Статья подготовлена на основе открытых источников и материалов СМИ.
В последние годы гиперзвуковое вооружение (ГЗВ) стало одной из центральных тем дискуссий вокруг новых военных технологий, влияющих на международную безопасность. Гиперзвук становится приоритетным направлением военно-технологического развития, которое нацелено для одних государств на восстановление стратегической стабильности и обеспечение реального механизма сдерживания противника, для других - на реализацию задачи глобального доминирования. В развитие ракетных программ вкладываются огромные финансовые средства и научно-технический потенциал.
К гиперзвуковому оружию специалисты относят ракетные системы, которые способны осуществлять полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (от 5 чисел Маха, то есть 6120 км/ч, и больше) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Считается, что высокая скорость и постоянно меняющаяся траектория полета таких ракет сводят к минимуму их уязвимость для современных систем противоракетной обороны.
В послании Федеральному Собранию Российской Федерации 1 марта 2018 года Президент России В.В.Путин заявил о наличии у нашей страны такого оружия.
В декабре 2017 года на опытно-боевое дежурство поставлен гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». В 2018 году завершилась разработка ракетного комплекса «Авангард» с планирующими крылатыми блоками, которые, по словам президента, «в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу». В декабре 2019 года «Авангард» поставлен на боевое дежурство. В 2020-2021 годах прошли испытания гиперзвуковой крылатой ракеты морского базирования «Циркон».
На расширенном заседании коллегии МО России 21 декабря 2022 года в числе приоритетных задач на 2023 год среди прочих обозначены: размещение на боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) 22 пусковых установок с МБР «Ярс», «Авангард» и «Сармат», а также наращивание поставок высокоточных гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал» и «Циркон».
Встав на путь модернизации МБР, создания гиперзвукового оружия и других военно-технических новаций - носителей с ядерными силовыми установками, лазерных средств - Россия постепенно восстанавливает стратегический баланс, который был нарушен выходом США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 2002 году и развертыванием ими глобальной системы ПРО, в том числе вблизи российских границ.
Помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и соблюдению соглашений М.Стюарт в своем выступлении в Университете Дж.Вашингтона 28 апреля этого года отметила, что сегодняшние и завтрашние вызовы включают продвинутые средства доставки, такие как гиперзвуковые планирующие боевые части и потенциально гиперзвуковые крылатые ракеты с высоким уровнем маневрирования, которые представляют угрозу «на 360 градусов».
Вашингтон прилагает значительные усилия, чтобы ликвидировать отставание в этой области. Наращивается финансирование на цели ГЗВ, 3,8 млрд долларов было выделено в 2022 финансовом году и 4,7 млрд долларов - в 2023-м. На следующий финансовый год запрошено уже 11 млрд долларов.
Пентагон запустил ряд проектов, которые находятся на различных стадиях разработки. Среди наиболее перспективных - наземный комплекс большой дальности («Long-Range Hypersonic Weapon» - «LRHW») и его морской аналог «CPS». В его составе находится баллистическая ракета наземного базирования, оснащенная управляемой маневренной гиперзвуковой боевой частью «Common Hypersonic Glide Body» («C-HGB»).
Уже проведены испытания разных компонентов комплекса. По оценкам, боевой блок может развивать скорость до 10 чисел Маха, имеет дальность полета до 2775 км. Несмотря на срыв двух из трех пусков, Министерство обороны США намерено ускоренно ввести этот комплекс в опытно-боевую эксплуатацию. Командующий стратегическим командованием США генерал Э.Коттон заверяет, что к концу 2023 года будет развернута батарея этих гиперзвуковых ракет (четыре буксируемых пусковых установки с двумя ракетами на каждой).
Предполагается, что морская версия комплекса «CPS» будет размещена на атомных подводных лодках и надводных кораблях в 2025-2028 годах.
По заказу ВВС США разрабатывалась гиперзвуковая авиационная управляемая ракета «AGM-183А» (проект «ARRW»), оснащенная компактной планирующей головной частью. Попытки сброса ракеты «AGM-183A» с носителя и пуски на поражение условной цели оказались неудачными. Опытно-боевая эксплуатация ракеты поставлена под вопрос.
С 2022 года Министерство ВВС США финансирует программу «Гиперзвуковая ударная крылатая ракета» (Hypersonic Attack Cruise Missile - HACM), предусматривающую разработку управляемой ракеты с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем. К 2027 году предполагается наладить производство опытных образцов. Также ведутся активные работы по созданию ракеты в рамках программы «Концепция гиперзвукового оружия класса «воздух - воздух» (Hypersonic Air-Air Weapon Concept - HAWC). В январе 2023 года прошли ее успешные испытания. Она достигла скорости 5 чисел Маха, преодолев расстояние 555,6 км. Эти ракеты будут использоваться как бомбардировщики В-1В и В-52, так и истребители, включая F-35.
В 2023 году ВМС США запустили программу HALO по созданию гиперзвуковой авиационной противокорабельной ракеты к 2030 году.
