В рамках XXVI Петербургского международного экономического форума состоялась Энергетическая панель, организованная при поддержке ПАО «НК «Роснефть». В мероприятии приняли участие главы ведущих энергетических компаний и эксперты рынка. С ключевым докладом выступил главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Участники Энергетической панели представили детальный анализ состояния и перспектив отрасли и оказались едины в оценках и прогнозах: нынешние кризисные явления и сложности - системный вызов всей мировой энергетической сфере, требующий от всех участников рынка единого, скоординированного, стратегически выверенного ответа. На кону - глобальная энергобезопасность, а значит, и в целом развитие человеческой цивилизации. Справиться с текущими проблемами - долг и ответственность всех без исключения игроков, вне зависимости от их политических предпочтений.

Руководство мировых производителей и независимое экспертное сообщество всецело поддерживают российское видение. В частности, председатель Совета директоров CNPC Дай Хоулян заявил, что мир находится в стадии глубоких перемен, которых не было последние 100 лет. «Международная геополитическая ситуация очень сложная, она оказывает влияние на международный бизнес, серьезный удар нанесен по производственным цепочкам и поставкам энергетических ресурсов. И в таких сложных условиях мы должны всячески содействовать тому, чтобы страны продолжали сотрудничество между собой... Мы должны создавать новые платформы, новую ситуацию для такого сотрудничества во всем мире. Мы должны сыграть роль тех стран, которые будут продвигать сотрудничество, построенное на принципах открытости и справедливости. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что именно так мы сможем решить все проблемы», - подытожил китайский представитель.

Нельзя не отметить, что многие проблемы отрасли носят рукотворный характер и являются печальным следствием близорукой алчности и спекулятивного легкомыслия некоторых оторвавшихся от реальности участников рынка. Например, попытка реализации Западом утопии о «зеленом переходе» уже принесла катастрофические последствия для мира.

Как отметил в своем докладе под названием «Содом и Гоморра на энергорынке: Божья кара или организованный хаос? Спасайся, кто может» главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин: «Действиями безответственных регуляторов был введен по сути запрет на инвестиции в традиционную энергию». По его мнению, адепты «зеленого энергоперехода», не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий и понимания долгосрочных последствий своих действий, запустили процесс, который породил кризисные явления в мировой энергетике и раскрутил инфляцию на мировых рынках. Ситуацию значительно усугубила пандемия.

Фантом «углеродной нейтральности», увлекший забывшихся в сказке личного благополучия теоретиков, оказался недостижимым в мировом масштабе с учетом текущего пула «зеленых» технологий. Многие необходимые решения все еще находятся на стадии опытных разработок.

Этот изощренно лоббируемый ложный путь выглядит еще более абсурдным на фоне того, что нефтегазовые технологии в настоящее время находятся на пике своего развития. По технико-экономической эффективности им нет равных, а по физическим показателям - плотности энергии и теплоте сгорания - их могут превзойти только неосвоенные пока водород и термоядерный синтез. «На сегодняшний день совершенствование технологий в традиционной добыче дает больший эффект с точки зрения реального снижения выбросов, чем вложения в недозрелые «альтернативные» технологии. Таким образом, на нынешнем этапе «зеленого перехода» приоритетным направлением должен стать сам нефтегазовый сектор», - считает глава «Роснефти».

То самое пресловутое глобальное потепление, во избежание которого «зеленый переход» якобы и затевается, - само по себе существенный фактор роста энергопотребления. По словам И.И.Сечина, в настоящее время только на вентиляцию и системы кондиционирования в мире уже приходится около 10% от всей производимой электроэнергии. «А к 2050 году мировой спрос на поддержание микроклимата в помещениях может утроиться, и по совокупному объему энергопотребления он превзойдет США и ЕС вместе взятые».

Абсолютно очевидно, что спрос и цены на нефть будут только расти. «Мировой спрос в 2023 году по актуальным прогнозам МЭА и ОПЕК вырастет на 2,4 млн барр./сут., установив новый рекорд в 102 млн барр./сут.», - отметил глава «Роснефти». В долгосрочной перспективе физические объемы потребления повысятся до 15 млн барр./сут. (+15%) к 2045 году, и вместе с природным газом она продолжит обеспечивать более 53% мирового спроса на первичную энергию.

Среди факторов увеличения спроса на энергию эксперты выделяют и недооценку реального потенциала роста потребления в Африке. По прогнозу ООН, к 2050 году население Африки увеличится на 74%, достигнув 2,49 млрд человек, в то время как в других регионах население вырастет в среднем лишь на 10%. На Африку будет приходиться 34% мирового населения по сравнению с 22% в настоящее время.

