть готовым бороться за идеалы однополярного мира, принося при этом в жертву бренд национальных интересов в угоду евроатлантической безопасности. Заявления в таком ключе о будущем альянса не раз звучали на саммите. При этом они носили достаточно туманные формулировки и не выпячивались на передний план».

По мнению Леонкова, участникам саммита в Вильнюсе удалось решить один из ключевых вопросов, связанных с финансированием будущего альянса, - его переустройства, реформ, модернизации и расширения оборонных программ. Членов альянса обязали отдавать в его бюджет не менее 2% ВВП каждой страны с последующим увеличением этой доли до 5%. Кроме того, были решены и задачи, связанные с силами быстрого реагирования - контингентом в 300 тыс. военнослужащих, который будет финансироваться за счет бюджета альянса, и каждой стране НАТО придется вносить в это свою лепту.

На авансцене же саммита повесили две яркие «занавески»: согласие Турции на прием в альянс Швеции и события вокруг Украины.

Соединенные Штаты передали дело Украины в руки европейцев

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл на саммит в надежде получить твердую ясность по срокам и условиям вступления Украины в НАТО и Евросоюз. Надежды эти были так сильны, что, не получив ни того ни другого, он впал в настоящее буйство, которым шокировал американцев. Зеленский чуть ли не бился в падучей, крича, что все его бросили и подвели, ругал США и их союзников. События приняли драматический характер. Но на второй день саммита Президент Украины выглядел уже «шелковым»: видимо, кто-то доступно объяснил ему, что он не прав. Присмиревший Зеленский пошел на попятный, стал раскланиваться и благодарить публику. Но осадочек, как говорится, остался.

На пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг озвучил приговор своему украинскому визави и его стране, сказав, что Украину пригласят в НАТО только после того, как все члены альянса согласятся с тем, что Киев выполнил все условия для такого присоединения, умело протроллив при этом Зеленского фразой, что Украина близка к НАТО как никогда. А также повторил то, что уже содержалось в коммюнике саммита: вопрос о приеме Украины в НАТО может быть решен только после завершения боевых действий, причем не простого завершения, а хорошего - такого, в котором Киев одержит окончательную победу над Москвой. «НАТО никогда не называет временных рамок в процессе вступления стран в блок», - отреагировал Столтенберг на возражения Зеленского. Но тот уже не возражал…

«Думаю, что психоз случился с Зеленским, когда он узнал, что ПДЧ (плана действий по членству в НАТО) и «Дорожной карты» для вступления в альянс не будет, четко прописанных условий, выполнение которых приведет Украину в НАТО, - тоже, а единственное условие блока - это если Украина победит Россию. Зато будет некий Совет Украина - НАТО - сугубо консультативный орган, который займется совещаниями. Просто комната со столом, где будут обсуждаться текущие вопросы», - уточняет С.Ознобищев.

Что же безграничная военная помощь Украине? «На саммите были обозначены пакеты этой помощи - 500 млн евро в год для оказания нелетальной поддержки, а насчет остального с каждой страной - членом НАТО Украине придется договариваться персонально. Примером таких персональных переговоров был визит Зеленского в Болгарию, где он сказал: «Дайте снаряды!» А ему ответили: «Не дадим». Когда он там пытался надавить, то выяснилось, что его дутый авторитет, который заставлял страны НАТО расчехлять свои арсеналы и отдавать киевскому режиму все, что им самим было нужно, сошел почти на нет», - резюмирует А.Леонков.

Напомним, что в Софии Зеленский провел переговоры с Президентом Болгарии Руменом Радевым. Результат их оказался для киевского режима провальным: Р.Радев наотрез отказал Зеленскому в поставках вооружений, сославшись на то, что не может ослаблять боеспособность болгарской армии.

«Сейчас мы слышим слово «победа, победа, победа». Да, конечно, для любой страны, которая находится в состоянии конфликта, это важное слово, но мы также хотим слышать больше слово «мир», - сказал болгарский президент. - Я считаю, что мы сейчас не используем все средства дипломатии… чтобы не углублять конфликт. Украина пострадала, но… конфликт приобретает новые измерения, и эти размеры уже давно вышли за пределы Украины… Надо думать не только об Украине… мы должны думать о будущем Европы в целом».

Зеленский «умылся» (там он психовать не стал - видимо, повод был не столь глобальным) и поехал в Чехию, где к нему отнеслись более благосклонно: пообещали отдать боевые вертолеты и боеприпасы, помочь с обучением летчиков для F-16, отправить учебные авиасимуляторы и пр.

В Вильнюсе же Соединенные Штаты фактически передали дело Украины в руки европейцев. Смотрящим по этому проекту осталась Великобритания. Поэтому, кстати, Сунак на саммите и выступил неким примирителем между Байденом и Зеленским.

