*Лебедева О.В. Современные методы и практики дипломатической деятельности в России. Москва: Аспект Пресс, 2021. 236 стр.

Вопросы внешней политики всегда приковывают к себе повышенное внимание со стороны государственных деятелей, политиков и представителей экспертно-аналитического сообщества. При этом выработка решений внешнеполитического характера и их реализация традиционно находятся в ведении ограниченного круга лиц, зачастую не склонных раскрывать нюансы этой «кухни».

Внешние для этой сферы авторы длительное время создавали научные труды по международным отношениям через их восприятие как цепи взаимосвязанных между собой состоявшихся политических событий. Итог такого подхода - концентрация основного внимания на результатах политики, в то время как процесс непосредственного выстраивания дипломатической работы научным сообществом практически не рассматривался. Ситуация начала меняться только в последние годы, когда функционирование дипломатии как особой сферы деятельности все больше привлекает исследователей.

Среди наиболее объемных и глубоких аналитических трудов в данной сфере следует отметить монографию «Современные методы и практики дипломатической деятельности в России»*. Автор монографии - профессор, доктор исторических наук О.В.Лебедева представляет кафедру дипломатии МГИМО МИД Российской Федерации. Человек, не понаслышке знающий о том, какие они - будни дипломатической стези, как классической, так и общественной, а также экономической, культурной и т. д.

Современный мир характеризуется продолжающимся формированием многополярности, когда укрепляются новые центры политической и экономической силы, а глобальная жизнь обретает все более сложный и многовекторный характер. Все это имеет отражение и в дипломатии. Она становится многоуровневой, полиформатной, в нее вовлечены главы национальных государств и правительств, министерства иностранных дел, другие ведомства, общественные и бизнес-структуры.

Дипломатия выступает основным средством налаживания взаимоотношений государства и общества с другими акторами международной жизни и находится в поиске общих сфер интересов. Именно дипломатию необходимо рассматривать в качестве ключевого инструмента обеспечения национальной безопасности и стабильности в мирное время, создающего условия всестороннего развития наций и народов. Она дает возможность осуществлять формирование наднациональных структур, межгосударственных союзов и альянсов, развивать партнерства во всех без исключения областях - от обороны и экономики до культуры и образования.

При этом, как представляется, в текущих условиях классический вариант определения дипломатии не теряет своей актуальности. Под ней понимается набор приемов и методик, применяемых на уровне государства для занятия соответствующего места в режиме глобального общения, выстраивания системы отношений с другими странами, обеспечивающей взаимную пользу и распространение собственного опыта во внешнюю среду.

Базовым инструментом дипломатии является переговорный процесс. Он - главное средство для достижения сторонами взаимоприемлемых решений по любым вопросам и выработки компромиссов, которые отвечали бы интересам всех участвующих в переговорах сторон.

В своей работе О.В.Лебедева четко структурирует предлагаемые методы и практики дипломатии, расположив их в семи главах, каждая из которых подробно освещает определенное направление. С опорой на основополагающие документы, в первую очередь Концепцию внешней политики Российской Федерации (ныне действующее ее издание от 30 ноября 2016 г.), во всех разделах книги раскрываются формы и механизмы реализации дипломатии, основные тренды, характерные сегодня для этого, скажем без преувеличения, искусства. Автор дает детальный разбор нескольких видов дипломатии, среди которых публичная, сетевая, экономическая, цифровая и т. д.

В рамках знакомства с монографией читатель получает возможность узнать о существующих подходах к определению термина «дипломатия», а также о процессе выработки способов ее реализации на уровне государства. Представленный внушительный исторический материал по проблематике дипломатических отношений, включая то, как дипломатия эволюционировала, позволяет каждому читателю выработать личное мнение относительно процесса принятия решений по внешнеполитическим вопросам, достижения участниками консенсуса, увязки дипломатии с национальной культурой и самосознанием общества.

Рассматривая подходы к оценке условий, в которых сегодня осуществляется дипломатия, необходимо отметить как потенциальные возможности, так и сложности, связанные с переходом международных отношений в виртуальное пространство. Во многом на передний край вышли задачи донесения собственного мнения, предсказуемость действий, формирование доверия к себе со стороны партнера или оппонента.

Особенно актуальным это становится в наиболее непростые для глобальных связей периоды. При этом дипломатия с применением виртуальных средств явно ощущает дефицит личного контакта и формирования соответствующей атмосферы. Также появляются сложности, связанные с технической и организационной стороной проведения видеоконференций, отсутствием неформальной части общения, которая почти всегда имеет место при реальных встречах. Надо отметить, что компьютерные сети, если это не спецсвязь, негерметичны с точки зрения конфиденциальности. Это касается и электронной переписки. Таким образом, перед дипломатией сегодня появился новый вызов - учиться максимально эффективно действовать и в условиях зыбкой цифровой среды.

В своей исследовательской работе О.В.Лебедева указывает на недостаточный уровень развития в нашей стране «зеленой дипломатии». При росте популярности вопросов экологии и климата в мире необходимо выйти на выработку собственной концепции климато-экологической дипломатии как одного из элементов внешнеполитической работы. В российском экспертном сообществе эта идея уже широко обсуждается. Будучи вооруженной соответствующей концепцией, наша страна сможет более адекватно и полноценно участвовать в процессах глобализации в области защиты климата и окружающей среды. Однако на этом пути существуют некоторые объективные сложности, в частности навязываемая Западом политизированность «зеленой» темы, финансовые интересы экономоператоров, недостаток ассигнований этой сферы и т. п.

Поскольку в монографии О.В.Лебедевой поднимается целый ряд весьма актуальных вопросов, связанных с различными аспектами функционирования института дипломатии, она способна вызвать интерес различных читательских групп, в том числе студентов-международников, обучающихся по программам подготовки бакалавров и магистров.