«Что касается прироста спроса на энергию, в Африке он прогнозируется на уровне порядка 70-80% к 2050 году. То есть темпы роста спроса на энергию будут сопоставимы с темпами роста населения. Этот факт свидетельствует о недооценке реального потенциала роста потребления в Африке, перед которой стоит задача ликвидации энергетической бедности. И решение этой задачи приведет к более высоким темпам роста спроса на энергию, которые еще только предстоит реально оценить» - сказал И.И.Сечин.

Африканские коллеги разделяют мнение российских нефтяников и готовы к самому тесному сотрудничеству как по добыче, так и комплексному развитию отрасли. Как отметил главный исполнительный директор «The National Oil Corporation of Kenya» Лепаран Гидеон Оле Моринтат, Африка является очень молодым и бурно развивающимся континентом, в связи с чем ее странам необходим доступ к энергоносителям.

В частности, применительно к межстрановому взаимодействию г-н Моринтат подчеркнул, что «Россия и Кения имеют большие перспективы сотрудничеств в области энергетики. Компетенции российских энергетических компаний, прежде всего таких, как «Роснефть», в сфере геологоразведки, добычи и построения соответствующей инфраструктуры, безусловно, могут помочь «Национальной нефтяной корпорации Кении» более эффективно монетизировать и разрабатывать недавно открытые месторождения в стране и эффективно использовать наш мандат по созданию энергетической стоимостной цепочки. Вне всякого сомнения, Россия может активно присутствовать на кенийском рынке, и, что еще более важно, это может предполагать и создание совместных предприятий».

В качестве ключевой причины неизбежного дефицита энергоресурсов и роста цен на нефть руководитель «НК «Роснефть» назвал недоинвестирование отрасли. Он особо отметил, что происходит это не только в добыче, но также и в геологоразведке, что уже привело к невозмещению добычи приростом новых запасов (восполнение составляет порядка 90%). Объемы поисково-разведочного бурения неуклонно снижаются, а их акцент направлен на все более и более глубоководные акватории. Сейчас средний размер открываемых месторождений в мире составляет порядка 15 млн т н.э., что несопоставимо с гигантскими открытиями 1970-х годов, сделанными тогда в Саудовской Аравии, России и США.

Президент государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR Ровшан Наджаф поддерживает позицию российского коллеги. По его мнению, недоинвестирование в нефтегазовой отрасли было проблемой на протяжении всего последнего десятилетия и остается таковой и в настоящее время. При этом финансовые организации не желают финансировать разведку и добычу и не слишком склонны выделять кредитование.

Таким образом, недоинвестирование с неизбежностью создаст дефицит на рынке, что приведет к росту цен на нефть. Это отмечает и Саудовская Аравия, которая заявила о новом сокращении добычи (уже третьем за период действия соглашения) и выразила заинтересованность как в долгосрочной стабильности рынка, так и устранении спекулятивной волатильности и сохранении цены нефти на уровне 80 долл./барр., а также ее дальнейшем росте для ввода новых мощностей добычи нефти и реализации проектов по диверсификации экономики в рамках программы «Видение-2030». Глава «Роснефти» напомнил, что эта программа предусматривает, в частности, строительство города будущего Neom и ультрасовременного делового квартала Mukaab в столице страны Эр-Рияде, общие инвестиции в которые могут превысить 500 млрд долларов.

При этом странам ОПЕК становится сложнее достигать общих решений из-за различий в структуре экономики и динамике добычи. Так, ближневосточные страны ОПЕК наращивают добычу и диверсифицируют свои экономики, развивая ненефтяной сектор, в то время как африканские страны ОПЕК устойчиво снижают добычу, утрачивая свой вес на мировом рынке нефти.

В этой связи глава «Роснефти» считает целесообразным обеспечить мониторинг не только квот на добычу, но также объемов экспорта нефти, учитывая различные размеры внутренних рынков. Поскольку ряд стран ОПЕК+ поставляет на экспорт до 90% добываемой нефти, а Россия в то же время - около 50%, то это ставит нашу страну в менее выгодное положение при действующем механизме оценки влияния и доступа к ключевым рынкам сбыта.