По мнению Леонкова: «На равных с Зеленским больше никто разговаривать не будет. Это делали раньше только для того, чтобы президент страны-наемника выполнил главную задачу, которую ставили Украине США, - достичь успеха в наступлении на поле боя. Положив 26 тыс. человек убитыми, потеряв более 1200 боевых единиц бронетехники, Зеленский эту задачу не выполнил. И поэтому впал в немилость. Его еще будут поддерживать по подобию «израильского варианта», но при этом каждая страна станет самостоятельно решать, что и сколько она передаст Украине и по какой цене.

Все это говорит о том, что обещанный американский ленд-лиз, о котором громко заявлялось в начале спецоперации, будет осуществляться по принципу разумной достаточности. Что не позволит Украине проводить широкомасштабные наступательные операции и заставит ее думать об обороне. А украинских военнослужащих, которых подготовят иностранные инструкторы, будут быстро утилизировать на поле боя».

«Для НАТО важно подтверждение своего курса на безграничную, как декларируется, помощь Украине. Но каждый раз эти границы будут определяться реальными договоренностями стран альянса. И в первую очередь США, поскольку ясно, что сил для того, чтобы оказывать достаточно широкомасштабную помощь Украине, у Европы недостаточно», - заметил С.Ознобищев.

Соглашение G7 о гарантиях безопасности Украины - чисто политическое решение

В рамках того же саммита страны «Большой семерки» согласовали рамочное соглашение об общих принципах долгосрочных гарантий безопасности Украины, подразумевая под ними наращивание поставок киевскому режиму военной техники, в том числе воздушной и морской, современных видов дальнобойного оружия, а также обучение военнослужащих ВСУ, обмен разведданными и помощь в киберзащите. Особо отмечено, что приоритетом будет внимание противовоздушной обороне, бронетехнике, артиллерии и оружию дальнего радиуса действия. Пообещали создать и механизм возмещения Украине ущерба, а для этого оставить замороженными зарубежные активы России.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что предоставление странами G7 каких-либо гарантий Киеву станет посягательством на безопасность России, а «Большая семерка» в этом вопросе игнорирует международный принцип неделимости безопасности.

«Это чисто политическое решение, в рамках которого на Украину могут, например, быть поставлены бронемашины, а могут пойти и танки. Все зависит от того, о чем договорятся, - поясняет С.Ознобищев. - Поэтому у Зеленского, как это бывает в жизни, радость со слезами на глазах - и удовлетворение, и раздражение, все вместе. Все не получилось так, как он хотел».

После «холодного душа», потерянный и забытый, стоял он в одиночестве, в кроссовках и кургузом костюмчике цвета хаки, который, наверное, смертельно надоел уже и ему самому, а вокруг шумел саммит, и общались друг с другом солидные люди в хорошей одежде, выбранной по приличному дресс-коду. С ним же - как с экс-фронтменом западной цивилизации, не так давно олицетворявшим борьбу за все хорошее против всего плохого, - говорили только скрепя сердце. Sic transit…

По словам Алексея Леонкова, в распоряжении киевского режима еще есть некоторое количество самолетов, которые можно отремонтировать и запустить в боевые действия. В 1992 году у Украины числилось 208 самолетов СУ-24. Накануне СВО их в строю было 23 единицы. Имелись и самолеты, находившиеся на хранении, чей летный ресурс не был израсходован. Если их сумеют восстановить, они могут стать той самой «воздушной компонентой», о которой говорилось на саммите. Плюс комплексы противовоздушной обороны, которые страны НАТО пожелают передать Украине. О морской компоненте в то время, когда у берегов Незалежной господствует Черноморский флот России, Киеву можно забыть. Разве что если речь пойдет о противокорабельных ракетах, которые Киев будет получать от НАТО.

При этом, как сообщил Й.Столтенберг, многолетняя программа военной помощи Украине, которую утвердили главы стран альянса, включает в себя пакет поддержки киевского режима, состоящий из трех элементов. Что, по замыслу союзников, должно приблизить Украину к НАТО. А для начала поможет перестроить сектор обороны и безопасности Украины и перейти от советских стандартов к стандартам НАТО.

Достаточно большое внимание уделено в итоговом коммюнике саммита и Китаю: Пекин привычно обвинили в наращивании ядерного арсенала и недостаточных усилиях в области контроля над ядерными вооружениями. По поводу чего члены альянса также рутинно выразили свою обеспокоенность, попутно заявив, что углубление стратегического партнерства между Китаем и Россией противоречит ценностям и интересам НАТО. «Заявленные Китайской Народной Республикой амбиции и политика принуждения бросают вызов нашим интересам, безопасности и ценностям. КНР стремится подорвать основанный на правилах международный порядок, в том числе в космосе, киберпространстве и на море», - было сказано на саммите. Меры в связи с этим предложены такие: члены альянса договорились ускорить интеграцию своих космических систем в систему коллективной безопасности, а также сообща противостоять «угрожающему поведению Китая».