Тихо над технологиями гиперзвукового оружия работает Китай. В ракетных войсках стратегического назначения уже несут боевое дежурство ракеты «DF-17» с гиперзвуковым управляемым блоком «DF-ZF». Скорость - 5-10 чисел Маха, дальность - 1800-2500 км. В 2022 году Китай приступил к развертыванию в «ограниченных количествах» гиперзвуковой ракеты «DF-27». Дальность - 5-8 тыс. км. В арсеналах Китая появилась противокорабельная баллистическая ракета «YJ-21» с гиперзвуковым парящим блоком морского и воздушного базирования. Дальность - 1,5 тыс. км.
Интерес к ГЗВ проявляет Индия. В феврале 2023 года состоялось третье испытание демонстратора гиперзвукового летательного аппарата. Ведутся работы по гиперзвуковой ракете «BrahMos II».
Ускоренными темпами разрабатывает гиперзвуковое оружие КНДР. Первый тестовый пуск такого вооружения состоялся в сентябре 2021 года. В январе 2022 года проведено испытание ракеты с технологией бокового маневрирования гиперзвукового управляемого боевого блока и баллистической ракеты на жидком топливе с коническим маневренным боевым блоком.
Республика Корея планирует завершить в 2024 году НИОКР по гиперзвуковой двухступенчатой ракете типа «Hycore» наземного и, возможно, морского базирования c дальностью не менее 500 км. Япония приступила к созданию гиперзвуковых ракет большой дальности, которые предполагается поставить в войска к 2030 году. Разработкой гиперзвуковых вооружений занимается Иран, который в июне представил ракету «Фаттах».
Таким образом, становится все более очевидным факт, что многие ракетнозначимые страны активно включились в работу над ГЗВ. Все они находятся на различных стадиях разработки гиперзвуковых средств. Россия, без сомнения, вырвалась вперед. Тем не менее программы ускоренного развития гиперзвукового оружия и в США, и странах Азии вкупе с быстрым развитием ИКТ, квантовых вычислений и искусственного интеллекта могут довольно быстро свести на нет все наши преимущества в стратегическом плане.
Информация о гиперзвуке предельно дозирована и покрыта завесой таинственности. Пока еще мало что известно о тактико-технических характеристиках гиперзвуковых ракет, их применении в реальных боевых условиях, их достоинствах и недостатках, их ударном потенциале и степени уязвимости. Работы над совершенствованием гиперзвуковых вооружений продолжаются, и ситуация вокруг них все время будет меняться. Такая закрытость свидетельствует прежде всего о высокой чувствительности данной проблематики для целей обеспечения обороноспособности страны, существенном уровне недоверия между стратегическими соперниками и явном нежелании в нынешних нестабильных геополитических условиях «раскрывать все козыри», сохраняя некую интригу на будущее.
Гиперзвуковые вооружения предназначаются для целей сдерживания, возмездия или нанесения ответного удара. В феврале 2023 года на оперативно-мобилизационном сборе руководства Вооруженными силами РФ министр обороны России С.К.Шойгу заявил, что российский гиперзвуковой арсенал составит основу стратегического неядерного сдерживания. Для достижения этой цели необходимо количественное и качественное наращивание гиперзвукового потенциала, что потребует немалых усилий со стороны ВПК России. Препятствующим фактором на этом пути может стать сложность производства такого оружия и его высокая стоимость.
Гиперзвук, какие бы споры вокруг него ни велись, сам по себе вряд ли сможет радикально изменить стратегический баланс сил в мире, который определяется совокупностью различных факторов (военные, технологические, политические, экономические, финансовые и т. д.), их устойчивостью, способностью гибко адаптироваться к новым реалиям. В этой области нам еще много предстоит сделать, чтобы повысить степень нашей конкурентоспособности в области стратегической безопасности не только в военной сфере, но и во всех остальных. Все острее ощущается необходимость сформулировать долгосрочную цель развития страны, которая была бы позитивно воспринята обществом и смогла объединить его. Через такую установку возможно выстраивать нашу внутреннюю и внешнюю политику на долгосрочную перспективу.
События последних лет подтверждают, что США и их союзники не восприняли так, как этого хотелось бы, появление у России грозного оружия. Как и прежде, у западных политических элит доминирует философия победы в холодной войне и желание и дальше развивать этот успех. Они продолжают прилагать усилия по последовательному вытеснению России из зоны ее традиционных интересов. Надменно отвергнуто в декабря 2021 года наше предложение договориться об архитектуре глобальной стабильности на основе принципа равенства, неделимости пространства безопасности и недопущения усиления собственной безопасности за счет других. После начала СВО на Украине западники, открыто декларируя намерение нанести России «стратегическое поражение», поддержали Киев, снабжая его деньгами и современными вооружениями.
Нынешняя ситуация напоминает канун Второй мировой войны, когда вся Европа оказалась под контролем гитлеровской Германии с ее реваншистскими устремлениями на Восток. Сегодняшний призыв «America First» служит идеологической основой официального курса США на создание системы глобального доминирования и предполагает принудительное насаждение неолиберальных ценностей во всех странах, включая Россию. Эта концепция конфронтационна по своей природе и неизбежно спровоцирует в будущем еще немало глобальных кризисов.