Объявляя о текущем добровольном сокращении добычи, Саудовская Аравия одновременно наращивает перспективные мощности добычи и в ближайшие два года фонд буровых установок там может вырасти как минимум на 25%, что подтверждается подрядными компаниями и объемами заключенных контрактов на бурение и развитие инфраструктуры, заметил глава «Роснефти». В результате к 2025-2027 годам в Саудовской Аравии будет введено порядка 2 млн барр./сут. новых мощностей добычи.

«Несмотря на рекордную обеспеченность Ближнего Востока запасами нефти (у Саудовской Аравии и ОАЭ кратность запасов составляет около 70 лет, у Кувейта и Ирака - около 100 лет), перед человечеством уже в ближайшие годы остро встанет проблема дефицита мощностей добычи, и страны ОПЕК уже не смогут удовлетворить растущий спрос», - сказал Игорь Сечин.

Поддержание достигнутого уровня нефтедобычи в США также находится под вопросом. Основной вклад в развитие производства нефти в США вносит Пермский бассейн, который является наиболее крупным по запасам и извлечению - около 280 млн т в год (примерно 45% от всей добычи в США).

«Добыча в прочих сланцевых бассейнах - Игл-Форд, Баккен и других - в последние три года стабилизировалась и не растет. При этом и в ключевом Пермском бассейне наметились негативные тенденции в развитии нефтепроизводства - с 2021 года отмечается снижение удельной эффективности новых скважин, а темпы прироста за последние шесть месяцев сократились в два раза», - сказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» также подчеркнул, что уже с 2020 года рост сланцевой добычи происходил во многом за счет активного ввода в добычу пробуренных незаконченных скважин, фонд которых с начала 2020 года в Пермском бассейне снизился на 73% и сейчас эквивалентен менее чем двум месяцам текущих объемов ввода скважин по сравнению с шестью-семью месяцами перед пандемией. Такой фонд не сможет поддержать не только рост, но даже сохранение текущего производства на фоне наметившейся стагнации буровой активности. Так, по данным Baker Hughes, количество буровых установок горизонтального бурения здесь снижается с декабря 2022 года и составляет лишь 80-85% от уровня допандемийного марта 2020 года.

Одновременно с учетом значительного повышения ФРС базовой ставки, которая за год выросла с околонулевого уровня до 5,25%, и ожиданий ее дальнейшего роста стоимость привлечения кредитов для сланцевых операторов кратно выросла, что стало дополнительным сдерживающим фактором для инвестиций.

«Таким образом, под вопросом находится не только обеспечение роста, но даже поддержание достигнутого уровня добычи в США», - резюмировал глава «Роснефти».

Понимание приходит медленно, но объективная реальность неизбежно берет свое. Ошибочность отказа от нефти и газа постепенно признают даже нефтегазовые компании, сделавшие ранее ставку на ускоренный энергопереход, а сейчас откладывающие ранее объявленные цели. Так, например, компания BP в феврале этого года признала, что мир нуждается в нефти и газе сильнее, чем компания ожидала ранее, и до 2030 года дополнительно инвестирует 8 млрд долларов в новые проекты добычи. «Shell» пересмотрела стратегические ориентиры с акцентом на долгосрочную стабильность и поддержание добычи, обеспечивающей акционерам более высокую доходность по сравнению с «зелеными» проектами. ENI объявила об увеличении инвестиций на четырехлетнем горизонте на 15%, в основном за счет разведки и добычи нефти и газа.

В этом контексте примечательно, что надежно и гарантированно наращивать добычу жидких углеводородов в долгосрочной перспективе - иными словами спасти мировое сообщество от неминуемого углеводородного голода способны только некоторые страны, в том числе - Россия. Как отмечают независимые эксперты, в частности советник компании «Адвантиж Энерджи» Мартин Вайвировски, российская нефтяная отрасль ведет себя относительно успешно по сравнению с остальным миром. «Мы видим, что мировые запасы нефти постоянно сокращаются - это особенно заметно на основании данных за последние десять лет. При этом уже давно не слышно о серьезных, больших открытиях месторождений. В отличие от России, которая смогла открыть для мира важные месторождения. Это, конечно, впечатляет: Сибирь и офшорные возможности, российская Арктика и Дальний Восток. Арктика в этом отношении очень интересна, особенно в контексте развития Северного морского пути, что, безусловно, может сделать логистику для арктических месторождений крайне привлекательной», - рассказал Вайвировски.

Следует помнить, что под сильнейшим давлением США остаются рекордные запасы нефти в Венесуэле. Однако бизнес все равно берет свое: несмотря на явно тупиковый политический курс, тот же американский «Chevron» ведет работу по получению исключений из режима санкций и возобновил импорт венесуэльской нефти в США на американские заводы.