НАТО оставляет открытой возможность для работы дипломатов

В то же время представители НАТО уточнили, что альянс не стремится к конфронтации с Россией, хотя и не считает ее партнером. Прозвучал даже неожиданный в контексте саммита тезис о том, что НАТО, оказывается, не представляет для России угрозы.

«Это лишь заявления о намерениях, пример двуличия НАТО, - считает А.Леонков. - С одной стороны, они говорят, мол, мы не собираемся с вами воевать. А с другой стороны, проводят мероприятия по мобилизации блока НАТО для такой войны. Это похоже на историю с пактом Молотова - Риббентропа, когда Германия тоже всячески заверяла СССР, что никогда не нападет на него».

«В перспективе, однако, России и НАТО придется со всем этим что-то делать, потому что жить в такой ситуации долго нельзя, - считает С.Ознобищев. - Кстати, уже сейчас оживились соответствующие контакты - на уровне разведок, военных и т. д. Стороны стали искать пути к компромиссу. В этом плане ситуация уже не такая, как, например, год назад. А на саммите члены альянса отметили, что, несмотря на разногласия, намерены сохранить открытыми каналы связи с Москвой.

Это свидетельствует, конечно, об осторожности Запада - что создает возможности для дипломатической работы не только России, но и Китая и других стран, в том числе африканских. Китайцы, скажем, уже взялись за это дело со всем своим авторитетом. Оживились и российско-американские контакты по данному поводу. В тех же рамках произошел, в частности, разговор директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина и главы ЦРУ Уильяма Бернса, которые обсудили Украину по телефону. У всех сторон конфликта, кроме самой Украины, есть понимание, что пора приходить к какому-то знаменателю, не можем мы вечно воевать».

«Сейчас, к сожалению, наши судьбы идут не одним и тем же путем: альянс шагает собственной дорогой, у России свой путь. Ясно, что эти пути-дороги переплетаются, но расхождений, конечно, намного больше, - говорит эксперт. - Однако от того, что мы с советских времен повторяем: «НАТО - агрессор, НАТО - агрессор», легче не становится. Это не всегда отражает суть самой НАТО. НАТО - организация, в которой существуют разные мнения. Да, многое там зависит от Америки. Но не все. Я сам наблюдал, как на неформальной встрече генсек альянса, оглядываясь, достаточно громко спрашивал у своего помощника: «В зале есть американцы?» И если убеждался, что их нет, говорил более свободно… В НАТО есть свои внутренние «терки», и к США там относятся совсем не с позиции верующего, который с обожанием смотрит на образ какого-то непоколебимого святого. Разногласия и конфликты между странами НАТО порой бывают очень серьезны. Но эти страны умеют объединяться, убеждая себя в наличии тех или иных угроз».

С.Ознобищев вспоминает: «Было время, когда НАТО потеряла свою миссию (по-английски это «lost mission»): когда Советский Союз стал Россией, а Россия стала дружественной для Запада страной и ее внешняя политика фактически растворилась, о чем нам часто напоминал первый министр иностранных дел РФ Андрей Козырев, который говорил, что у России нет своей внешней политики, потому что мы осознанно идем в фарватере крупнейших стран Запада. Потом состоялся образный разворот самолета Примакова над океаном, курс России все больше и больше определялся, и по мере этого формировались уже другие отношения со странами Запада.

Ясно, что Запад понимает последствия вступления Украины в НАТО сегодня. Но на самом деле все происходящее восходит к фундаментальной ошибке, которую сделали США, приняв решение о расширении НАТО на Восток вопреки возражениям России. Вашингтон мог прекрасно обойтись и без этого.

Ползучая эскалация начиналась с каких-то мелочей, а потом пошли уже гаубицы, танки - так, глядишь, дойдет и до самолетов. Но вот чего нет - нет закрытия воздушного пространства Украины со стороны НАТО. Нет и прямого участия вооруженных сил альянса в конфликте. Хотя наши военные и говорят: «Фактически НАТО участвует в конфликте», но в этом предложении слово «фактически» является ключевым. НАТО ведет себя осторожно, насколько это возможно».

Сейчас отношения России и НАТО крайне обострились в связи со специальной военной операцией России на Украине, но СВО, как все понимают, процесс не вечный. Даже министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что любые военные действия в итоге заканчиваются переговорами. В том числе переговорами с НАТО.