Тем не менее на этой платформе Вашингтону уже удалось объединить почти четверть стран мира, навязав им жесткие правила союзничества и превратив их, по сути, в простых исполнителей своей воли. Эта тенденция, судя по всему, сохранится в течение длительного периода. В данных обстоятельствах наши внешнеполитические приоритеты должны выстраиваться с учетом реального положения дел. Российские ультиматумы Западу, равно как и ставка на мягкие форматы экономических объединений, многополярность и равноправное сотрудничество, не помогут и вряд ли станут адекватным ответом на подобные вызовы. Все это не будет работать, особенно в условиях перерастания нынешнего противостояния в вооруженный конфликт.
С учетом экономического и военно-политического потенциала агрессивной западной коалиции нам предстоит серьезно заниматься всеми вопросами национальной безопасности практически одновременно. Надо исходить из того, что великая победа наших отцов и дедов в 1945 году не предполагает автоматических побед на будущее. Для устранения огромного разрыва, существующего между российским и евроатлантическим боевыми потенциалами на суше и море, в воздухе и космосе, необходимо пересмотреть все существующие программы на предмет решительного наращивания российского оборонительного потенциала. Глобальные противоречия продолжают обостряться, наш военно-экономический потенциал в пропорциональном отношении сокращается, даже при его фактическом усилении. Угрозы безопасности нашей страны нарастают, и нам надо системно, кропотливо и целенаправленно начинать добиваться приведения оборонительных возможностей России в соответствие с реальными внешними угрозами. В противном случае гиперзвуковое оружие может оказаться пустым звуком.
Особое внимание следует обратить на восточное направление, где концентрируется наибольшее количество стран, стремящихся к наращиванию ракетного потенциала, в том числе гиперзвукового. При определенном развитии ситуации эти ракетные вооружения могут представлять угрозу нашей безопасности. Для ее купирования должна быть заблаговременно создана так называемая страховочная сеть из противоракет с соответствующим механизмом быстрого реагирования.
На фоне разворачивающейся гонки гиперзвуковых вооружений серьезнейшим вызовом станет создание системы отслеживания пусков гиперзвуковых ракет, их перехвата и нейтрализации. Это потребует значительных усилий по укреплению не только наземной инфраструктуры ПРО, но и национальной группировки космических аппаратов, осуществляющих слежение за ракетными пусками и обеспечивающих поддержание контактов с центрами управления и принятия решений. В этом мы тоже существенно отстаем от США. Вашингтон давно и активно работает над созданием глобальной системы ПРО, в том числе в последние годы, для расширения ее потенциала противодействия ГЗВ, устанавливая для этих целей тесные кооперационные связи со своими союзниками (Японией, Австралией и др.).
Пентагон уже приступил к формированию многоуровневой орбитальной группировки под общим названием «Расширенная боевая космическая архитектура» (Proliferated Warfighter Space Architecture - PWSA), которая нацелена на обеспечение глобального покрытия для целей перехвата. Это предполагает неизбежный переход уже в ближайшей перспективе к военному противоборству на околоземной орбите. Вокруг гиперзвука могут развернуться «звездные баталии», нацеленные на обеспечение превосходства в космосе, включая пресечение возможностей отслеживания с космических объектов пусков ракет (сенсорные системы) и принятие решений (с использованием искусственного интеллекта и квантовых вычислений) по приведению в действие противоракет в случае применения ГЗВ. Мы вынуждены будем реагировать на такое развитие ситуации, в том числе с использованием всех имеющихся у нас средств. Это может вступить в противоречие с нашими традиционными подходами к немилитаризации космоса и неразмещению первыми оружия в космическом пространстве.
И, наконец, нам надо еще раз посмотреть на некоторые аспекты нашего военно-технического сотрудничества с зарубежными странами под углом большей сдержанности в передаче им новейших технологий, которые могут при наихудших раскладах в будущем использоваться против нас.
В завершение вынужден констатировать банальную истину: хочешь мира - серьезно готовься к войне. Гиперзвук может стать определенным подспорьем в этом деле, но решить все проблемы стратегического неядерного сдерживания с его помощью не получится. В сложившихся условиях нужны комплексные меры. Необходимо правильно выстроить внутренние приоритеты, нацеленные на наращивание экономической и технологической мощи страны, боевого потенциала Вооруженных сил России и дальнейшее повышение их боеготовности. В этом ключе должны формулироваться и наши подходы в области внешней политики.
Если дипломатические развязки все более заходящей в тупик ситуации не будут найдены, то только реальной военной силой мы сможем противостоять нынешним внешним угрозам, сдержать агрессивный натиск евроатлантистов, обеспечить должный уровень обороноспособности и повлиять на формирование будущей архитектуры международной безопасности, которая рано или поздно начнет формироваться на нынешних ослабевших и треснувших опорах, не выдержавших испытание временем.