В ожидании глобального дефицита и при отсутствии потенциала собственного роста добычи «ExxonMobil» усиливает контроль за ресурсами в соседней Гайане. В 2027 году мощности добычи нефти там вырастут с текущих 400 тыс. барр./сут. до порядка 1,2 млн барр./сут. Однако прогнозируемый рост добычи в Гайане будет нивелирован снижением добычи в Мексике, Канаде, Норвегии и других странах.

В этих условиях И.И.Сечин особо акцентирует внимание на современных реалиях нефтегазового сектора: «Потенциал долгосрочного роста добычи жидких углеводородов в мире фактически имеется только у некоторых стран ОПЕК, а также России, где ресурсная база новых проектов сопоставима с ресурсной базой всех новых регионов перспективной добычи в мире».

Устойчивость российской энергетики гарантирована, несмотря на любое давление, но тем не менее остаются вопросы, решение которых будет иметь первостепенное значение для обеспечения дешевой, доступной энергией промышленности, жилищно-бытового сектора и сельского хозяйства. И эти вопросы будут решаться в целях наиболее эффективного развития отрасли.

В этой связи глава «Роснефти» представил «Дорожную карту» по повышению эффективности российской энергетики в условиях беспрецедентных внешних вызовов и выступил с предложениями, призванными обеспечить отечественную экономику доступной энергией - ключевым ресурсом ее устойчивости и развития. Так, по словам И.И.Сечина, назрела необходимость скорейшего создания международной платежно-расчетной системы, которая была бы независимой от токсичных валют. «Мы не можем ждать, пока доллар заменит та или иная валюта. Это вопрос к центральным банкам суверенных государств и отечественному регулятору». Поддержка Центрального банка необходима для развития системы страхования и межстранового взаимодействия, но не менее значимо активное вовлечение самих участников рынка.

Высокая стоимость заимствований - основной тормоз промышленного развития и, безусловно, один из основных вопросов экономической политики. Глава «Роснефти» заявил: «Необходимо переориентировать банковскую систему на кредитование экономики, конечно, при эффективном контроле инфляционных процессов».

Кроме того, за последние десять лет накоплен ряд системных проблем в электроэнергетике, следствием которых стал рост цен на электроэнергию, который за этот период перевалил отметку 200%. Прирост установленной мощности за тот же период превысил рост спроса в два раза, что привело к снижению коэффициента использования установленной мощности. Однако вся генерация, включая невостребованную и неэффективную, продолжает получать плату за мощность. И.И.Сечин напомнил, что на отечественном рынке электроэнергетики действует маржинальный принцип ценообразования - все поставщики продают энергию по цене последнего, наименее эффективного генератора.

«Представляется крайне важным исключить договоры на поставку мощности (ДПМ) для проектов, осуществляемых с привлечением бюджетных средств», - сказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» также упомянул, что снижение налоговых поступлений в бюджет со стороны газовой отрасли не должно влиять на перераспределение фискальной нагрузки в части усиления ее в отношении нефтяных компаний. «Тезис о выпадении нефтегазовых доходов, который звучит от наших финансовых властей, представляется некорректным, поскольку «выпали» именно газовые доходы, к этому надо относиться с пониманием, но это не повод перебрасывать налоговую нагрузку на нефтянку», - сказал Игорь Сечин.

Строительство новых газопроводов в восточном направлении открывает возможность для вовлечения в разработку обширных ресурсов Восточной Сибири, где запасы независимых производителей превышают 4 трлн куб. м, сказал глава «Роснефти». «Появляется возможность создать, наконец, более прозрачные условия для всех участников рынка в добыче, транспортировке и реализации газа», - отметил Игорь Сечин.

В таких условиях открываются возможности для развития внутреннего рынка газа. «Освободившийся потенциал должен быть использован для стимулирования внутреннего спроса на газ и ускоренную газификацию», - отметил Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что и государство, и наша нефтегазовая отрасль всецело готовы к новым вызовам и обладают колоссальными резервами прочности. «Как известно, «Роснефть» отличается минимальными удельными операционными затратами, финансовой устойчивостью и высоким уровнем консолидации. В результате, несмотря на сложности, капитализация компании демонстрирует неплохую динамику. В этих условиях как никогда актуально выглядят корпоративные принципы, на которые всегда опиралась «Роснефть», - доверительность, долгосрочность, учет интересов партнеров!»